Календарь питания на период Рождественского поста 2015-2016 г.

Рождественский Пост всегда начинается 28 ноября и кончается в ночь под Рождество 6 января. Длится он, так же, как и Великий пост, сорок дней. 

Рождественский пост призван к освящению последней части года и подготовке православных христиан ко встрече Спасителя.

Рождественский пост не является очень строгим и по своему уставу схож с Петровским постом. Конечно, во время этого поста в пищу не употребляется мясо, сливочное масло, молоко, яйца и сыр. Однако разрешена рыба в субботу и воскресенье (до 1 января), а так же в день Введения во Храм Пресвятой Богородицы 4 декабря (если он не попадает на среду или пятницу). Кроме этого, рыба вкушается по вторникам и четвергам (до 19 декабря), а так же если позже на эти дни приходится память чтимых святых. По средам и пятницам рыба разрешена только в том случае, если на них приходится престольный праздник храма, к приходу которого себя относит постящийся.

В обычные дни пищу по вторникам и четвергам надо готовить пищу на растительном (постном) масле. Без использования растительного масла в понедельник. В среду и пятницу, так называемое «сухоядение» – пища, не требующая специального приготовления. Для детей (особенно младенцев), беременных и кормящих женщин, старых и больных людей,  а так же занимающихся тяжелым физическим трудом, особенно на улице, правила поста ослабляются. Лучше, если эти вопросы обговорить со знакомым с ситуацией священником.

Со 2-го до 6 января пост усиливается,  вкушение рыбы не благословляется даже в субботу и воскресенье. 6 января – рождественский Сочельник. В этот день стараются по возможности не вкушать пищу вообще, а с наступление темноты (восходом первой звезды) разговеться сочивом.

На период Рождественского поста приходится Двунадесятый праздник Введение во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и очень чтимый в России, так называемый, «Никола зимний» - праздник святителя Николая Чудотворца (19 декабря).

«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви» Этот стих напоминает нам о том, что пост должен быть приятен не нам, а принят Господом. Только телесный пост, без духовного смирения, может принести более вреда для души, нежели пользы. Почему это происходит? Постящийся, особенно новоначальный в этом не простом деле, может излишне возгордиться, в какой-то мере проникнуться чувством собственного превосходства. Часто, именно это показывает необходимость уменьшения посещения увеселений с обильным вкушением пищи. Ведь постящийся, в это время, концентрирует на себе всеобщее внимание, вызывает излишние разговоры, которые иногда дают почву для самовозвышения.  

Южный Федеральный

Опубликовано: пт, 27/11/2015 - 11:18

Статистика

Всего просмотров 1,321

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle