Как правильно встретить Пасху и провести Светлую седмицу?

Комментирует священник Артемий Литвинов, настоятель храма в честь великомученика Артемия Антиохийского.

Заголовок статьи для православных христиан не вполне однозначен, потому что, казалось бы, каждый христианин имеет понятие о том, как праздновать Пасху Христову. Но почему же тогда так часто звучит вопрос: “А как правильно встретить праздник Пасхи?”

Я не буду раскрывать богословский смысл праздника и замысловато рассуждать о высоких материях, поучать, хочу лишь показать, что Пасха Господня гораздо ближе и ценнее для каждого из нас, чем кажется. Когда мы говорим о Пасхе, пусть  даже и не особо знакомому с этим праздником, сердце охватывает светлое чувство радости и покоя, какое-то особое настроение, отличающее Пасху от других праздников. И это не случайно, ведь Пасха — праздник жизни, главный смысл которого в том, что мы празднуем победу над смертью. А что может быть прекраснее и радостнее жизни?! В этой радости и в том, чтобы поделиться радостью жизни, и состоит главный смысл праздника.

Христианское богатство кардинально отличается от мирского —  если в миру мы будем раздавать то, что составляет наше богатство: деньги, имущество, иные материальные ценности, — то, непременно, обеднеем. У христианского богатства иное свойство: раздавая его — мы делаем себя богаче.

На вопрос, как правильно встретить Пасху, мне сразу приходит на ум один замечательный рассказ, раскрывающий в полной мере то, как следует встречать этот замечательный праздник.

Рассказ о сомневающемся в светлости праздника мальчике Мите, в котором, надеюсь, и вы найдете для себя много ценного

Наступила Страстная Суббота. Маленький Митя, продававший букетики фиалок, переходил от одного окна магазина к другому и не мог налюбоваться всем тем, что выставили владельцы магазинов для приманки покупателей. 
“Ах, вот если бы купить хотя бы один маленький куличик! — думал Митя, стоя у окна булочной. – Как бы обрадовались мама, Катя и Женя!”.
Он развернул бумажку, в которой лежали деньги, полученные им за проданные фиалки. Там было всего десять копеек, а на них много не купишь. Правда, в руке мальчика остались еще два букетика, но когда еще продашь их! 
Мите стало грустно. Он вспомнил, что его мама с самого утра хлопотала, чтобы приготовить что-нибудь к празднику, но у нее совсем не было денет. Когда-то, когда Митин папа еще был жив, у них всегда было очень весело на Пасху. А теперь... 
«Светлый праздник, Светлый праздник! – пробормотал он. – Для кого Светлый, а для кого и нет!». 
«По чем фиалки, мальчик? — Вдруг спросила какая-то женщина, подойдя к Мите. – Дай, голубчик, оба букетика, украшу и я пасхальный стол для дочки!». Женщина весело рассмеялась и сунула Мите в руку двугривенный, хотя фиалки стоили всего три копейки пучок. «Купи себе, миленький, куличик, разговейся на доброе здоровье! С наступающим Светлым праздником!». 

У мальчика стало радостно на душе, он глубоко вздохнул и перекрестился

«Куплю сейчас самый маленький куличик, — подумал Митя, — а потом всем по одному яичку: маме – золотое, Кате – зеленое, а Жене – красное. Вот обрадуются все!». 
Митя вошел в булочную и робко попросил толстого румяного булочника: «Дайте мне самый маленький куличик, но только, чтобы был вкусный». – «Хорошо, голубчик, — ответил булочник. – А расскажи мне прежде, сколько тебе лет, с кем ты живешь, что делает твой отец?». Толстый булочник так ласково смотрел на мальчика, что Митя невольно сразу проникся к нему симпатией и все откровенно рассказал. – «Ну, вот тебе кулич, мальчик, правда маленький, но очень, очень вкусный, — проговорил булочник, обсыпая сахаром небольшой куличик. – Неси его осторожно, а когда придешь домой, воткни в самую средину вот эту розу; я ее тоже заверну в бумагу». 
На оставшиеся от покупки кулича деньги Митя купил всем по яичку и помчался домой, чтобы скорее обрадовать свою маму, сестру и младшего братишку. Мама, между тем, уже вымыла пол в комнате, приготовила детям чистое белье, накрыла стол старенькой скатертью. И грустно подумала о том, что ее деткам нечем будет разговеться. Ничего, кроме черного хлеба и чая, у нее не было в доме. 

«Митя идет, Митя идет, — закричала Катя, — у него в руках пакет, а фиалки он, видимо, все продал». – «Здравствуй, мам, с наступающим Светлым праздником поздравляю вас всех! — торжественно проговорил Митя, кладя пакет на стол. – Вот, мама, тебе кулич, а это – яйца, только получите их, — обратился он к брату и сестре, — после заутрени.” – «Откуда у тебя, Митенька, такое богатство?» – удивилась мама. Митя рассказал ей про добрую женщину и веселого булочника. «Он такой любопытный, мамочка, такой любопытный, все расспросил; а все-таки славный!», — оживленно докладывал Митя. 

Мама положила кулич на тарелку, а вокруг разложила яйца. «Надо воткнуть теперь розу, — сказал Митя, — булочник велел в самую средину. Дай, мама, я сам сделаю!». Митя отыскал среднюю точку в куличе, хотел всунуть туда цветок, но что-то в нем мешало сделать это. Митя расковырял довольно большой кусочек теста — и вдруг внутри что-то заблестело.

«Смотри, мамочка, что это там такое!?» – воскликнул Митя. Мама наклонилась и вынула золотую монетку в десять рублей

«Господи, что за чудо?» — перекрестилась она. «Это деньги, — закричали дети и запрыгали от радости вокруг стола, — теперь ты нам всего-всего накупишь!». – «Нет, детки, эти деньги не наши, — назидательно проговорила мама, — верно, булочник, нечаянно отдал этот кулич Мите. Скорее неси, сыночек, деньги в булочную», — продолжала она, обращаясь к сыну... 

Через четверть часа Митя уже снова был в булочной. «Что скажешь, мальчик? Кулич, что ли, оказался невкусным?» – спросил будочник, увидев Митю. «Вы, вероятно, нечаянно продали мне не тот кулич, — ответил Митя, — вот возьмите – там был золотой». Булочник обнял Митю и поцеловал его в голову. «Эти деньги твои, голубчик, — сказал он. — Видишь ли, мне хотелось ради большого праздника доставить кому-нибудь радость. Вот я и запек в маленький куличек десять рублей. Я подумал, что тот, кто придет покупать самый маленький кулич, наверное, нуждается больше других, и для него будет большой радостью получить в самый день праздника такой подарок. Я не ожидал, что мне вернут эти деньги, а ты оказался даже лучше, чем я думал». – «Мама велела мне отнести золотой!» — пробормотал Митя, еле переводя дух от восторга. «Беги скорее, голубчик, домой; верно, у твоей мамы еще многого не хватает к празднику, а лавки, пожалуй, скоро закроют».

Митя помчался, как стрела, крепко зажав в руке золотой... 

Все дети – и Катя, и Женя, и Митя – пошли вместе с мамой за покупками. У всех было так светло и радостно на душе. Митя взял у мамы целый рубль, разменял его на мелкие монеты и раздавал их всем тем, кто стоял у окон магазинов, не решаясь войти в них. Он вспомнил, как часа два тому назад ворчал, что Светлый праздник не для всех Светлый, и ему очень хотелось, чтобы всем людям было сегодня весело, и все могли разговеться хоть маленьким куличиком. 
Часам к десяти у Митиной мамы уже все было готово к празднику. Рядом с маленьким куличиком стоял большой кулич, хорошенькие яички лежали в корзине с зеленью. Тут же на столе красовался беленький барашек из масла, и лежал большой кусок ветчины, украшенный розовой бумагой. Мама причесала детей, надела им новые воротнички и галстучки. Митя, Катя и Женя по очереди подходили к маленькому зеркалу и любовались своими обновками. 
Раздался торжественный перезвон колоколов. Митя завернул в чистый платок маленький куличик, принесший им счастье, и пошел его освятить. Дети торопливо шли с мамой вслед за ним. Едва успели они придти в церковь, как грянул пушечный выстрел, которым обыкновенно в Страстную Субботу дают знать жителям невской столицы, что наступила полночь, и вместе с ней Светлый праздник. Вышел крестный ход, и певчие запели: «Христос воскресе!..».

«Христос воскресе, мама! – прошептал Митя, подавая яичко маме и целуясь с ней, — как светло и радостно мне сегодня! Вот уж, действительно, Светлый праздник». — «Воистину воскресе, сыночек, — ответила мама, — дай Бог, чтобы этот праздник был для всех деток на свете самым светлым и радостным!».

***

Вот такой круговорот радости в маленьком рассказе – все стали счастливее, радостнее и богаче

И женщина, отдавшая больше денег, чем стоили фиалки, и пекарь, положивший в куличик золотую монетку, и маленький продавец фиалок Митя, еще недавно сомневающийся в светлости праздника и получивший с помощью Божьей радость для всей семьи. И, надеюсь, каждый из Вас, прочитавший этот назидательный рассказ.

Всякая радость, а особенно пасхальная, удивительна тем, что когда ею делишься, она лишь увеличивается. В этом и заключается правильное празднование Пасхи.

Пасха – праздник не индивидуальный: себе, любимому —  укрыться за трехметровым забором, поесть мяса после 40 с лишним дней  поста и наесться куличей до отвала; Пасха —  это праздник для всех.

Каждый из нас может подарить частичку своей большой радости другому. Поделиться радостью с нищими, которых встретите, с одинокой бабушкой-соседкой, живущей в вашем подъезде, устроить Пасху бедным людям, которых вы знаете,  поделиться теплом светлого праздника с теми, кто не смог пойти в храм, поздравить близких, родных и  знакомых, —  это и будет та радость, которая отзовется в вашем сердце. Недаром говорят: неразделенная радость – не радость.

Чем больше мы будем этой радостью делиться, тем больше она будет в нашей душе, в нашем сердце.

Пасхальная радость — это  дар Божественной благодати, но он подается тем, кто ищет его. И, конечно, Пасхальные дни — это повод разрушить привычный «праздничный стереотип» и сделать так,  чтобы наша радость не была только  радостью плоти, но прежде всего — радостью сердца и духа.  

В эти дни посетите Божий храм, помолитесь, проникнитесь светом Божьей Любви, наполните душу Пасхальной радостью и поделиться этой радостью о Воскресшем Господе с окружающими Вас людьми, особенно с теми, кто нуждается в утешении и поддержке.

Если мы хотим достойно встретить Пасху, надо сделать все возможное, чтобы жизнь пришла и поселилась в нашем доме, и осталась навсегда. Тогда мы сможем сказать, что не только день самого светлого Христова Воскресенья, но  и все последующие дни нашей жизни  будут Радостными, Светлыми, Пасхальными.

Главное — перед Пасхой не закрывать двери сердца своего, а всегда держать их открытыми для родных, для близких, для Бога. И тогда Пасха будет и сегодня, и завтра, и во веки веков.

Вот так правильно встречать Светлое Христово Воскресение.

С праздником Пасхи.

Христос Воскресе! 

Теги

Теги: 

Социальные комментарии Cackle