Какая икона считается чудотворной?

Содержимое

Отвечает преподаватель Киевской духовной академии Андрей Музольф.

Икона Богородицы Казанская

По традиции, чудотворной иконой считается священное изображение (Иисуса Христа, Богоматери или же святых), которое проявило себя каким-либо необычным сверхъестественным образом, например, чаще всего мироточением, слезоточением, кровоточением или же каким-нибудь иным способом (так, одна из самых известных чудотворных икон в Украине – «Призри на смирение» – чудесным образом отпечаталась на стекле). Однако следует уточнить, что любая икона имеет одну существенную функцию: она является свидетельством того, что Царство Божие уже пришло в силе (см. Мк. 9:1), оно не где-то в будущем или в каких-нибудь параллельных мирах – оно здесь – внутри нас самих (см. Лк. 17:21). Икона – это изображение горнего мира, его благодати и блаженства. Именно поэтому большинство икон написано на золотом фоне, который является символом Божественного света, Его нетварной благодати, пронизывающей и самого святого, и то, что его окружает.

Если же речь заходит о том, почему одни иконы мы называем чудотворными, а другие – нет, это вовсе не значит, что первые созданы из какого-то особого материала или же, как об этом очень часто говорят в народе, они более «намоленные» (последнее утверждение, к сожалению, весьма распространено, но в то же время оно не имеет под собой никакого богословского объяснения и потому является попросту заблуждением).

Собственно, сами иконы чудеса не творят. Православное богословие на основании Священного Писания и церковного Предания настаивает: единственный Чудотворец только Бог. Однако Бог никогда не творит чудо как некий фокус, только для того, чтобы удивить людей, привлечь их внимание. Господь никогда не навяжет Свое благодатное присутствие тому, кто Его не ищет и не ждет. Подлинные же чудеса происходят лишь тогда, когда они являются необходимыми для духовного роста человека.

Иконы создаются прежде всего для молитвы, и если после молитвы перед одними иконами происходит чудо, а перед другими священными изображениями – нет, это вовсе не повод унижать достоинство последних. Сам Христос Спаситель говорил Своим ученикам: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк. 9:23). Поэтому только от нашей веры, только от нашей искренности зависит, услышит ли Господь нашу молитву и ответит ли на нее. Если же мы обращаемся к Богу, но при этом не верим в то, что Он сможет нам помочь, если мы не осознаем важность наших молитв или же, как это бывает очень часто, произнося слова молитвы, мы в то же время не имеем сознательного, сердечного обращения к Творцу, в таком случае нам никто и никогда не поможет, потому что мы сами закрываем свое сердце перед Богом и таким образом лишаем Его возможности нам помочь.
Следовательно, любая икона может стать чудотворной (из истории мы знаем, что чудеса случались не только от древних икон, писанных на доске, но и от икон-ксерокопий или фотографий, например, иконы Божией Матери Акафистной, которая является копией иконы, напечатанной в обычной газете), если перед ней будут молиться с искренней верой и любовью к Богу.
 

Теги

Теги: 

Опубликовано: пн, 06/11/2017 - 12:08

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 1
За последние 7 дней: 8
За последние 30 дней: 265
Всего просмотров: 265

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle