Как не «пролететь» с отдыхом?

Содержимое

О правильном отдыхе –  архидиакон Паисий (Кулиберов).

– Что такое "правильный отдых"?

– Мне кажется, что всем понятно - отдых следует планировать с умом, то есть руководствоваться здравым смыслом. Если человек не может удовлетвориться походом в лес, горы или отдыхом на море, а ищет какие-то экстремальные ситуации, например, паркур – это когда с дома на дом прыгают, или прыжки с парашютом с моста или здания, то возникает вопрос: существует ли уверенность в благополучном исходе?

Если мы не только во время отдыха подвергаем себя риску, но и на протяжении всей жизни, то просто забываем слова Господа: «Не искушай Господа Бога своего». Как же мы Его искушаем? Каждый раз это делаем, испытываем Его волю, любовь, когда предпринимаем действия, провоцирующие с чисто человеческой точки зрения  необходимость применения наказания. Конечно же Господь как Отец Небесный нас учит. Он ведёт нас путями, известными только Ему. Иногда посылает скорби, различные вразумляющиее обстоятельства, и через них мы начинаем что-то понимать.

В большинстве случаев замечаешь, что когда люди «ударяются в отдых», всё заканчивается плачевно...

Что же касается отдыха, то он не должен выходить за рамки здравого смысла. Человек, уходя в отпуск, не должен превращаться в животное. В большинстве случаев замечаешь, что когда люди «ударяются в отдых», всё заканчивается плачевно – травмы получают, или даже и еще что похуже происходит. Чтобы такого не было, нужно всегда помнить о Христе, вести себя достойно и благообразно, хотя бы просто потому, что ты – человек, а не животное.

Если ты будешь это понимать, то  всегда будешь вести себя благопристойно, даже когда тебя никто не видит. Потому что душа знает, что Бог всегда и всё видит и в отношении каждого человека имеет свой промысел. Если человек всю свою жизнь, а тем более отдых или досуг, проводит с упованием на Бога, то Господь радуется. Он посылает человеку ещё большие дары, ещё большую благодать, потому что видит: человек может распорядиться дарованным от Бога разумом  правильно. А если человек не пользуется разумом, то зачем он ему? Как в той притче о талантах: отнимется у того, кто не пользуется, и отдаст Господь тому, кто пользуется. Талант был отдан приумножившему, а не тому, кто его закопал и вообще не захотел работать. Так же и в жизни. Если мы, имея от Бога возможность отдыха и труда, умственного развития, это не используем, игнорируем Божию любовь, то последствия не заставят себя долго ждать.

Человек теряет жизненные ориентиры, правильное видение жизни, деградирует, превращет свою жизнь в нелепое существование. 

– Какие опасности поджидают на отдыхе?

– Человек должен жить с Богом, со своим Создателем. Должен всегда согласовывать жизнь со здравым смыслом - голосом Божиим, который есть в каждом человеке. Совесть – соведение, т.е. мы узнаём с Богом, что есть правильная жизнь. Что такое "неправильная жизнь", мы можем узнать и без Бога, опять же по попущению Божию.  Неправильная жизнь - это всё, что отличает нас от людей. Такая жизнь отождествляет нас даже не с животными, а скорее с бесами, потому что они назло Богу вредят людям, пытаются досадить Богу руками людей. Если уже говорить об этой стороне, то они ненавидят Бога, а люди – инструменты, орудия, которыми они пытаются Богу напакостить. Поэтому подталкивают человека к такому образу мыслей, к таким поступкам, когда человек  вредит  прежде всего самому себе.  А нанося вред себе, человек  тем самым не только ранит любовь Божию, но и, скажем так, превращается в неблагодарное существо. А какой смысл благодетельствовать неблагодарному существу, если оно доведено до состояния, когда уже не способно жить в гармонии с Создателем и дарованным здравым смыслом?!

Мы должны всегда согласовывать жизнь со здравым смыслом — голосом Божиим, который есть в каждом из нас

Мне кажется, что эти вещи должны нас сопровождать не только на отдыхе, но и в нашей трудовой, бытовой, творческой жизни. Человек должен всегда руководствоваться  здравым смыслом, который  может возникнуть только тогда, когда он обогащается благодатью Божией. Благодатью Божией человек может обогатиться только в Церкви Христовой. Только во Христе мы можем быть уверены в правильном умственном развитии. Только идя по этому пути, мы можем надеяться на пользу и благостный прогресс.

– А что Вы скажете по поводу популярного нынче "экзотического отдыха"?

– Есть такая традиция, у богатых людей особенно, ездить куда-то охотиться - на сафари, например. Понятно,  в древние времена так добывали пищу, то есть это был вопрос выживания. А сейчас это делается ради удовольствия, в угоду  тщеславию: мол, я не такой как все, у меня больше возможностей  и стреляю я лучше. Всё это подпитывает нездоровое состояние гордыни, которая ведёт  в погибель. В результате человек сходит с ума, становится невменяемым и умирает в одиночестве. Или же человек,  в конце концов, понимает, что с ним происходит что-то плохое, но он не может найти нужную опору, потому что никогда не стремился найти контакт с Творцом. Человек живет, уткнувшись в  телевизор, слушая радио и читая прессу, руководствуется в своей жизни ложной информацией. Надо быть здоровым, живым человеком, чтобы отдых получился удачным. Здоровье и жизнь дает нам Господь, посылая его тем, кто желает, принимая от Него дар, пользоваться им и умножать.

– А зачем вообще человеку нужно рисковать?

– Это способ самовыражения, некий внутренний протест. Человек может и не лезть на стрелу крана, не прыгать со здания или моста, но он хочет доказать себе что-то, сам не зная, что именно. Просто удовлетворить свои амбиции, заняться самолюбованием. Как он ловко прыгает, стреляет, участвует в каких-либо боях, насколько высокие делает ставки, как красуется на пляже. Человек забывает, что он есть существо разумное, человек превращается в животное, портит жизнь себе, своей семье, окружающим... Сама атмосфера вокруг такого «отдыхающего» кошмарна. Надо помнить всем людям, что мы – люди. Это самое главное чем мы отличаемся от животных, которые не знают таких понятий, как "совесть", "добро", "милосердие", "порядочность" - все качества, которые отождествляют нас с Богом. 

Опубликовано: сб, 27/06/2015 - 16:25

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 406

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle