КОММЕНТАРИЙ митрополита Антония (Паканича) о результатах визита делегации Всемирного Совета Церквей в Украину

Содержимое

«Украинская Православная Церковь должна играть ведущую роль в поисках мира, единения и примирения. Как церковь большинства в Украине – с приходами во всех частях страны и с обеих сторон линии конфликта» — говорится в коммюнике ВСЦ.

Управляющий делами УПЦ надеется, что к мнению делегации Всемирного Совета Церквей прислушаются те силы, от которых зависит принятие решений, направленных на восстановление мира в Украине.    

— Завершился визит делегации Всемирного Совета Церквей. Как в целом Вы могли бы охарактеризовать этот визит?

— Всемирный Совет Церквей – солидная организация, которая объединяет около 350 христианский конфессий из более чем 100 стран. Она представляет интересы около 400 миллионов христиан во всём мире. Очевидно, что такая межкофессиональная организация, которая имеет опыт содействия преодолению конфликтов во многих странах, не могла обойти вниманием события в Украине.

Полагаю, что визит был успешным. На мой взгляд, главное достижение состоит в том, что представители ВСЦ смогли лично ознакомиться с ситуацией в Украине, в частности - на востоке страны. Гости услышали разные мнения и оценки происходящего в Украине. Делегация прежде всего провела встречу с представителями Украинской Православной Церкви, которая являлась соорганизатором визита и принимающей стороной. Дело в том, что УПЦ является конфессией-членом ВСЦ в Украине, что и позволяет ей быть силой, с которой считаются в мире и которая в состоянии организовывать подобные встречи. Гости также встретились с Всеукраинским советом церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО), с представителями отдельных конфессий, с сотрудниками государственных органов, отвечающих за сферу религии и культуры, с экспертным сообществом.

Очень важным был визит на восток Украины. Два члена делегации в сопровождении представителей УПЦ увидели реальную ситуацию в зоне АТО – разрушенные села, бедность и нужду. Также они пообщались с местными жителями, приняли участие в раздаче гуманитарной помощи, которую УПЦ доставляет на восток страны через Миссию «Милосердие без границ».

Помимо этого, гости ознакомились с состоянием дел в религиозной сфере. Особую важность для них имела информация о том, что Украинская Православная Церковь решительно выступает против захвата храмов других конфессий, представленных на Донбассе.

Они положительно отметили факты отказа священноначалия УПЦ от перевода под юрисдикцию УПЦ отобранного у других церквей имущества, а также помощь со стороны УПЦ представителям других религиозных организаций.  

Члены ВСЦ заявили, что они готовы информировать международное общество о ситуации в Украине, содействовать адекватному гуманитарному ответу на страдания людей, а также поддержать усилия украинских конфессий по достижению мира в Украине.

Читайте также: Візит делегації Всесвітньої Ради Церков до України завершився: зустрілися з представниками релігійних конфесій, можновладцями, побували на Донбасі

Некоторые из представителей ВСЦ в ходе мероприятий заявляли, что УПЦ это реальный инструмент для объединения Украины. Многие ли партнеры УПЦ в мире считают так же?

— Действительно, подобные слова звучали во время встреч. Также подтверждением этой позиции Всемирного Совета Церквей является коммюнике, опубликованное этой уважаемой организацией по результатам визита. В этом тексте говорится, в частности, что «Украинская Православная Церковь (УПЦ) должна играть ведущую роль в поисках мира, единения и примирения. Как церковь большинства в Украине – с приходами во всех частях страны и с обеих сторон линии конфликта – и принимая во внимание то, что она официально декларировала и повторяла свою преданность территориальной целостности и единству Украины, УПЦ имеет в этом отношении особенную способность и ответственность лидирующей стороны». Залогом такой возможной роли УПЦ, очевидно, является ее признанный канонический статус в международном религиозном сообществе.

Читайте также: Комюніке делегації Всесвітньої Ради Церков щодо візиту в Україну

Стоит отметить, что делегация ВСЦ прекрасно осознает, в каких непростых условиях приходится сейчас существовать Украинской Православной Церкви. Гости с понимаем отнеслись к нежеланию УПЦ вмешиваться в политическую борьбу и делать заявления, способные внести в общество дополнительный раскол. Была проведена аналогия с действиями Англиканской церкви, верующие которой оказались по разные стороны баррикад во время войны в Ирландии, в 20-х годах прошлого столетия.

Читайте также: АиФ цитирует епископа Англиканской церкви: «УПЦ — это реальный инструмент для объединения Украины»

Помимо этого, зарубежными делегатами отмечалась острая необходимость сохранения межконфессионального мира в стране. Европе нужна стабильность в Украине, а не появление новых очагов напряжения. Именно поэтому крайне важно объединение всех здоровых сил общества - для того, чтобы религиозная жизнь нашей Родины не страдала от информационных войн, а также попыток разрешать те или иные противоречия с помощью грубой силы.

Надеюсь, что ко мнению Всемирного Совета Церквей, сформированному гостями после визита в нашу страну, прислушаются те силы, от которых зависит приятие решений, направленных на восстановление мира в Украине.    

Опубликовано: пн, 23/03/2015 - 17:19

Статистика просмотров

Всего просмотров: 306
За последние 30 дней: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle
Реклама: