“Мир вам!”, или Какой главный посыл православных СМИ сегодня?

Содержимое

О задачах церковных СМИ в целом и журнала “Фома в Украине” в частности в условиях военного конфликта и о том, как о войне нужно писать православному журналисту — в интервью главного редактора “Фомы в Украине” протодиакона Александра Карпенко порталу “Православная жизнь”.

Фото Сергея Рыжкова

Не участвовать в информационных войнах, а нести благую весть обеим сторонам конфликта

— Отец Александр, как Вы считаете, какова задача церковных СМИ во время войны?

— Я бы не брался смело заявлять что-то от лица всех и выводить универсальные правила. Выскажу лишь свое персональное мнение: если рассматривать контекст конкретно нашей страны, украинских православных СМИ, мы должны понимать, что вооруженный конфликт, как бы мы его не классифицировали, разделил страну на две части.

На этих двух частях нашей страны – подконтрольной власти, условно мирной (ведь война никого не оставила в стороне), и той, где идут напряжённые военные действия – живут прихожане одной Церкви.

Соответственно, когда мы готовим свои материалы, нам стоит учитывать, что их будут читать и здесь, и там, и люди порой очень по-разному оценивают ситуацию. Мы — журналисты, а не судьи и политики, поэтому очень важно сегодня ощущать наше церковное единство и никого не делить ни единым словом. Не накалять ситуацию больше, чем она уже напряжена. Максимально нести братьям и сестрам во Христе тот посыл, с которого началось христианство: «Мир вам!».

Думаю, что православным СМИ негоже участвовать в информационных войнах, но стоит подчёркивать это единство Церкви. Для того, чтобы и светские СМИ, и государственные структуры обратили внимание на единственный, наверное, инструмент и мостик, который может объединить народ, – на веру и Церковь.

Мы не говорим о вещах, которые разделяют. Мы говорим о Христе

— Как изменились задачи редакции в работе над журналом «Фома в Украине» в нынешних условиях?

— Позиция редакции журнала «Фома в Украине» не изменилась. Мы понимаем несовершенство земной жизни, в т.ч. церковной, имеем критичное отношение к иным религиозным учениям. И все же, мы поставили целью не обличать и критиковать. Наша цель — давать представление о позитивном содержании нашей веры. Любовь и уважение — наш принцип. Потому содержание журнала ни в коем случае не может быть основано на уничижении кого бы то ни было и на неуважении к собеседнику — читателю.

Январский номер "Фомы в Украине"

К тому же, ядром нашей аудитории мы видим людей, которые стоят на пороге Церкви, знакомятся с нашей верой, может быть, даже издалека смотрят. Вот мы и стремимся показывать красоту и истинность Православия через судьбы и поступки христиан. Мы не говорим о тех вещах, которые разделяют – и на межконфессиональном, и на внутрицерковном поле, тем  более в общественной жизни.

Мы здесь не сделали никаких рывков – мы продолжаем говорить о Христе, стараемся быть христоцентричными.

Верю, что Христос нас всех и примирит и объединит.

Мы смотрим на современность через призму событий минувших лет. А выводы делает читатель сам

— Тема войны звучит на страницах журнала? Или Вы её обходите?

— Мы стараемся смотреть на реалии через общецерковную позицию, а значит через милосердие и благотворительность. В одном из недавних номеров у нас вышел большой материал о том, как помогать пострадавшим людям, беженцам. Причём в статье были как советы и мнения тех, кто помогает, так и тех, кому помогают.

В февральский номер готовим материал о милости, о церковном служении милосердия, в частности, интервью с главой Синодального отдела УПЦ по гуманитарному служению и благотворительности протоиереем Владиславом Дихановым.  

Мы стараемся смотреть на современность через призму событий минувших лет. Публиковали недавно большие статьи о святителе Николае Японском, о Первой Мировой, о Священном Синоде во время февральской революции 1917 года. Мы исследуем, как священноначалие, как вся церковная полнота принимала те или иные решения, действовала в сложных ситуациях. Какую позицию занимала во времена разделений, во времена конфликтов. Говорим об их вере и их сомнениях.

Мы не решаем за читателя, не навязываем далеко идущих выводов. Но, читая эти исторические материалы, размышляя над ними, можно выстраивать собственное мнение относительно современных тенденций и начать лучше понимать окружающую действительность.

Опубликовано: пн, 26/01/2015 - 13:20

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 3
Всего просмотров: 188

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle