Как правильно встретить сочельник и чего не рекомендуется делать на Рождество

Содержимое

Обязательно ли готовить 12 блюд в сочельник, что можно делать на Рождество и от чего следует воздержаться, нужно ли всем петь колядки – объясняет Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной семинарии.   

– Андрей, разъясните, пожалуйста, обязательно ли в сочельник приготовить 12 блюд и все их попробовать? Что будет, если этого не сделать? 

– Рождественский сочельник – это один из самых строгих постных дней в году, а наличие на столе 12 блюд, пусть даже и постных – уже не пост. По мысли святых отцов, истинный пост – это не только качество, но еще и количество. Многие подвижники первых веков христианства не могли себе позволить постную пищу по одной причине – жизнь в пустыне предполагала употребление в пищу всего, что просто-напросто может помочь утолить физический голод. Так вот многие монахи, живя в пустыне, подобно святому пророку Иоанну Крестителю, могли питаться пищей животного происхождения – саранчой, но при усугублении поста они уменьшали количество принимаемой пищи и воды.

В наше же время очень часто, к сожалению, можно услышать о «посте приятном»: человек употребляет в пищу вроде бы и постные продукты, но такого качества и такого количества, что древним подвижникам даже на ум не приходило. Мы научились делать постные торты, постное молоко, масло, даже мясо есть постное – соевое. Но при этом забыли главную цель поста – воздержание и самоограничение.

Пост – это личный добровольный отказ от того, что приносит удовольствие, будь это пища, развлечения или что-либо еще. И если для человека мясо не имеет никакого значения, но при этом он очень любит сладости, пусть даже они будут и постными, в пост он должен отказаться именно от сладостей.

И поэтому, если мы думаем, что, приготовив в сочельник 12 постных блюд, мы тем самым формально соблюдем пост – мы ошибаемся, ведь главное, о чем мы должны заботиться в этот день – это вовсе не стол, уставленный всевозможными яствами, а то, как мы встретим Рождающегося Богомладенца Христа и будет ли наш пост приятен Ему.

– Гадание в ночь на Рождество. Как возникло поверье, что это самый пророческий день в году?

– Человек – такое существо, которое никогда не довольствуется тем, что ему дано или открыто в настоящий момент. А гадания – чуть ли не самый лучший способ исправить свое неведение и вторгнуться в область запредельного. Кроме того, гадания – это элемент магии, а магия – попытка заставить Высшие Силы (то есть Бога) действовать так, как желаем этого мы сами. В одном из произведений К. С. Льюиса есть такие слова: заклинаниями мы как будто хотим заставить Бога что-либо сделать… А мы Его можем только просить.

Нам следует помнить одну важную истину: любые гадания являются грехом и прямо запрещены Богом еще в Ветхом Завете. Так, Книга Левит предостерегает: «Не ворожите и не гадайте» (Лев. 19:26). Святитель Василий Великий, рассуждая о практике гадания, пишет: «Не любопытствуй о будущем, но с пользой располагай настоящим. Ибо какая тебе выгода предвосхитить веление? Если будущее принесет тебе нечто доброе, то оно придет, хотя ты и не знал заранее. А если оно скорбно, зачем до срока томиться скорбью? Хочешь ли удостовериться в будущем? Исполняй предписанное Евангельским Законом и ожидай наслаждения благами».

Поверье же о том, что Рождественская ночь – это самое подходящее время в году для гаданий, является следствием проникновения в христианскую жизнь языческих примесей. Почему это лучше делать в такие большие праздники? Да потому, что таким образом враг рода человеческого – диавол – старается увести нас как можно дальше от единственно верного проведения праздничных дней – в молитве Богу и богослужении.

По тонкому замечанию одного современного богослова, гадание под Рождество – это самый лучший способ испортить отношения со Христом еще в самом начале нового года. Прибегая к святочным гаданиям, мы таким образом совершаем действия, противоположные поступку Рождественских волхвов, которые, живя в языческой среде, ради встречи со Христом оставили свое волхвование. Мы же, живя в якобы православной среде, ради каких-то мнимых земных ценностей готовы предать Христа и снова вернуться к язычеству.

– Что можно делать на Рождество? Можно ли заниматься уборкой, ходить в баню, посещать кладбище?

– Рождество – это великий двунадесятый праздник. Этот день мы прежде всего должны посвятить Богу, а еще лучше – Богу и ближним. Поэтому, если в праздник нас кто-нибудь попросит о помощи, нам следует проявить свою любовь и дела милосердия, ведь если мы не сделаем добро «единому от малых сих», Бог не примет наших слов о любви к Нему. А уборку, какие-нибудь работы по дому или же иные маловажные дела лучше перенести на другой день. 

– На Рождество начинают петь колядки. Что это за обычай? Все ли должны в нем участвовать? 

– Обычай колядования имеет очень давнюю историю. Так, еще до появления христианства праздник Коляды был приурочен зимнему солнцестоянию и отмечался 21 декабря по старому стилю. С приходом же в этот мир Христа – Солнца Правды – языческий праздник уступил свое место христианским традициям, и коляда была присоединена к традициям Рождества Христова. Таким образом, на примере коляды мы в очередной раз видим то, что христианство вовсе не разрушает, а созидает и преображает: языческий праздник был не упразднен, а преображен и наполнен христианским смыслом. И если раньше, до Христа, в колядках прославлялось само солнце как некое божество, то теперь колядки посвящены прославлению Творца солнца.

Относительно участия в традиции колядования стоит сказать, что в подлинной церковной жизни нет таких понятий, как «должно» или «не должно». Христиане не обязуются исполнять что-либо, они, прежде всего, призываются к этому. Истинные отношения к Богу – это отношения детей к любящему нас Отцу, а потому нет ничего удивительного в том, что мы так радуемся тому, что Сам Бог становится Человеком, чтобы, по словам святых отцов, сам человек смог стать богом. Это – самая главная причина нашей радости в святочные дни Рождества Христова. Об этом же говорят и наши колядки.

Беседовала Наталья Горошкова

Опубликовано: чт, 05/01/2017 - 10:46

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 1
За последние 7 дней: 2
За последние 30 дней: 6
Всего просмотров: 3,999

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle