Как можно в современном мире следовать путем святого великомученика Георгия Победоносца?

Содержимое

6 мая по новому стилю – день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. 9 мая – День Победы. 8 мая гитлеровская Германия подписала пакт о капитуляции. Случайность?
Мой родной Николаев получил свое название в честь святителя Николая Чудотворца потому, что последний форпост турок крепость Ачи-Кале (сегодня – Очаков) был взят 17 декабря 1788 года, в канун дня памяти великого святого.

К тому же его тезка святитель Николай Сербский в книге «Война и Библия» писал о том, что на войне шальных пуль не бывает. И мне кажется, что случайностей в нашей жизни тоже нет. Промысл Божий. Все – Промысл Божий.

Конечно, искать знаков тоже не нужно. Но кристально чистая мысль о том, что Господь печется о нас в каждую секунду мировой истории, приносит огромную вселенскую воистину Пасхальную радость…

Итак, святой великомученик Георгий Победоносец.

Вспомним его подвиг, уже посмертный, на родине этого святого близ города Бейрута в Ливане, когда он одолел громадного змея. Вспомним иконографию знаменитую этого события. Белый прекрасный конь, вертикальная фигура святого великомученика Георгия Победоносца в развивающемся плаще, подчеркивающем динамику движущегося поступка и радостную благодать Святого Духа, пребывающую в этом не античном, но прекрасном христианском реально жившем святом. Длинным очень тонким копьем с крестом, вырезанным на возглавии копия, он пронзает змия, попранного, приниженного к земле, клубящегося и ничтожного, бессильного. Пронзает в пасть, т. е. в самое активное личностное и опасное место. Это полная и торжествующая победа!

Святый великомучениче Георгие, моли Бога о нас!

И в этой иконе, как мне кажется, есть прекраснейшая динамика мира. Его сосредоточие и в то же время ответ на тезис Митеньки Карамазова Достоевского: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». И ответ один: «Бог всегда побеждает».

Часто человека можно наблюдать (поверьте из опыта священнического) в очень растерзанном состоянии: страхи, мании, мнения, депрессии, колебания и сомнения, мнительность о порчах да сглазах. Действительно: сатанинский мучительный мыслительно-эмоциональный лабиринт, настоящая духовно-психологическая «дыба», которой подвергает человек сам себя, впрочем, конечно, с помощью диавола и бесов.

Но если ты, человече, носишь нательный крестик, крестишься, молишься, держишь посты, регулярно исповедуешься и причащаешься Святых Христовых Таин, то чего тебе бояться? Чего?
Зло не имеет собственного бытия и собственной реальности. Зло питается только страхами и волей, уклоненной во зло. Так уклони, человече, свою волю в добро, в жизнь Церкви, в активную позицию православного христианина!

И никакая сила тебя не одолеет! И иди с Богом.

Георгий Победоносец это – ты, дорогой брат и дорогая сестра, ничего не бойся! Конь белогривый твой – это жизнь во Христе, и копье твое – это Святое Евангелие, увенчанное крестом. И броня твоя – это заповеди Божьи. А зло будет беспочвенно, бесхребетно клубиться у тебя под ногами. Жалко и в полном поражении, беззубо и неопасно. Только нужно верить во Христа, а не в сатану.

Кто меня одолеет, если Бог со мной? Нужно только это понять, а на остальные миражи-волнения не обращать внимания…

Иерей Андрей Чиженко

Опубликовано: пт, 05/05/2017 - 18:54

Всего просмотров: 539

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: