Как киевский просветитель Восточной Сибири бурят крестил

Содержимое

В 1706 г. инок Иоанн принял монашество в Киево-Печерской Лавре с именем Иннокентий, которое в переводе с латинского значит «невинный», в честь прп. Иннокентия Комельского.

Выпускник Киево-Могилянской академии епископ Иннокентий (в миру Иоанн Кульчицкий; 1680/1682–27 ноября 1731), память которого наша Церковь празднует в день его кончины 9 декабря по новому стилю, происходил из дворянского древнего западнорусского рода Кульчицких, представители которого играли заметную роль в истории Галиции, Волыни и Заднепровской Украины. Родился он около 1680 г. в семье священника Черниговского полка Кульчицкого (или Кольчицкого) (1). Дворянское достоинство пращуры будущего Святителя получили от польских королей. В середине XVII века по причине гонений на православных его родители переселились с Волыни в Черниговский край.

С 1695 по 1706 г. юный Иоанн учился в Киево-Могилянской коллегии, преобразованной в Академию, высокий статус которой был подтвержден в то время (1701 г.) царем Петром I. Возможно, родители Кульчицкого скончались еще до завершения им курса обучения. Это обстоятельство, а также склонность к иноческому житию побудили его в 1706 г. принять монашество в Киево-Печерской Лавре с именем Иннокентий, которое в переводе с латинского значит «невинный», в честь прп. Иннокентия Комельского. Рукоположенный во священный сан, молодой иеромонах пробыл на послушаниях в Лавре до 1710 г.

С 1710 по 1718 г. отец Иннокентий преподавал словесность, метафизику, философию и нравственное богословие в Московской Славяно-Греко-Латинской академии, с 1714 г. был ее префектом (2). В 1719 г. талантливый преподаватель переведен в Санкт-Петербург, определен соборным иеромонахом Александро-Невской Лавры с назначением нести нелегкое послушание корабельного иеромонаха на корабле «Самсон», стоявшем в Ревеле, затем был определен на должность обер-иеромонаха флота (3).

На третьей седмице Великого поста, 5 марта 1721 г., по желанию императора Петра Великого и в его присутствии отец Иннокентий был хиротонисан во епископа с титулом Переяславский и назначен руководителем Русской Духовной миссии в Пекине, состоящей из двух иеромонахов, иеродиакона и пяти певчих с тремя служителями. В указе Синода было сказано, что он рукополагается во епископа «для проповеди Слова Божия и размножения ради православныя восточнаго благочестия веры в Хинское государство, где архиерея прежде сего не бывало». В начале марта 1722 г., спустя 11 месяцев пути, он прибыл в Иркутск, затем в Селенгинск, но встретил упорное сопротивление китайской стороны. В то время в Пекине неожиданно большое влияние возымели иезуиты, которые под различными предлогами склоняли местных чиновников уклоняться от принятия русского епископа. И повод для отказа был найден. Представители властей Китая заявили, что владыка Иннокентий (Кульчицкий) назван в официальных бумагах «богдо (великим господином)», а у них так называют кутухту (императора), поэтому «Богдыхану не угодна» эта фигура. Три года тянулись переговоры, во время которых свт. Иннокентий жил в Троице-Селенгинском монастыре. «Где мне главу преклонити и прочее жития моего время окончати Святейший Правительственный Синод заблагорассудит? – писал он в Синод. – Прошу покорно о милостивом указе, что мне делать: сидеть ли в Селенгинске и ждать того, чего не ведаю, или возвратиться назад... понеже и лисы язвины имут на починок, я же по сие время не имам, где главы приклонити. Скитаюсь бо со двора на двор и из дому в дом переходящи».

Видимо, не без Промысла Божия отказали китайцы во въезде владыке в свою страну. Не менее Китая в таких проповедниках нуждалась огромная Сибирская земля. Вынужденное его «сидение» в Селенгинске оказалось весьма важным для проповеди Слова Божия среди местных монгольских племен. В 1900 г. Вознесенская обитель издала Сборник тридцати пяти сохранившихся поучений святителя Иннокентия, основанных на известных фрагментах из творений святых Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Амвросия Медиоланского, Блаженного Августина, в которых отсутствуют западные схоластические приемы проповедничества. По преданию, существующему на Дальнем Востоке, само название «бурят» ведет свое начало от святителя Иннокентия: принявших Православие монголов он звал «брат» – «братья»; они же сами, не умея произнести слово «брат», говорили: «Я бурат» – что превратилось в «бурят». Используя право, предоставленное ему митрополитом Тобольским Антонием (Стаховским), рукополагать в священный сан, святитель тем самым восполнял недостаток духовенства за Байкалом и избавлял местных ставленников от далекой поездки для принятия священства в столицу Сибири – Тобольск.

Мощи свт. Иннокентия в Зна­менском соборе Иркутска

15 января 1727 г. Святейший Правительствующий Синод определил свт. Иннокентию быть епископом Иркутским и Нерчинским. Став первым правящим православным епископом Восточной Сибири (до него Иркутские епископы имели статус викариев Тобольской митрополии), он управлял Иркутской и Нерчинской епархией в течение 4 лет и 10 месяцев до своей смерти в 1731 г. на 50-м году жизни. Это короткое по человеческим меркам время он, проживая постоянно в Вознесенском монастыре близ Иркутска, употребил с великой пользой для Церкви и личного спасения. Владыка Иннокентий не отличался крепостью здоровья, особенно страдал головными болями, но не оставлял своих подвигов, ни молитвенного правила, ни смирения плоти. На теле он носил власяницу, поверх которой всегда был подрясник из шкуры лося и кожаный с железной пряжкой пояс. Святитель любил молиться в пещере за монастырской оградой, которую выкопал основатель Вознесенской обители старец Герасим. Еще у него был обычай обходить по ночам Вознесенский храм и с четырех сторон молиться, глядя на него. Владыка очень любил делать что-либо своими руками. Днем он помогал тянуть сети тем, кто был на рыболовном послушании, а по ночам шил для учеников русско-монгольской школы обувь.

Через тридцать три года после кончины святителя во время ремонта Тихвинской церкви было обнаружено, что его тело, облачение и даже бархат на гробе не тронуло тление, хотя само место погребения было сырым и затхлым. Его мощи были открыты 19 января 1805 г. 16 февраля того же года их перенесли в соборную церковь Вознесенской обители (4). В 1921 г. мощи, почивавшие в серебряной раке, были вскрыты безбожниками и позднее вывезены из храма. Повторно они были обретены в 1990 г. в подсобном помещении одной из ярославских церквей, возвращены в Иркутск и с того времени находятся в Знаменском монастыре.

«Светильником Церкви пресветлым, озарившим лучами доброт своих страну Сибирскую» именует Церковь одного из наиболее чтимых и любимых сибирских святых. Свт. Иннокентий также считается покровителем Китая, будучи 1-м архиереем, назначенным окормлять православных на территории этой страны. Его имя получил в монашеском постриге овдовевший известный священник-миссионер Иоанн Попов-Вениаминов, будущий святитель, который много и успешно трудился на двух континентах – в Америке (на Аляске) и в Азии (на Дальнем Востоке), помимо проповедей, переводов Священного Писания и книг также составлявший научные записки о тех краях, где ему приходилось служить.

Епископ Иов (Смакоуз)

Примечания:

1) Существует несколько версий, объясняющих происхождение фамилии Кульчицких. 1. Кульчицкие – выходцы из села Кульчицы (ныне Львовская обл., Самборский район). Оттуда же родом известный гетман П. Конашевич (Сагайдачный). Предгорье Карпат (Самборский, Дрогобычский, Сколовский районы Львовщины) – компактная территория расселения дружинников Галицкой Руси, которые после смерти князя Юрия, сына Льва Галицкого, по династическому феодальному праву оказались вассалами польского короля и частично полонизировались. Кстати, носители распостраненной фамилии «Ильницкий» – выходцы из аналогичного поселения Ильнык в Сколовском районе. 2. Фамилия Кульчицкий ведет свое начало от прозвища Кульча. Прозвище Кульча восходит к слову «куля», которое в переводе с украинского означает «шар». Вероятно, что прозвище Кульча получал полный человек. 3. Не исключено, что прозвище образовалось от слова «кулич». В таком случае Кульчей называли пекаря. 4. На местном диалекте украинского языка, подвергшегося значительному польскому, венгерскому и даже австрийскому влиянию, на территории Львовской и Тернопольской областей слово «кульчики» (ед. число «кульчик») означает «серьги».
2) В России в XVIII веке префектом назывался инспектор (в настоящее время – проректор) духовной семинарии, ответственный за порядок в учебном заведении и воспитание учащихся.
3) Немецкая приставка «обер» (Ober) в его должности «обер-иеромонах» указывает на то, что он был главным, старшим священнослужителем во всем русском флоте. По Морскому уставу, составленному Петром I, в обязанности обер-иеромонаха флота входило еженедельное посещение каждого корабля. Под его началом состояли все флотские иеромонахи, окормлявшие военные корабли русского флота, находившиеся тогда в г. Або (ныне Турку, Финляндия).
4) Пономарева Т. Митра святителя Иннокентия Иркутского //  Эл. ресурс: http://www.pravoslavie.ru/31015.html

Опубликовано: пт, 09/12/2016 - 11:59

Статистика просмотров

Всего просмотров: 139
За последние 30 дней: 2
За последние 7 дней: 0
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle
Реклама: