Как по телефону разрушают мифы о УПЦ

Содержимое

16 июня исполняется два года Всеукраинскому волонтерскому проекту «Телефон духовной поддержки “Надеждаˮ», организованному Синодальным отделом УПЦ по социально-гуманитарным вопросам.  Изначально волонтеры ставили цель поддержать людей, проживающих в зоне боевых действий на востоке Украины, а также пострадавших во время событий на Майдане. Но так как люди звонили с разных уголков страны, задавая самые разные вопросы, проект расширил сферу своих задач и стал одной из важнейших форм взаимодействия Церкви и общества. Раскрыть подробности работы «Телефона духовной поддержки» согласился один из участников проекта, иерей Иоанн Сухоняк.

– Батюшка, расскажите, пожалуйста, как работа Линии осуществляется технически – сколько человек отвечает на звонки?

– С людьми общается шестеро священников. Звонки принимаются ежедневно с 12:00 до 22:00. У каждого из отцов есть специальный мобильный телефон. Если один батюшка уже с кем-то говорит, трубку снимает другой. Время обозначено с полудня на случай праздника или воскресного дня. Все священники обычно служат на праздник, поэтому, учитывая эту ситуацию, общение начинаем ежедневно с 12:00, после завершения службы (если она есть).

За один день мы выслушиваем около сотни дозвонившихся. В течение минувшего 2015 года были даны ответы на 11690 звонков. К нам можно звонить с любого мобильного или городского телефона в пределах Украины, бесплатно, по номеру 0800-50-26-86.

– Согласно статистике, предоставленной Синодальным отделом УПЦ по социально-гуманитарным вопросам в 2015 году, больше всего звонков касалось духовной жизни как таковой; на втором месте были вопросы общецерковные; на третьем – политические. Изменилась ли ситуация в 2016 году? Что больше всего интересует граждан Украины в данный момент?

– Слава Богу, продолжают лидировать духовные темы, и это не может не радовать. Несмотря на высокую политическую наэлектризованность общества, дозвонившихся к нам людей все-таки больше интересуют вопросы спасения и вечной жизни. Но, конечно, задают вопросы и о расколе, и о патриотизме, и, особенно в последнее время, о грядущем Всеправославном Соборе.

– Приходится ли разрушать какие-то мифы о УПЦ?

– Конечно. Например, что мы якобы не отпеваем солдат украинской армии. Или о «непатриотичности» верующих УПЦ, или о том, что мы против украинского языка, и прочее.

– Какие беседы запомнились больше всего?

– Два раза мне звонил «священник» УПЦ КП с предложением покаяться и перейти в «истинную церковь». Также регулярно звонит девушка, которая постоянно читает какие-то нехристианские религиозные книги и на их основе пытается спорить с Библией. Говорит: «Батюшка, я прочитала Коран. Тут есть такие-то темы, о которых сказано лучше, чем в Библии». Мы беседуем. Через недели две она вновь появляется: «Батюшка, я прочитала Книгу Мормона». Еще через месяц мы говорим о Типитаке и т. д. Мне интересно, до чего она все же дочитается.

Бывают интересные звонки от людей, познающих Священное Писание. Они встречают какое-то трудное место и звонят за разъяснениями. На ходу пытаюсь вспоминать толкования святых отцов… В общем, расслабляться не приходиться.

– Каков возрастной контингент звонящих?

– Возраст трудно отследить по телефону, кроме тех случаев, когда студенты просят помолиться, за пять минут до начала экзамена. В целом же звонят люди всех возрастов.

– Исходя из Вашего опыта двухгодичного общения с людьми, какую главную проблему в духовной жизни страны Вы ощущаете?

– Их очень много. Прежде всего, маловерие и… некая поверхность, что ли. Поверхностные вопросы, поверхностное отношение к Богу и вопросам своего спасения. Отсюда и суеверия, и восприятие Церкви как земной корпорации, в которой решаются чисто материальные вопросы и которая должна идти вслед за веяниями времени.

Большая часть звонящих страдают от депрессии и уныния, в явной или скрытой форме. А уныние ведь тоже гнездится в маловерии. Особенно нужна крепкая вера тогда, когда люди попадают в зону боевых действий, лишаются близких, теряют дом и привычные условия обитания, впадают в крайнюю материальную нужду. Без веры все это вынести очень тяжело.
Так что основные проблемы, на мой взгляд, таковы: маловерие, поверхностность, уныние. Они взаимосвязаны и решаются только с помощью Христа. Именно к встрече с Ним, с Живым Богом, мы и пытаемся привести всякого человека, голос которого слышим в телефонной трубке.

Беседовал Сергей Комаров

 

Опубликовано: чт, 16/06/2016 - 11:19

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 1
За последние 30 дней: 2
Всего просмотров: 399

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle