Курортный сезон в разгаре, или Какие опасности для православного христианина таятся в поездке на море

Содержимое

Вспоминается старый голливудский фильм «Челюсти». Тихое ласковое море, человек на надувном матрасе мирно качается на волнах в полусонной неге… И вдруг огромный серый треугольный плавник появляется из глубины и, рассекая волны, приближается к своей потенциальной жертве.

Конечно, большинство наших отдыхающих соотечественников едут туда, где и в помине нет огромных белых акул, касаток и иных крупных морских хищников – на Черное или Средиземное море, но, мне кажется, там человека подстерегают духовные «акулы» да «касатки», соблазны да искушения.

В чем они состоят?

Человек, отправляясь на отдых, в свой законный отпуск, часто психологически словно бы перестраивается. С ним происходит метаморфоза. Он будто бы отбрасывает на неделю-две свою слегка поднадоевшую рутинную жизнь и готовится, как гусеница, превратившаяся в бабочку, к новым приключениям. Это как будто уже новый Федот. Вроде бы Федот, да уже не тот. И это нормально. Человеческому сознанию нужно это переключение и отдохновение от работы, от прессинга в современном непростом обществе, который испытывает каждый из нас. Но главное, чтобы с этим прошлым, которое человек на срок отпуска сбрасывает с себя и словно бы забывает о нем, не было сброшено и Православие. Ведь, что греха таить, на морских курортах можно найти не только оздоровление, но и массу способов согрешить: пьянство, прелюбодеяние (так называемые курортные романы), блуд, азартные игры и т. д.

Поэтому, наверное, очень важно православному христианину верно оценить все риски курортного отдыха и помнить, что о работе можно забыть на короткое время и даже полезно, но о Православии невозможно. И как писал известный испанский художник Франсиско Гойя в одном из своих офортов: «Сон разума рождает чудовищ». Да, мы можем расслабиться. Но между тем должны помнить, что сатана, рыкая, ходит, ища кого поглотить. Он не спит, не ест, не отдыхает. Одно из главных для него наслаждений – толкнуть человеческую душу на грех, как можно более тяжкий.

Никто не говорит, что на море нельзя выпить бокал или два вина. Но часто у человека слово «отдых» и слова «пьянство, запой» синонимичны. Чтобы не получилось, как у тех отдыхающих, которые пили весь отпуск, а потом за день до отъезда вышли на морской берег и удивленно произнесли: «А что, здесь и море есть?» Тем более что пьянство – питательная среда для других грехов – более тяжких, которые человек, уже не контролируя себя, может совершить.

То же касается и блуда, когда естественный эротизм на курортах повышается вследствие обилия полуобнаженных тел и культивации сексуальных мотивов, которые имеются в обществе. И пресловутая традиция курортных романов, в которых полуязычески воспитанный человек не видит ничего плохого. Так просто отдохнуть от жены или мужа. Но это очень плохо. Смертный грех прелюбодеяния способен разрушить семью. И не одну!
Поэтому, конечно, человек на отдыхе должен в первую очередь помнить, что он – православный христианин. Желательно ехать всей семьей, взять с собой молитвословы и не оставлять положенного молитвенного правила, разузнать, где в населенном пункте есть православный храм, чтобы ходить туда по воскресным дням. Если это невозможно, то самим, хотя бы даже и в отельном номере, становиться на воскресную молитву. То же касается и больших праздников.

Позаботьтесь о том, чтобы курортный сезон стал еще одной ступенечкой в рай, а не проваливанием в адские глубины.

Иерей Андрей Чиженко

Теги

Теги: 

Опубликовано: пт, 14/07/2017 - 14:20

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 6
За последние 30 дней: 121
Всего просмотров: 945

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle