Каким именно оружием святой Архистратиг Михаил победил сатану?

Содержимое

Рассуждает иерей Андрей Чиженко.

Итак, перед нами битва двух Ангелов. Денница, что значит «утренняя заря» с церковнославянского; по латыни – Люцифер – светоносный, по-гречески – Эосфор, Фосфор – то же значение, отсюда и производное церковнославянское – Денница. Мы знаем, что это был приближенный к Богу Ангел высшей иерархии. О причинах его падения повествует нам Священное Писание. Об этом пишется в Книге пророка Исаии: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: “взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему”. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: “тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой?”. Все цари народов, все лежат с честью, каждый в своей усыпальнице, а ты повержен вне гробницы своей, как презренная ветвь, как одежда убитых, сраженных мечом, которых опускают в каменные рвы – ты, как попираемый труп, не соединишься с ними в могиле; ибо ты разорил землю твою, убил народ твой: вовеки не помянется племя злодеев» (Ис. 14:12–20).

Гордыня и желание быть равным Богу погубило Денницу. И он стал по-гречески «диаволом», а по еврейски «сатаною» – клеветником и противником Всевышнего.

Второй участник этой небесной битвы – святой Архистратиг Михаил. В православной иконографии он часто изображается с мечом огненным в руках, закованным в сияющие доспехи, крылатым воином. Но что это за доспехи? И что это за меч?

Это оружие блокбастерных супергероев? Или личный героизм и гениальность? Нет. Что же это такое?

Ответ прост и троичен: любовь к Богу, желание исполнить волю Его, а не свою, и смирение.

Ключ к подобному пониманию деяний святого Архистратига Михаила сокрыт в самом его имени. В переводе с еврейского оно обозначает «Кто как Бог!», подразумевая «Никто не равен Богу». Церковное Предание говорит нам о том, что именно с этими словами Архистратиг-полководец небесных сил ангельских ниспроверг сатану в ад.

Вот подлинная святость. Она в действии не от себя, но в желании исполнить волю Божию, в бесконечной любви к Нему и в исповедничестве именно Его истинным Богом.

Вспомним также Соборное послание святого апостола Иуды: «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: “да запретит тебе Господь”» (Иуд. 1:9).

Мы видим огромное смирение святого Михаила. Могущественный полководец ангельских сил не смел осудить даже богомерзкого сатану, потому что и он был творением Десницы Божией. А как часто мы осуждаем ближних своих! Каждую минуту, наверное… Но святой Ангел сказал диаволу не «Я запрещаю тебе», но «Да запретит тебе Господь». Ни одного самочинного действия, никакой «отсебятины». Только исполнение Божией воли.

И вот перед нами два пути…

Гордыня – и сияющий Ангел превращается в уродливого диавола.

Смирение – и «нищий духом» святой Архистратиг Михаил становится героем-защитником истины для Ангелов и людей на веки вечные.

Что изберет каждый из нас, дорогие братья и сестры? Пусть же святой Архангел Михаил поможет нам избрать верный путь. С днем Ангела!

Святой Архистратиже Михаиле и прочии Небесные Силы бесплотные, молите Бога о нас!

Иерей Андрей Чиженко

Теги

Опубликовано: пн, 20/11/2017 - 18:09

Статистика просмотров

За последний час: : 2
За последние 24 часа: 5
За последние 7 дней: 27
За последние 30 дней: 3,269
Всего просмотров: 3,269

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle