Как не оказаться слишком легким на Страшном суде

Содержимое

30 января по новому стилю Православная Церковь празднует день памяти святого пророка Даниила и его друзей святых отроков Анании, Азарии и Мисаила.

По этому поводу вспомним историю из пятой главы Книги пророка Даниила.

Пировал вавилонский царь Валтасар (святой пророк Даниил называет его сыном Навуходоносора). В приступе гордыни и упоенный вином, Валтасар приказал принести святыни разоренного Иерусалимского храма – золотые и серебряные сосуды, употреблявшиеся во время богослужений. Нечестивый правитель велел пить из них своим вельможам и наложницам.

В тот же момент произошло грозное Божье чудо. Из стены вышли пальцы человеческой руки и написали на стене: «Мене, мене, текел, упарсин (ниже перес)». Валтасар сильно испугался и призвал вавилонских чародеев, чтобы они истолковали смысл необычных слов. Но языческие волхвы не смогли этого сделать. Тогда царь вспомнил о святом пророке Данииле. Он призвал его. Пророк сказал: «И ты, сын его, Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это, но вознесся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои, наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые не видят, не слышат, не разумеют; а Бога в руке которого дыхание Твое, и у Которого все пути твои, ты не прославил. За это и послана от Него кисть руки, и начертано это писание. И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин. Вот и значение слов: мене – исчислил Бог царство твое и положил конец ему; текел – ты взвешен на весах и найден очень легким; перес – разделено царство твое и дано мидянам и персам… В ту же самую ночь Валтасар, царь халдейский, был убит, и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет» (Дан. 5:22–28, 30, 31).

Для нас, дорогие братья и сестры, это историческое событие может стать притчей душеполезной.

Человек, который беспечно живет в земной жизни, забывая о Боге, оскверняет богослужебные сосуды, даденные ему Всевышним – свои душу и тело. И ему также явится огненная рука и также напишет страшные письмена о том, что жизнь его закончена и он взвешен, т. е. жизнь его проанализирована и найдена очень легкою из-за недостатка добрых и богоугодных дел, и будет такой человек достойным лишь вечных мук ада.

Вот о чем, дорогие братья и сестры, нам нужно думать и какие вопросы задавать. Нам следует думать, как не превратить жизнь свою в бессмысленный и губительный мир наслаждения и греха, посреди которого, как палач, явится смерть и рай или ад на веки вечные по делам нашим. Нам нужно думать о том, что обязательно эта рука положит конец нашим дням. Нам важно позаботиться о том, как не оказаться легким на Страшном суде Божием. Нам еще в земной жизни следует набираться тяжести, как медоносная пчела набирает нектар – нектар добрых дел, милосердных поступков, участия в жизни Церкви.

И тогда эта страшная огненная рука может открыть двери в Царствие Небесное. Лишь бы только нам не оказаться беспечными в этой жизни и не утонуть с головой в ее материальности и наслаждениях.

Но наипаче вперять свой ум во Христа. Тем более что над нами уже брезжит заря рассвета, и скоро-скоро, словно восходящее солнце, наступит праздник  Рождества Христова.

Святые пророче Данииле и Анание, Азарие, Мисаиле, молите Бога о нас!

Иерей Андрей Чиженко

Опубликовано: чт, 29/12/2016 - 16:34

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 245

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle