Языки

  • Русский
  • Українська

Как спасаться мирянам: Житие святой праведной Марии Новой

Содержимое

В наши дни часто приходится слышать, что большинство святых, память которых вошла в общецерковный Месяцеслов, являются представителями монашеского чина, в то время как благочестивые миряне, жившие семейной жизнью, в основном остались на полях Святцев.

С этим утверждением, пожалуй, трудно не согласиться. Для современного мирянина актуальным остается все тот же вопрос: «Как спасаться в миру»? Именно поэтому жития святых мирян и сегодня не теряют своей значимости. К их числу относится неизвестное для широкого круга читателей Житие святой Марии Новой († ок. 907 г.), написанное в X–XI вв. Впервые этот ценный памятник византийской житийной литературы был обнаружен на Афоне (в библиотеке Великой Лавры) известным греческим исследователем Мануилом Гедеоном (1851–1943), после чего Житие стало предметом изучения специалистов. Гедеон внес память сына св. Марии, преподобного Ваана-Марина, в составленный им Византийский Месяцеслов, а память самой святой под 16-м числом месяца февраля включил в свой «Новый Синаксарь Православной Церкви» современный агиолог о. Макарий Симонопетрский.

Как повествует Житие, Мария родилась во второй половине IX в. в армянской аристократической семье, происходившей, как полагают, из рода Мамиконянов. Вместе с некоторыми иными представителями армянской знати родители святой переехали в Константинополь, где они с почестями были приняты императором Василием I (876–886). Василевс Ромеев пожаловал гостей подарками и государственными должностями. Так семья будущей святой обосновалась в Царьграде, а Мария была выдана замуж за военнослужащего Никифора из села Месина, что во Фракии (Восточные Балканы). Прошло недолгое время, и край облетел слух о необыкновенно доброй молодой госпоже. Сердобольная и отзывчивая, Мария не отказывала в помощи никому, кто обращался к ней. Изумление людей вызывало деятельное милосердие Марии. Так, однажды, когда в Месину прибыл сборщик податей, он стал арестовывать тех, кто не мог заплатить налоги. Мария, услышав об этом, поспешила взять займы от знакомых и заплатила налоги вместо бедных односельчан. Вызволенные из темницы бедняки, вместо того чтоб идти к себе домой, первым делом поспешили к Марии, благодаря ее за свое спасение. И это было не единичным случаем, когда проявилась любовь Марии к ближним. Каждый день утром и вечером она ходила в сельский храм, который неблизко находился от ее дома, нужно было перейти речку без моста. Марию от посещения храма могла оторвать лишь тяжкая болезнь.

Однако жизнь молодой четы не была безоблачной. Первый удар судьбы постиг Марию и Никифора, когда умер их пятилетний первенец Орест. Через несколько лет скончался и второй малыш по имени Вардан. Безусловно, Марии было крайне тяжело пережить боль потери двух младенцев, но она осилила горе и не потеряла своей веры и любви к Богу.

Тем временем семья из деревни переехала в г. Визию, т. к. Никифор, отличившись в войне против болгар, получил служебное повышение. Перемена обстановки не повлияла на жизнь Марии. Она по-прежнему была опорой для вдов и сирот, питательницей странников, нищих и монахов-пустынников. Мария с особой заботой относилась также к своим слугам, никого из них не наказывала, зная, что их положение и так тяжелое. Единственной переменой было то, что праведница теперь не ходила в храм ежедневно, не желая привлекать на себя любопытные взгляды горожан, а молилась у себя дома. Когда Никифор был дома, Мария постилась лишь Великим постом, а в другое время и вовсе отказывалась от мяса.

Вскоре Мария родила близнецов, старшего из которых назвали Вааном, а младшего – Стефаном. Мать предсказала, что один из новорожденных станет военным, а второй – монахом, но сама она этого не увидит. Жизнь потекла, кажется, своей привычной чередой, однако же Марию поджидало последнее и самое тяжелое испытание, которое могло свести к нулю все ее подвиги. Удар пришел с неожиданной стороны: брат и сестра Никифора – Алексий и Елена – стали наговаривать на праведницу, якобы она расточает имение мужа и изменяет ему с одним из слуг. Никифор поверил клевете. Он не особо внял уверениям Марии о ее верности и с тех пор изменил свое отношение к жене. За ней было установлено наблюдение, ее расходы контролировали. Поверив еще одной клевете, Никифор в первый день Великого поста избил Марию, у которой к тому же, вероятно, по причине душевных переживаний, усилились желудочные боли. Желая спастись от взбешенного Никифора, Мария поспешила укрыться в одной из комнат, но упала и разбила голову. Пролежав десять дней в тяжелом состоянии, она попросила Никифора прийти к ней. В последний раз Мария попросила супруга поверить в ее невинность и сообщила ему, уже рыдающему, о своем скором отшествии. В последние минуты жизни Мария увидела отверстые небеса, неизреченный свет и спускающийся венец.

Пока тело усопшей готовили к омовению, от него разлилось сладкое благоухание. Когда же стали искать платье, чтоб надеть его поверх нижней рубашки, оказалось, что покойная все свои одеяния и украшения отдала на нужды неимущих. Хитон Никифора пришлось срочно переделывать под женское платье, в которое и облачили тело святой. При стечении почти всего города визийский епископ Евфимий похоронил тело Марии в кафедральном соборе.

Через четыре месяца в Визию приехал неизвестный бесноватый по имени Стратигий, который стал уверять, что он должен получить исцеление от гробницы Марии. Епископ Евфимий крайне отрицательно отнесся к таким словам, заявляя, что благодать чудотворения дана монахам и мученикам, но отнюдь не семейным людям! Возмущенный же Никифор хотел подвергнуть бесноватого тюремному заключению, думая, что он притворяется одержимым по наущению родственников Марии. В одно воскресенье в присутствии епископа, Никифора и народа Стратигий потребовал, чтоб открыли саркофаг святой. К изумлению присутствующих, тело Марии оказалось нетленным. Бесноватый приложился к деснице святой, немедленно его стошнило кровью – и Стратигий получил исцеление. Один из священнослужителей, заметив кровь на лике святой и посчитав, что это кровь Стратигия, попытался  очистить его, но оказалось, что живая кровь течет из носа святой!

После этого чуда в Визию стали стекаться многие болящие, особенно слепые, душевнобольные и одержимые, которые получали исцеление от мощей святой. В течение десятилетий ее тело оставалось целым и неповрежденным от тления. Как и предсказывала Мария, младший из ее близнецов, Стефан, стал монахом с именем Симеон, а старший, Ваан, – выдающимся военным, но в конце жизни принял постриг от своего брата с именем Марин.

Из Жития становится понятно, что еще в X в. идея о том, что монашеский подвиг выше подвига христианина в миру, была распространена в церковных кругах, и поэтому прославление Марии нетлением мощей и даром чудотворения вызывало возмущение у некоторых «ревнителей благочестия». Автор Жития особо отмечает, что слух о чудесах св. праведной Марии стали опровергать некие монахи, которые, движимые более завистью, чем ревностью, утверждали, что даже не все монахи, лишенные всяких утех, день и ночь проводящие в молитве и посте, сподобляются дара чудотворения, следовательно, невозможно, чтоб человек, вкусивший мясо, испытавший утехи супружеской жизни, стал чудотворцем. Ответ автора Жития предельно прост: секрет святости Марии Новой заключается в том, что она в чистоте и до конца выполнила обеты святого Крещения, что для мирян само по себе является мерилом совершенства! Уже одним этим, т. е. верным исполнением обетов Крещения, христианин заслуживает у Бога дара чудотворения! Кроме этого, Мария отличилась милосердием, этим плодом любви,  которой Бог радуется настолько, что Сам желает именоваться Любовью! Еще одна важная мысль (ее высказывает неизвестный византийский агиолог) заключается в том, что никакие объективные и субъективные обстоятельства, в данном случае немощь женской природы, супружеские обязанности, заботы по воспитанию детей и семейные хлопоты, не только не могут воспрепятствовать человеку в его стремлении к Богу, но наоборот, если у человека есть благое расположение, то все способствует его духовному росту. Ибо, как говорил еще святой апостол Павел, «любящим Бога... все содействует ко благу» (Рим. 8:28).

 

Геворг Казарян
Изображение св. Марии Новой – Геворга Казаряна

Теги

Опубликовано: ср, 14/02/2018 - 16:03

Статистика просмотров

За час: 1
За сутки: 1
За неделю: 5
За месяц: 9
За год: 827
За все время: 827

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle