Мариино стояние: зачем присутствовать на самой длинной службе в году и сколько поклонов нужно сделать

Содержимое

Как помогает Господь в борьбе со страстями, рассказывает митрополит Антоний (Паканич).

– Чем особенно богослужение в день Марииного стояния? Что мы вспоминаем?

– Название «Мариино стояние» это богослужение получило из-за своей продолжительности, поскольку в среду вечером полностью прочитывается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского вместе с житием преподобной Марии Египетской как образец духовного перерождения через пост и молитву.

Церковь всегда предлагает нам образцы покаяния с тем, чтобы мы видели, как человек, движимый силой покаяния, достигает неба. Часто люди, пришедшие в Церковь после насыщенной разными событиями жизни, переживают, хватит ли у них сил для исправления, поможет ли им Господь в борьбе со страстями. Ведь враг рода человеческого любит вселять помыслы маловерия, малодушия, отсутствия надежды на Спасителя. Церковь же показывает – та, которая достигла, как сейчас бы сказали, социального дна, та, которая жила жизнью крайне грешной через покаяние, стала великой святой!

Кстати, не случайно прп. Мария Египетская вспоминается сразу после воскресения, посвященного прп. Иоанну Лествичнику, изложившему правила духовной жизни, следуя которым человек, как бы восходя по ступенькам, может достичь Царствия Божия. 

– Является ли эта служба самой длинной в году?

– Да, бесспорно, из за чтения Великого покаянного канона эта служба длится дольше обычного, но в Богослужебном году есть службы, которые могут «поспорить» с «Марииным стоянием» по длине, например, некоторые службы Страстной седмицы.

– Сколько земных поклонов нужно сделать во время службы?

– По благочестивой традиции во время чтения Великого канона принято совершать земной поклон в начале каждого тропаря. Соответственно, количество поклонов составляет 250. Это нелегко. Но, несмотря на это, большинство верующих стараются совершить такой нелегкий подвиг.

Количество поклонов всегда должно определяться соразмерно духовным и телесным силам человека. Нам следует помнить, что Господь смотрит прежде всего на сердце человека, а не на его физическую подготовку.

Поэтому важным является не количество положенных поклонов, а наш молитвенный настрой. Святые отцы всегда говорят о том, что лучше пару слов в уме сказать Богу, чем совершить тысячу поклонов, думая при этом о ногах.

Беседовала Наталья Горошкова

Опубликовано: ср, 13/04/2016 - 13:53

Статистика просмотров

Всего просмотров: 1,147
За последние 30 дней: 9
За последние 7 дней: 2
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: