Лжепророчества. О несбывшихся предсказаниях «афонских старцев»

Содержимое

Кому можно верить и кто имеет право пророчествовать, поясняет Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной семинарии.

– Андрей, пророчествование существовало испокон веков, нам известны еще ветхозаветные предвидения. В сложные и нестабильные времена люди особенно склонны искать свет в конце тоннеля в обнадеживающих прогнозах, подгонять грядущие события под свои желания для собственного же успокоения, веря в них без оглядки. Такое опасное явление мы можем наблюдать и сегодня. Сколько прозвучало за последние несколько лет т. н. пророчеств  – и якобы «афонских старцев», и якобы от имени одесского (почившего не так давно) старца Ионы, и матушки Алипии и многих других. Но проходит время – и события идут вразрез с «пророчествами»... В связи с этим вопрос: что можно назвать пророчеством?

– Обратимся к тексту Священного Писания и определим: а кто, собственно, в Библии именуется пророком? Ветхий Завет всегда различал служения пророков и прозорливцев. Если последние в основном предсказывали ближайшее и отдаленное будущее (о чем и говорит их наименование – «прозорливцы»; есть  также те, кто «прозревает» грядущее), то пророческое служение было обусловлено несколько иным. Пророк не всегда предсказывал будущее – это не входило в его задачи. Он, прежде всего, «прорекал», то есть говорил от лица Божия, был, как это сказано о святом пророке Моисее Боговидце, «устами Божиими».

Истинное пророчество, согласно текстам Священного Писания, – это не столько предсказание, сколько возвещение воли Господа. Задача пророка заключалась в том, чтобы донести людям слово Божие, ту информацию, которая нужна была им именно в определенный момент. Пророк не всегда говорил о том, что будет: чаще всего он вещал о том, что уже было, и этим указывал на ошибки человечества и на необходимость их исправления. И потому неслучайно лейтмотив практически всех ветхозаветных пророчеств – призыв к покаянию как единственно возможному способу воссоединения с Богом. Следовательно, главной целью пророчеств было прежде всего нравственное исправление человека, попытка достучаться до его сердца, и яркий пример тому святой пророк Нафан, который своими аллегорическими образами вызвал раскаяние в  душе царя Давида.

– Кто имеет право пророчествовать?

– Ответ на этот вопрос также заключен в Священном Писании. Во Втором соборном Послании святого апостола Петра сказано: «…Никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (1:21). Толкуя приведенные слова святого первоверховного апостола, блаженный Феофилакт пишет: «Пророки получают пророчество от Бога, но не как они хотят, а как действует Дух Божий… Что пророки во время действия на них Духа Божия сознавали, что им ниспосылается слово от Духа Божиего, видно из того, что они подчинялись добровольно». Точно так же и в Ветхом Завете мы видим на примере пророка Иеремии, что Всевышний Сам избирает вестников Своей воли. Так, Господь обращается к пророку со следующими словами: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер. 1:5).

Следовательно, никто и никогда не мог стать пророком и возвещать волю Божию по своему собственному желанию. Пророчество всегда считалось исключительно богоизбранным служением и было настолько тяжелым, что многие пытались отказаться от него (вспомним хотя бы историю с пророком Ионой). Но в то же время, если хотя бы один человек, услышав слова пророка, внутренне менялся, значит такое служение совершалось не напрасно.
Если же человек говорит от себя – это вовсе не пророк, а лжепророк, о которых Господь говорит: «Я не посылал их… они ложно пророчествуют именем Моим… чтобы вы погибли» (Иер. 27:15). Поэтому Христос и предупреждает Своих последователей: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф. 7:15), так как последние могут только увести человека с пути спасения.

– Как сегодня защититься от лжепророчеств?

– Господь Иисус Христос говорит: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». Эти слова как никакие другие четко определяют границы истинных и ложных пророчеств: истинное пророчество то, которое не противоречит словам Священного Писания и Предания Церкви. Святой апостол Павел уточняет, что если даже Ангел будет возвещать вовсе не то, что уже сказано через святых пророков и апостолов для спасения человечества, его словам не стоит верить (см.: Гал. 1:8). А тем более – если подобные слова исходят из уст человеческих. Все, что нам пытаются преподнести как истину, обязательно нужно соизмерять с традицией Церкви, ее Священным Преданием и только после этого делать выводы: принимать то или иное мнение или же считать его ложным и духовно опасным.

– Кого можно назвать последним пророком? Кого Церковь называет пророком?

– Согласно церковной традиции, последним пророком, или, как о нем говорится в богослужебных песнопениях, «печатью пророков» является святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Обратим внимание на то, что святой Иоанн Предтеча не говорил о будущем. Да, он был предтечей, предшественником Мессии, ему следовало подготовить богоизбранный народ к принятию Спасителя, но он ни слова не сказал о будущих судьбах мира. Главное, о чем он увещевал – о покаянии, о необходимости возвращения к Богу, которое возможно только в том случае, если человек оставит прежние дела свои, то есть грех, и обратит свое сердце ко Творцу.

Беседовала Нататья Горошкова

Опубликовано: чт, 20/04/2017 - 14:20

Статистика просмотров

Всего просмотров: 1,062
За последние 30 дней: 106
За последние 7 дней: 7
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: