Как правильно выбрать ладан: по душе или чтоб бесов гонял?

Содержимое

Говорят, ладан гоняет бесов. Я, правда, всегда думал, что бесов «гоняет» молитва. Но и людей из храма порой может выгнать удушливое облако из кадила, которое заботливый пономарь усердно подкармливает столовыми ложками неизвестного науке вещества, проданного местному батюшке на православной ярмарке как ладан.

Можно ли выбрать ладан по душе или он обязательно должен быть едким и «бесогонным»?

На этот вопрос ответить легко. И в Библии, и в молитве на каждение мы упоминаем благоухание ладана. То есть его аромат должен быть приятным и благородным. Так что подбор оттенков запаха не греховен – это дело вкуса. О котором не спорят, как известно. Поэтому то, что нравится одному, может вызвать ужас у другого. К этому надо быть готовым.

А еще надо быть готовым к тому, что умение чувствовать оттенки ароматов – это такое же умение, как слушать музыку или читать умные книги. Поэтому сегодня вы можете задохнуться от, скажем, смирны, а завтра понять, что это ваш любимый запах.

Смола босвеллии

***
Весь существующий в мире ладан, пригодный для каждения в православном храме, можно условно разделить на четыре группы: чистую смолу или древесину драгоценных и не очень пород деревьев; ладан из разнообразной смолы с добавлениями разных ароматических веществ, преимущественно парфюмерных масел; ладан на основе драгоценных пород дерева и ароматов и что-то дешевое и пахнущее стиральным порошком, при сгорании выделяющее удушливый едкий дым.

Ладан всегда предназначен для сгорания и именно при сгорании на углях (это может быть и порошок жженой виноградной лозы, и прессованные березовые угли, скрепленные раствором крахмала с селитрой и т. п.) отдаёт свой аромат. На «паучках» над лампадкой не покажет себя смола. А она важный компонент аромата.

В начале сгорания чувствуется приятный аромат, затем наступает послевкусие. У качественной смолы или дерева оно не вызывает чихания или омерзения и напоминает жженый кофе. У некачественной… ну, вы поняли.

В православном мире ценится афонский ладан – смесь смолы босвеллии, которую часто ошибочно называют смолой ливанского кедра (достать ее почти невозможно), и ароматического масла швейцарского, немецкого или французского производства.

Однако качество такого ладана нестабильно. Идя на поводу людей с упрощенным обонянием, монахи преимущественно делают яркие, назойливые ароматы с сомнительным послевкусием из-за невысокого качества смолы и парфюмерного масла.

Ладан из хорошей смолы и масла найти очень трудно. На Афоне его делают в незначительных количествах на подарки Вселенскому Патриарху, и в продаже увидеть такой ладан можно реже, чем совесть. Даже архиереям дарят не высококачественное вещество. Но иногда встречаются неплохие сорта. Очень ответственно подходят к изготовлению ладана в скиту Буразери, монастыре Филофей. А прославленный Ватопед и скит св. Анны… как попадется. По-разному. И подделок очень много.

Можно попробовать отменную продукцию бельгийского монастыря Шевтонь, американского Преображенского монастыря в Бруклине, американский Monastery incense, ладан некоторых православных монастырей Европы (Франция, Германия). Хороший ладан изготавливают в монастыре Ставровуни на Кипре. Стараемся делать качественный ладан и мы в Санкт-Петербурге под брендом «Русскiй ладанъ».

***

Самый полезный вариант для здоровья – использование чистой смолы из стран аравийского полуострова, восточной Африки. Особенно ценится смола голубовато-белого оттенка из Омана Boswellia Sacra – королевский ладан ходжари (Royal Hojari frankincense). При сгорании прямо на угле он выделяет тонкую, но отчетливую смесь ароматов лайма, сосны, немного мяты, в конце кофейный призвук. Прогорает полностью без зловония.

Натуральный ладан Boswellia Sacra

Примечательно, что сами арабы эту смолу… жуют для укрепления зубов и желудка. А драгоценную мирру (Commiphora myrrha) растворяют в воде и пьют натощак с лечебными целями. Кадить миррой я бы советовал только свежей и из проверенных источников. Тогда вы почувствуете этот действительно дорогой и насыщенный библейский аромат, а не что-то дымное и горькое.

Относительно дешевые сорта Boswellia будут иметь более «теплый» аромат, приближенный к сосне и лимону, и выраженное послевкусие. Кусочки камбия – коры – обогащают запах дымными древесными нотками. Но есть снобы, не допускающие наличие коры в ладане. Это уже дело вкуса.

Существуют и другие аравийские виды смолы босвеллии, без всякого соснового призвука в аромате. Такую смолу под названием Оlibanum в изобилии завозят в Европу. Свежая она хороша и в чистом виде, и в смесях с ароматическим маслом. Индийская босвеллия заметно уступает арабской в аромате, но тоже добротна.

Смол, пригодных для каждения, довольно много. Это и южноамериканский «копал», и индонезийская дамарра (близкая к канифоли, не самый лучший вариант, впрочем), и суматрская экзотическая «кровь дракона», которой арабы лечат раны. При сгорании последняя дает жесткий, перехватывающий дыхание призвук, поэтому используется в основном в смесях.

 «Росный» ладан – бензойная смола

Такой же «удушающий» эффект и у «росного» ладана – бензойной смолы стиракса. До Октябрьского переворота он широко использовался в Российской империи в смесях с другими смолами.

***
На основе смолы олибанума и напыления ароматического масла изготавливается ладан западноевропейского типа. Вариантов много. Помимо традиционных итальянских, в которых лидирует бальзамно-смолистый Oro e nero (он же Pontifical) и ягодный, солнечный Raphael, можно отметить и английский Принкнэш, и изысканные немецкие (Кёльн) и австрийские (Вена, Грац) сорта, и особенно американский Gloria incense. Впрочем, даже только перечисление займет немало места. Напоминающие драгоценные камешки кусочки смолы смотрятся в ладаннице празднично и ярко.

***
Особое место занимает традиционный арабский ладан баху́р (бухур). Он делится на муатта́ры – щепочки драгоценного дерева уд (oudh, oud, agarwood, алое), пропитанные смолами и маслами, мааму́ли и духу́ны – полутвердые комочки из древесной муки уда и ароматов, положенные в красивые коробки, часто ценные сами по себе. Есть ладан и на основе парфюмерного сахара, напитанного ароматическим маслом.

По нашему мнению, из доступных в продаже бахуров из Объединенных Арабских Эмиратов (саудовские и бахрейнские гораздо сложнее достать, да и оттенок запаха «вонючее» на любителя) самые лучшие следующие:

1. Фирма Abdul Samad Al-Qurashi – сорта Mamool ameeri (для домовых архиерейских храмов, найти в продаже непросто), Malaki (царский – для любых храмов) и еще ряд сортов пропитанного натуральным маслом дерева уда. Обычно с приставкой Royal. Качество соответствует немалой цене. Но не рекомендую серию Antique. Она имеет нецерковный запах.
2. Фирма Khaltat – Blends of Love. Четыре вида муаттара высочайшего качества для самых торжественных моментов.
3. Фирма Lootah – все шесть видов духуна и муаттара. Изысканные оттенки запаха.
4. Фирма Swiss Arabian – Dukhoon Al Jazeera, Al Haram, Angham, Malaki, Kashkha (это наиболее уместные на торжественном богослужении из доступных в продаже. Жаль, что ряд уникальных ароматов уже снят с производства).
5. Фирма Anfasic dokhoon – сорта Oud and shay, Shiny oud wood и Rose and shay oud wood украсят самое торжественное богослужение.

Смело можно брать также продукцию фирм Al-Haramain, Arabian Oud, Rasasi (весьма впечатляет Al Oudh al Mumaiaz).

Если афонский ладан принято класть рядом с горящим углем, то бахур только и исключительно кладут прямо на уголь. Правда, используется обычно бамбуковый уголь с меньшим, нежели у березового, жаром. Прогорает он чуть быстрее, поэтому подкладывать его во время каждения стоит чаще. Запад при каждении расходится по всему храму и держится очень долго, до вечернего богослужения. Благоухает одежда, настроение праздничное, возвышенное. Предстояние Царю Царей.

***
Перечислять и описывать можно еще многое: «Святое древо» Palo Santo из Южной Америки и травяной ладан из Польши, порошки из сандалового дерева, ягоды и шишечки можжевельника, смолистый ладан египетских пустынников, вареный черный и янтарно-желтый.

В общем, выбор для желающего приносить Богу в жертву каждения самое лучшее и ценное есть. Были бы желание и возможность, чего я искренне всем и желаю.

Игумен Силуан (Туманов)

Теги

Теги: 

Опубликовано: пт, 17/11/2017 - 14:10

Статистика просмотров

За последний час: : 5
За последние 24 часа: 9
За последние 7 дней: 42
За последние 30 дней: 2,293
Всего просмотров: 2,293

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle