Как становились семинаристами в советское время

Содержимое

Ректор Киевской духовной академии и бывший студент Московских духовных школ митрополит Антоний (Паканич) – о студенческих годах в «перестроечное» время.

— С 1988 по 1992 год Вы учились в Московской духовной семинарии. После её окончания поступили в Московскую духовную академию, которую закончили в 1995 году. Непростое время развала Союза, когда старые "идеалы" рушились, а новые ещё не сформировались. Сказывалось ли перестроечное время  на атмосфере в духовных школах? Насколько общественно-политическая жизнь в то время  влияла на процессы в Академии?

Поступление в Духовную семинарию в советское время было связано с определенными сложностями и требовало самоотверженности и мужества от всех, кто стремился  посвятить свою жизнь служению Церкви. Молодые люди преодолевали множество препятствий, чтобы подать документы для поступления и быть допущенными к вступительным экзаменам. Ведь тогда определенные службы жестко контролировали этот процесс, используя мощный государственный аппарат для давления и на администрацию Духовных школ, и на абитуриентов, и даже на их семьи. Я  застал эти времена, и мне пришлось на себе испытать сложности исповедания веры в тоталитарном атеистическом государстве.

Мое обучение в Московских духовных школах проходило на рубеже эпох, в конце 80-х – начале 90-х, когда менялась политическая обстановка в стране, на наших глазах происходили великие исторические события,  мы стали свидетелями развала Советского Союза.

Новая эпоха ознаменовалась появлением новых реалий жизни, к которым приходилось привыкать. Некогда единая страна оказалась разделена границами

Я помню, как в конце 80-х годов, перед каждым большим советским праздником, приезжал лектор из общества «Знание» (раньше оно называлось «Безбожник») и читал  лекцию о достижениях социалистического общества. Нам говорили о том, какое счастье жить и трудиться в советском государстве. Но уже тогда  ощущалась близость нового времени! Помню, как некоторые семинаристы в 90-м году набрались мужества и не встали при звучании гимна Советского Союза. Был также такой интересный случай. В то время на выборах требовалась стопроцентная явка. И вот однажды, не помню точно в каком году, некоторые студенты духовных школ сознательно не пошли голосовать, и их пришлось искать вплоть до окончания голосования, а когда нашли, все-таки заставили всех прийти на избирательные участки.

Новая эпоха ознаменовалась появлением новых реалий жизни, к которым приходилось привыкать. Некогда единая страна оказалась разделена границами. И хотя недавно, садясь в Мукачево на поезд, можно было свободно, без всяких вопросов ехать в Москву, то теперь уже ночью будили пограничники, проверяли документы. Помню, как это было непривычно. В начале 80-х в вагонах было чисто, уютно, белье всегда было выглажено, а вот в начале 90-х годов это все пропало. Происходило много курьезных случаев, например, когда мы спрашивали у проводника о наличии белья, то нам отвечали: «Посмотри в окно! Ты, что не видишь, что происходит?»

В любом случае нужно отметить, что каждый из нас благодарен Богу, за то ,что в непростое время мы стали воспитанниками преподобного Сергия. Годы, проведенные в Московских духовных школах на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, воистину стали для нас золотым временем духовного и интеллектуального роста, приобщения к величайшим православным святыням и уникальному опыту духоносных старцев, выдающихся богословов и ревностных тружеников на ниве Христовой.

— Вы помните свой первый день студенчества? Какие чувства при этом испытывали?

— Поступление в Духовную семинарию было для меня большой радостью, ведь исполнилась мечта всей моей жизни. И мне запомнились не только первые дни студенчества, но и особые переживания в день окончания вступительных экзаменов. Помню, когда искал на доске объявлений свою фамилию  в списках поступивших, я так волновался, что первое время просто не замечал своей фамилии, а потом, когда нашел, еще несколько раз возвращался к доске, чтобы удостовериться, что всё-таки поступил в духовные школы.

Вообще, первое сентября в семинарии проходит всегда очень торжественно, и этот день запомнился мне на всю жизнь. Это были первые впечатления от семинарской жизни, и все происходящее воспринималось совершенно иначе, чем в светской школе. Праздник начинался Божественной Литургией, после которой по традиции все торжественно направлялись из Академического храма в Троицкий собор, где совершался молебен у мощей преподобного Сергия Радонежского. После молитв классные наставники собирали в аудиториях вверенных им студентов, проводили знакомство и давали первые напутствия.

Господь избирает для священства лучших. Но посмотрите в свою душу и сравните себя с людьми, которые не поступили. Неужели вы – лучше?

Среди торжественных речей этого дня мне запомнилось слово митрополита Питирима (Нечаева), который в то время был профессором Академии. После молебна у мощей Преподобного он сказал в своей проповеди удивительные слова, запомнившиеся мне на всю жизнь: «Господь избирает для священства лучших. Вот вы поступили в Духовную семинарию и таким образом Господь Вас избрал. Но посмотрите в свою душу и сравните себя с людьми, которые не поступили. Неужели вы – лучше?» Это      было сказано так проникновенно, что его басистый голос донес каждое слово в каждую клеточку тех, кто его слушал. С одной стороны, было сказано, что Господь действительно выделяет кого-то согласно Своему Божественному промыслу для этого высокого служения. Но, с другой стороны, эта высота настолько велика, что всем нам придется очень много трудиться, чтобы поднять свой духовный уровень и хоть немного приблизиться к тому идеалу, о котором  говорит Евангелие.

— Был ли у Вас любимый предмет?

— Любимых предметов было несколько. Это, конечно, и изучение Священного Писания, и Догматическое богословие, История Христианской Церкви. Это те дисциплины, с которыми непосредственно связана жизнь Церкви. Хотя, конечно, таких предметов намного больше, но для меня всегда на первом месте были именно эти, возможно из-за преподавателей, которые их читали. Ведь действительно важно, когда преподаватель не просто дает какую-то сухую информацию, а сам способен зажечь студентов жаждой познания, передать живое Предание Церкви, донести сердцевину того, что сохранилось в ее сокровищнице как драгоценность для всех поколений. Несомненно, таковыми были  профессор В. Д. Юдин, покойный архимандрит Матфей (Мормыль), А. И. Осипов, М. С. Иванов, А.И. Сидоров, Н.К. Гаврюшин и ряд других выдающихся учителей, оставивших заметный след и в жизни каждого студента, и в жизни Духовных школ в целом.

Здесь не просто преподаватели говорят о Боге. Здесь верят в Бога, пытаются Ему доверять

Митрополит Тамассосский и Оринийский Исаия (Киккотис) на праздновании одного из юбилеев МДА сказал удивительные слова: «Вы знаете, чем отличаются Московские духовные школы от других? (а он учился в нескольких богословских заведениях мира). Здесь не просто преподаватели говорят о Боге. Здесь верят в Бога, пытаются Ему доверять». И, наверное, все преподаватели, которых я назвал, это не просто выдающиеся профессора, но еще и глубоко верующие люди, которые делились с нами своим духовным опытом, показали достойный пример христианской жизни.

— В Академии получили образование многие проповедники и учёные, выдающиеся деятели. Возможно, Вы  равнялись на кого-то из выпускников?

— Что касается выпускников более раннего периода, то для меня, конечно, всегда идеалом церковного служения был святитель Филарет (Дроздов). До сих пор Московскую духовную академию иногда называют Филаретовской академией. Тот дух предания, глубокой преданности, веры, которые заложил, будучи Московским иерархом, святитель Филарет, сохранен и сейчас. Также выделю личность священномученика Иллариона (Троицкого), трудами которого я в свое время был увлечен и перечитывал все, что только издавалось из его работ.

— В Московской духовной академии 3 июня состоялась встреча выпускников. Прошло 20 лет после окончания. Ваши однокурсники повзрослели и изменились… Какие впечатления от встречи?  Объединяет ли вас сегодня ваша Альма-матер?

— Встреча выпускников прошла в теплой сердечной атмосфере. Было действительно радостно спустя столько лет увидеть своих однокурсников, которых помню еще совсем юными. Сложилось так, что в течение прошедших 20-ти лет мы ни разу не встречались. Честно говоря, многие изменились внешне настолько, что мы просто не узнавали друг друга. Хотя, конечно, после нескольких минут общения все ставало на свои места. Я потом сказал на встрече, что несмотря на то, что изменились наши лица и поседели головы, но друг для друга мы остались теми  же Мишами или Васями, с которым вместе учились.

Настолько глубока память тех лет, что даже быстро текущие годы, хотя и привносят новые черты, накладывают бремя ответственности, отпечаток прожитых лет и житейского опыта, но все равно не дают забыть  человека, которого ты когда-то прекрасно знал. Но, бесспорно, когда при общении хотелось на минутку оказаться в  беззаботном времени студенчества, эта приобретённая ответственность все же несколько остепеняла.

Самое главное, что не смотря на время и расстояние, мы сохранили ту студенческую общность, которую приобрели в стенах Духовной школы, и это останется с нами на всю жизнь.

Нас разъединило и время, и пространство, поэтому всем нам было интересно узнать при встрече, у кого как сложилась жизнь. Кто-то стал преподавателем, кто-то архиереем, а другой просто хорошим приходским священником. Меня очень порадовало, что у многих моих однокурсников дружные многодетные семьи. У некоторых четверо, пятеро и даже семеро детей. И когда думаешь,  что у некоторых из них дети уже заканчивают семинарию, и даже Академию, то понимаешь, как неумолимо летят годы!

Самое главное, что не смотря на время и расстояние, мы сохранили ту студенческую общность, которую приобрели в стенах Духовной школы, и это останется с нами на всю жизнь.Духовная основа, заложенная пребыванием в Троицкой обители Преподобного Сергия, наверное, и сформировала нас как личностей, как священников, и мы надеемся, что Господь даст нам силы и возможность трудиться и быть преданными своему Отечеству и своей Церкви до конца своей жизни. Это то, чему нас учили наши наставники.

— Вы говорили на встрече о событиях в Украине?

— Безусловно, мы говорили на встрече и об Украине. Кроме того, много моих однокурсников родом с Украины, некоторые из них служат за рубежом, другие несут служение на Родине. Мы с болью и переживанием обсуждали события, происходящие  в Украине. Все искренне выражали свою поддержку. На Литургии мы горячо молились за Украину и коленопреклонно просили у Бога Его милости для нашей земли, нашего страждущего народа. Чтобы Господь умиротворил всех, прекратил никому не нужную войну, дал возможность нашим гражданам под мирным небом работать на благо своего Отечества. 

Опубликовано: пн, 08/06/2015 - 18:52

Всего просмотров: 432

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle
Реклама: