Языки

  • Русский
  • Українська

Как обновляется Академический храм

Содержимое

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на территории Дальних пещер Киево-Печерской Лавры сегодня является главным академическим храмом Киевских духовных школ.

Об этом храме мы уже рассказывали ранее. Сейчас в нем проводятся ремонтные работы и, в частности, новая роспись.

Впервые храм был расписан еще в XVIII веке, затем стенопись неоднократно поновлялась. В 1817 году церковь Рождества Богородицы заново расписал киевский художник Иван Квятковский в академическом стиле, господствующем в церковном искусстве весь XIX век.

После революции храм закрыли. Он очень скоро пришел в запустение, росписи Квятковского погибли, от них остался лишь небольшой фрагмент.

В конце 80-х годов, после передачи храма Церкви, были проведены некоторые ремонтные работы и осуществлена новая роспись храма, которая, к сожалению, довольно быстро обветшала ввиду некоторых особенностей микроклимата здания.

Теперь, когда закончился масштабный ремонт, в результате которого значительно уменьшился уровень влажности в здании церкви, академический храм расписывается заново.

В данной работе иконописцы ориентируются на лучшие образцы русской иконописи XV–XVI вв. и более всего на творчество выдающегося иконописца Дионисия и прп. Андрея Рублева.

Впрочем, эти росписи нельзя назвать просто репликой дионисиевских росписей Ферапонтова монастыря. Очень часто бывает, что подражатели Дионисия копируют его работы в том виде, в каком они дошли до нашего дня, и в результате имеем некачественные попытки дословного воспроизведения романтической дымки высветленных ферапонтовских росписей. Мы также видим ориентировку на Ферапонтово, но в том виде, как это было при самом Дионисии. Здесь краски звучат в полный голос, при этом не крикливо, не вульгарно, а чисто и торжественно поют славу Господу.

Глубокие синие цвета фонов сочетаются с мягким тоном золота нимбов – цветовые параллели можно провести с византийскими сине-золотыми мозаиками и росписями константинопольской Хоры.

Впереди еще много работы, но уже сейчас можно увидеть и представить, каким будет обновленный Академический храм.

Дмитрий Марченко

Фото: Левон Аветисян

См. так же: Академический храм: последние штрихи перед открытием и освящением

Опубликовано: ср, 22/11/2017 - 16:36

Статистика просмотров

За час: 1
За сутки: 1
За неделю: 5
За месяц: 1
За год: 353
За все время: 353

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle