Мистический блуд

Содержимое

Что значит поклоняться Богу в духе и истине?

Когда жена изменяет своему мужу или наоборот – муж жене, то они совершают прелюбодеяние; а когда кто-нибудь изменяет Богу, предает свою веру, то, согласно святым пророкам, он допускает мистический блуд.

Как небо далеко отстоит от земли, так измена Богу намного страшнее измены человеку. Но поскольку в современном мире грех все чаще стал выдаваться за норму, то людям все сложнее разобраться, где истина, а где ложь, и поэтому все легче происходит такая измена.

Евангелие, которое читают в Церкви в пятую Неделю по Пасхе, как раз предостерегает нас от такого мистического блуда. Самарянка, когда поняла, что с ней разговаривает не простой человек, а Пророк и Мессия, задала Ему вопрос, волнующий многих людей: «Где правильно поклоняются Богу: на горе сей или в Иерусалиме?» Христос ей ответил, что поклонение Всевышнему не зависит от места. Главное – поклоняться Ему в духе и истине.

Дух – это высшая часть человеческой души, которая роднит нас с Богом. Но в большинстве случаев наш дух находится в плену душевных и телесных страстей, а потому мы удалены от Господа. Лишь с помощью искреннего покаяния, поста и внимательной, нерассеянной молитвы мы можем освободить свой дух и вознести его к Богу. Лишь тогда, когда боремся и побеждаем собственные страсти, мы поклоняемся Творцу в духе.

Второе условие для правильного поклонения – оно должно совершаться в истине. Что это значит? Оно есть лишь там, где в полноте и неповрежденно сохраняется древнее Священное Предание и Писание, где пастыри не сами себя рукополагают, а преемственно поставляются от самих учеников Христа – святых апостолов. Мы знаем, что такая апостольская преемственность сохраняется в Православной Церкви. Где же эта связь прерывается, какими бы благими намерениями при этом люди ни руководствовались, там нет истины. Те, кто изначально идут против истины, нарушают ее святые каноны и правила, никак не могут быть её хранителями. Лишь те, кто остаются верными Священному Преданию, внимательно исследуют и правильно понимают Священное Писание и стараются жить в согласии с заповедями Божьими, поклоняются Богу в духе и истине.

И, пожалуй, самое главное – Всевышнему в духе и истине поклоняется лишь тот человек, который старается не кривить совестью, говорить правду, быть открытым, искренним и честным. Тем самым он уподобляется Богу, Который есть Истина, Путь и Жизнь.

Если под давлением мира, плоти или диавола человек иногда и допускает какие-то компромиссы со своей совестью, как это сделал при взятии Господа под стражу апостол Петр, то старается как можно скорее с помощью Таинства Покаяния исправить свою жизнь и не закостеневать в грехе.

Во все времена жить согласно с высшей Божественной правдой было непросто. Не исключение и нынешние дни. Грех своей сладостью очень легко увлекает большое число людей. На память приходят слова из Священного Писания: «Нет праведного ни одного, все согрешили и сделались непотребными» (Рим. 3:10, 13).

Большинство людей хотя и видят обман и несправедливость, и возмущаются против них, устраивают революции, через какое-то время сами становятся на путь неправды. Почему так происходит? Потому что они ищут правду вне Церкви. Но вне Церкви нет спасения, учит святой священномученик Киприан Карфагенский. Лишь когда мы каемся в своих грехах, постоянно молимся друг о друге, стараемся поддерживать делом и словом, тогда мы все спасаемся. В одиночку человек, каким бы умным и сильным он ни был, не способен противостоять греху.

На этой неделе мы отметили Преполовение Пятидесятницы. Пройдет еще три недели, и мы будем праздновать День рождения Церкви. Поспешим сделать все возможное, чтобы из-за нераскаянных грехов не оказаться за ее оградой. А какой признак того, что мы находимся в Церкви? Если мы способны сорадоваться и сострадать не только родным и близким, но и людям нам неприятным, то мы в Церкви. Если же мы склонны обманывать, презирать, осуждать или ненавидеть других, то сколько бы мы ни молились и ни постились, мы далеко от Бога и Его Святой Церкви.

Помолимся святой самарянке Фотинии, о которой сегодня читали в Евангелии, чтобы нам всегда как зеницу ока хранить Истину и никогда не отступать от нее, даже под угрозой смерти.

архимандрит Маркелл (Павук),
духовник Киевских духовных школ.

Опубликовано: пн, 15/05/2017 - 15:22

Статистика просмотров

За последний час: : 1
За последние 24 часа: 1
За последние 7 дней: 4
За последние 30 дней: 11
Всего просмотров: 1,594

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle