Кто такие святые праотцы и почему мы их вспоминаем перед Рождеством Христовым?

Содержимое

Отвечает иерей Андрей Чиженко.

Два последних воскресенья перед Рождеством Христовым называются Неделя святых праотец и Неделя святых отец. Святые праотцы и отцы – это ветхозаветные родственники Господа нашего Иисуса Христа по плоти, начиная со святых праотцев Адама и Евы, Авеля, Сифа, Еноха, Ноя, его сыновей, святого патриарха Авраама и т. д. вплоть до славного Рождества Христова.

Мы почитаем всех ветхозаветных праведников, включая тех, которые стали предками Спасителя по плоти за то, что эти люди горели, как свечи Божьи во тьме языческой, и жили упованием на пришествие Мессии и освобождения человечества от рабства диавола, греха и смерти. Они жили этой надеждой, ведомые ею как неким внутренним сердечным лучом, который рассекал мрак языческих религий и дарил им предвосхищение-предощущение Христа, радость богообщения, Царствие Небесное и предвкушение рая, куда не вступала нога человека много тысяч лет, но куда (о, они в это верили!) обязательно откроются врата, потому что в мир придет Тот, Кого эти праотцы и отцы любили больше всего, любили больше жизни и готовы были ради Него на все – даже на смерть; придет в мир Господь наш Иисус Христос и спасет их. И спасет всех нас!

Именно потому в последнее воскресение перед Рождеством Христовым в Неделю святых отец на Литургии читается Первое зачало первого по порядку Евангелия от Матфея, где перечисляется родословная Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. С одной стороны, это установлено Церковью для того, чтобы мы знали и интересовались житиями этих ветхозаветных праведников, находя в них очень много увлекательного и еще более поучительного. С другой – данное установление свидетельство того, что Христос – это реальная историческая Личность, и не просто, но Бог, воплотившийся в человеческую природу, ставший реальным Человеком, Подъявшим наши грехи, исцеливший нас Своим искупительным подвигом и Вознесший человеческую природу одесную Бога Отца. А у каждого человека есть предки, также они были и у Спасителя, о чем повествует предельно ясно Евангелие. 

Кроме того, хочется обратить ваше внимание, дорогие братья и сестры, на подвиг святых праотцев и отцев с исторической точки зрения. Мы живем в обществе, которое пронизано-напоено христианской моралью, как земля пронизана воздухом и напоена водой. Но в то время среди древних греков процветал гомосексуализм, хананейские народы приносили в жертву Молоху собственных грудных детей, скифы пили кровь врагов и у многих народов пьянство и блуд воспевались языческими религиями и возводились в ранг религиозных обрядов.

Жестокость и рабство были тогда нормой. Человеческая жизнь обесценивалась. Любой мог прийти в дом с войной к другому человеку взять его в рабство и сделать из него «говорящую вещь», совершенно бесправную.

И, мне кажется, в это время потерять путеводную звезду истинной веры было очень просто, но святые праотцы и отцы ее не потеряли, но наоборот – сохранили как некую пламенную огненную традицию, как зажженную свечу, которую (горящей же!) мы должны передать далее – своим потомкам. И на  том стоит мир.

Недаром, на мой взгляд, в этом году на Литургии в Неделю святых праотец читалась евангельская притча о брачном пире царского сына (Лк. 14:16–24). Сильные мира того отвергли Христа, но калики перехожие приняли и были торжественно введены на брачный пир. Кто такие эти евангельские «увечные, хромые и слепые», позванные на пир веры? Конечно, это в первую очередь святые праотцы и отцы, а за ними и все христиане, которые искренне считают себя духовными больными, больными грехом, а потому плачут и сокрушаются о грехе и ищут главного своего Врача – Бога. Ищут и находят Его.

Центральной богослужебной темой Недель святых праотцев и отцев есть тема друзей святого пророка Даниила святых Анании, Азарии и Мисаила, которые были брошены вавилонским царем в печь огненную за то, что не поклонились языческому  истукану. Святые отроки не сгорели, охраняемые Ангелом. Нахождение их «в пещи огненной» стало прообразом Рождества Христова: как пребывание трех отроков в огне печи не причинило им вреда, так и Рождество Христово не опалило (не повредило) «Утробу Девичу».

Хочется в преддверии Рождества Христова пожелать всем нам, дорогие братья и сестры, иметь в себе, словно небесный огонь, то ощущение живого Бога, Который является Одним и Тем же и для них, и для святых апостолов, и для нас.

На самом деле точно так же, как Всевышний беседовал со святыми праотцами Адамом и Евой в раю и пребывал с ними, Он беседует и с нашими душами, хоть мы и по своей греховности не можем этого в полной мере ощутить, как первые люди в раю. Но все равно это происходит.

И, пожалуй, одним из главных чувств или мыслей, объединяющих и святых праотцев, и отцев, и апостолов, и вообще святых всех поколений, является понимание того, что Господь как и прежде, так и сейчас, как и тысячу лет назад, так и в наступающем Новом 2017 году находится среди нас, идет по жизни с нами рядом. И это ощущение живого Бога и делает нас православными христианами.

Святые праотцы и отцы, молите Бога о нас!

Пусть в Новом году Господь всегда будет  с нами!

Иерей Андрей Чиженко

Теги

Опубликовано: чт, 29/12/2016 - 18:52

Статистика просмотров

Всего просмотров: 607
За последние 30 дней: 2
За последние 7 дней: 0
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: