Икона Пресвятой Богородицы «Знамение», или В чем сила всенародной молитвы?

Содержимое

10 декабря мы чтим икону Пресвятой Богородицы «Знамение».

В Ветхозаветной Книге пророка Ионы говорится о том, что этот угодник Божий был послан в Ниневию Ассирийскую для того, чтобы призвать ее народ к покаянию. Вот как об этом пишется в Священном Писании: «И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: “чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнемˮ. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Иона 3:5–10).

Об искреннем покаянии ниневитян и избавлении их Богом от бедствий, являющихся следствием многочисленных грехов, говорит и сам Спаситель: «Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот здесь больше Ионы» (Мф. 12:41).

Ветхий Завет изобилует примерами всенародных покаяний евреев и принятия их Богом, Который посылал кающимся Свою благодать и являл им Свою милость.

Святитель Николай Сербский в сочинении «Война и Библия» писал: «Блажен правитель, который, познав Истину, вовремя призовет народ свой к покаянию перед Богом Живым. Блажен народ, который вовремя скинет оружие своих грехов против Бога. Никакое зло не приблизится к нему. Не будучи вооруженным, он будет жить в безопасности, так как всемогущий Господь защитит его непобедимой десницей Своей…Такой народ примет великую миссию в мире. Он будет свет всем народам. Господь Бог прославит его невиданной славой и благословит его во веки…»

Какие великие и прекрасные слова сербского святителя! Исполненные радостной, звенящей, как весенние ручьи, надеждой и упованием на Бога.

Новозаветная Церковь изобилует десятками примеров, когда Пресвятая Богородица, ставшая по благословению Своего Великого Божественного Сына Матерью всего человечества, приходила на помощь целым народам и городам.

Одним из таких исторических примеров есть история, связанная с Новгородской иконой Пресвятой Богородицы «Знамение»…

…Описываемое событие случилось в 1170 году в период кровавых феодальных междоусобиц. Андрей Боголюбский, позже канонизированный в лике святых благоверных князей, вместе с войском подступил к стенам Великого Новгорода. Новгородцы по земным материальным меркам не могли их победить. Они это понимали. Горожане во главе с архиепископом Илией денно и нощно молились Господу об избавлении от беды. На третью молитвенную ночь владыка услышал голос, повелевающий идти в Церковь Спаса Преображения на Ильиной улице, взять оттуда образ Божьей Матери (им оказалась икона «Знамение») и вынести его на городскую стену. Когда святыню переносили, враги начали обстрел. Град стрел посыпался на головы новгородцев. Одна стрела попала в икону. Из глаз иконописного образа Девы Марии потекли настоящие слезы. Внезапно образ сам повернулся, так что лик Пречистой оказался напротив города. На врагов напал ужас, они начали побивать друг друга. Ободренные новгородцы напали на них и победили.

В честь события архиепископ Илия установил праздник, позже он стал Божьим Промыслом общецерковным.

Наша Украина также находится под Покровом Пресвятой Богородицы. Тому подтверждение три Лавры, носящие Ее Пречистое имя. Тому подтверждение чудотворные иконы Девы Марии, явленные на нашей земле.

Сегодня наша страна переживает тяжелое время.

Достанет ли у нас сил на всенародную искреннюю братолюбную молитву о мире в Украине Пресвятой Богородице и Господу нашему Иисусу Христу? Поможем ли мы архиереям, священникам, монахам, ежедневно возносящим ее перед Престолом Божиим? Поможем ли мы своими открытыми, любящими, распахнутыми настежь сердцами, устремленными ввысь к Богу? Станем ли и мы на молитву? На покаяние каждый в своих грехах? И сам воздух тогда станет чище…

Достанет ли нас на очищенную от идеологических и политических наслоений простую детскую искреннюю молитву к нашей общей Матери – Деве Марии – молитву о спасении?

Всеукраинский Крестный ход нынешнего года, приуроченный Дню Крещения Руси и дню памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, доказал, что можем.

Так не оскудеем же, братия и сестры, в главном делании для православного христианина – в молитве!

Пресвятая Богородица всегда готова прийти на помощь. Нам стоит только Ее попросить…

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Автор: иерей Андрей Чиженко

Опубликовано: сб, 10/12/2016 - 11:06

Всего просмотров: 455

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: