Митрополит Антоний: Для счастья нужно научиться смирению

Содержимое

Душа человеческая успокаивается только в Боге. Все остальное – мираж и тупик как для человека, так и для общества в целом.

Митрополит Антоний (Паканич)

Люди не ищут Бога, потому что им кажется, что они сами способны достигнуть счастья, хотя порой совершенно не там ищут и не то считают счастьем. Об этом сказал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний во время проповеди в Густынском монастыре.

«Нам только кажется, что если мы будем богатыми, известными, если будем жить комфортно – то это счастье. Ведь каждый из нас может опытно сказать, что все, достижимое в человеческой жизни, в земном отношении, к счастью не приводит. Мы можем только радоваться какое-то время, но потом, чем больше радости этой земной, тем больше пустоты появляется в душе человеческой. И мы не знаем куда себя деть, что еще придумать, чтобы заглушить в своем сердце устремленность к Богу, потому что душа человеческая успокаивается только в Боге», – сказал митрополит Антоний.

Все остальное, по словам иерарха, – мираж, пустота и тупик как для человека отдельного, так и для общества в целом.

«Да, нам хочется жить хорошо здесь, да, нас увлекают какие-то задачи, цели. Но порой они не наши. Нас увлекают иные силы и нам кажется, что если мы пойдем и изберем иной путь – будет лучше. Из-за этого возникали революции, войны, а в результате – всегда обман и пустота, всегда слабость человеческая и всегда рушится то, что строилось многими и многими поколениями», – подчеркнул владыка Антоний.

Для счастья человеку необходимо, чтобы Бог присутствовал в его жизни. А для этого, отметил иерарх, нужно научиться смирению.

«Смирение – та черта, которая способствовала тому, что на Деву Марию обратил Свой взор Сам Творец. Именно эта черта дает человеку возможность купаться в благодати Божией. Если нет смирения, нет и благодати. Даже если нам кажется, что все у нас хорошо, и даже кто-то обладает какими-то дарами, но если это все не присолено смирением, то все это ведет к гордости человеческой, а значит, к его краху», – подчеркнул владыка.

Крестный ход с иконой Богородицы "Одигитрия"

Каждый верующий человек, добавил митрополит Антоний, должен не только называть себя христианином, а пытаться жить по вере.

«А жизнь по вере – это всегда борьба и подвиг, это не просто сказать: я верующий человек, прийти в храм свечку поставить, посвятить пасху и еще что-то сделать. Это внутренняя борьба, стремление уничтожить в себе грех, уничтожить то, что по-настоящему портит жизнь, уничтожает силы души, которые Господь дает нам для Вечной жизни, но которые мы можем загубить здесь, на земле, и больше им не возродиться, потому что смерть прекращает всякое борение и подвиг», – подчеркнул иерарх.

Поэтому очень важно, сказал владыка Антоний, обращаясь с молитвой к Богу и Его Пречистой Матери, определять главные цели своей земной жизни. И просить то единое, что необходимо человеку.

«Если мы не успеваем здесь, не хотим, откладываем на будущее, то так жизнь и пройдет. И мы со страхом, трепетом, с ненавистью к молодым, в старости будем встречать день своего успения», – заключил митрополит Антоний.

Праздничное богослужение в Троицком соборе Густынского Свято-Троицкого женского монастыря состоялось 10 августа – в день празднования иконы Божией Матери «Одигитрия». За Литургией митрополиту Антонию сослужили архиепископ Неженский и Прилукский Ириней, епископ Золотоношский Иоанн, викарий Черкасской епархии и духовенство епархии. За богослужением была вознесена молитва за мир в Украине. После Литургии состоялся крестный ход вокруг храма и молебен перед Густынской чудотворной иконой Божией Матери «Одигитрия».

Опубликовано: пт, 14/08/2015 - 14:59

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 1
Всего просмотров: 382

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle