Как приводить на ночную службу детей

Содержимое

Для каждой поры церковного года существуют свои неизменные вопросы. В Страстную неделю их задаётся особенно много. От околоцерковно-обывательского «Во сколько будут святить куличи?» до насущно-очевидного «Как говеть на Светлой неделе?» Не так давно к ним прибавился ещё один: «Как приводить на ночную службу детей?»

Взрослым воцерковлённым людям ночное Пасхальное богослужение в радость. А ребёнок – ребёнок всегда: хоть в церковной семье, хоть в неверующей. И ночью любой ребёнок привык спать. Если родители берут на ночную службу чадо, не достигшее 12-13 лет, оно вряд ли выдержит больше получаса ночного бодрствования. Некоторые уверены, что сон в храме лучше сна дома. Однако разочарую: и в храме на службе, и дома в кровати – сон один и тот же. Разница лишь в удобстве и спокойствии, которых в церкви на самой массовой службе в году ребёнку не обеспечит никто.

Если кто-то думает, что вождение ребёнка на ночные службы способствует воцерковлению, то, уверяю, зря. В детском сознании не запечатлеется ни залитый светом храм, ни торжественное пение хора, ни радостное «Христос Воскресе!» Ваше чадо запомнит шум, суету, сильное желание спать, духоту и толчею. Несколько лет таких хождений – и у ребёнка из церковной семьи появится отвращение сначала к ночным, а потом к службам вообще.
Конечно, родителям маленьких детей хочется быть на Пасхальной службе полностью и вместе с Церковью пережить полноту радости о Воскресшем Христе. Но, взяв с собой малыша, вы скорее обеспечите себе три с половиной часа непрерывных хлопот, поэтому лучше оставить ребёнка дома. Если не с кем оставить, то нужно кому-то одному остаться с ним.

Приучать детей к ночным службам важно с подросткового возраста и непременно по их желанию. А чтобы это желание возникло, в ребёнке следует воспитать, помимо всего прочего, благоговение к Богу, Церкви и Таинствам. Благоговение же развивается в ребёнке постепенно. Маленьких детей лучше всего приводить в храм к причащению. И пусть время нахождения чад в церкви растёт по мере их роста. Главное, чтобы оно было хоть сколько-нибудь осознанным. Когда ребёнку будет хватать благоговения и терпения для обычной Литургии, его можно брать с собой и на ночь. Хороша практика тех храмов, где на Пасху утром служится Литургия для детей.

Но когда нет альтернативы утренней службе – тоже не беда. Маленьких детей приносите причащаться днём ранее, а ночью оставляйте дома. Детям-подросткам давайте возможность самим решить, стоит ли им идти на службу или нет. Но если кто решится – поддержите. Если же нет, то впереди целая Светлая неделя, радости в которой не меньше, чем в самой Пасхе, да и службы совершаются Пасхальным чином. Прекрасное время, чтобы наверстать упущенное детям, проведшим Пасхальную ночь дома.

Протоиерей Владимир Пучков
 

 

 

Теги

Опубликовано: сб, 15/04/2017 - 01:56

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 1
За последние 30 дней: 3
Всего просмотров: 784

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle