Как правильно использовать крещенскую воду и можно ли ее пить не натощак? 

Содержимое

Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии.

Главное условие при принятии святой воды, как и другой какой-нибудь святыни, – это глубокая искренняя вера в Бога и в Его всесильную освящающую благодать. Принимая святыню, мы должны относиться к ней благоговейно и при этом молиться, чтобы она послужила для нашей телесной и духовной пользы. Именно об этом, между прочим, говорится в молитвах последования освящения воды. Например, в ектении: «О еже бытии воде сей освящения дару, грехов избавлению, во исцеление души и тела и на всякую пользу изрядную Господу помолимся».

Но в то же время мы должны помнить, что святая вода не действует на человека механически. Недостаточно выпить воду. Нужно верить в то, что она действительно поможет нам, станет тем материальным средством, через которое в нашу жизнь придет нечто нематериальное, а именно: благодать Святаго Духа, исцеляющая наши душевные и телесные немощи.

По обычаю святая вода употребляется верующими вместе с просфорой натощак, то есть перед употреблением прочей пищи. Однако данная практика не является беспрекословной. По поводу того, насколько часто, когда и в каких случаях можно пить святую воду, очень хорошо сказано в Типиконе – книге, определяющей последование и состав православного богослужения: «Да будет известно всем о святой воде: отлучающие себя от святой воды по той причине, что уже вкусили пищу, не доброе творят, ибо благодать Божия дана на освящение миру и всей твари. Так же и кропим ею всюду, и во всяких нечистых местах, и даже под ногами нашими. И где же разум у тех, кто не пиет ее по причине вкушения пищи». Подобные указания мы можем встретить и в трудах святых отцов. Так, святитель Лука Крымский советовал приходящим к нему: «Пейте святую воду, как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Это говорю не только, как священник, но и как врач. Из моего опыта в медицине».

Таким образом, Православная Церковь не запрещает пить святую воду в любое время суток и при этом даже укоряет тех, кто считает, что пить ее не натощак нельзя. Осквернением же святыни может быть вовсе не ее употребление после еды, а то, с какими чувствами мы это делаем. И если в нас нет веры в силу Божию, нет благоговения перед святыней, то нам ничто и никогда не поможет.

 

Теги

Опубликовано: ср, 24/01/2018 - 10:13

Статистика просмотров

За последний час: : 3
За последние 24 часа: 7
За последние 7 дней: 13
За последние 30 дней: 3,158
Всего просмотров: 3,158

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle