Иерарх УПЦ пояснил, почему молодежи следует избегать добрачных половых связей

Содержимое

Плотские отношения до брака – настройка молотком тонкого прибора, который требует поворачивания колесика буквально по миллиметру.

О своем приходе в Церковь и монашество, о волонтерском движении «Молодость не равнодушна» и работе возглавляемого им Синодального отдела УПЦ по делам молодежи рассказал участникам встречи в галерее «Соборная» епископ Обуховский Иона, наместник Киевского Ионинского монастыря, сообщает Foma.in.ua.

Важной частью встречи, проходившей 16 февраля в рамках духовно-просветительского проекта «Навечерие», стали ответы владыки Ионы на разнообразные вопросы от собравшегося священства и верующих.

По словам владыки Ионы, в переходном возрасте на время уходят из Церкви около 80% воспитанной в православных семьях молодежи. Отвечая на вопрос, что делать родителям, чьи дети начали искать «фантики» мира сего, владыка сказал: «В таких случаях я обычно советую родителям усердно молиться. Самая сильная молитва, мы знаем, – это не молитва схимников, каких-то аскетов, а материнская молитва. Я знаю очень много случаев чудесных проявлений после сильной материнской молитвы». Также «очень важно, чтобы у них остался церковный круг общения».

«Я затрудняюсь припомнить случай, чтобы кто-то из тех, кто был с детства при храме, ушел из Церкви навсегда. Понятно, что все проходят этот период с большими или меньшими потерями (сейчас больше возможности для греха, чем это было 20-30 лет), но все возвращаются», – сказал иерарх.

Период, когда для подростка родители и Церковь не являются авторитетными, родителям нужно «перетерпеть и перемолиться». С их стороны необходимы молитва, любовь и готовность принять его, как отец блудного сына из евангельской притчи. Важно создать дома надежный тыл, где подростка всегда выслушают и пожалеют, а не будут «душить», если он поделиться какими-то своими переживаниями.

На вопрос о том, как понять, что испытываешь по отношению к парню или девушке – страсть или влюбленность, владыка ответил: «Нужно понять для себя, чего мы ждем от встречи с любимым человеком. Нам важны волнения, эмоции, страсти и т.д. или же человек, с которым нам интересно общаться, хочется гулять и сидеть, хочется что-то обсуждать и молчать».

«Молодых людей, которые начинают дружить, я буквально умоляю не допускать вольностей до брака», – сказал он. Невоздержание молодой пары епископ сравнил с неправильной настройкой точного механизма, поскольку плотские эмоции сбивают все тончайшие настройки, которые должны происходить в период, когда люди присматриваются друг к другу. Плотские отношения – настройка молотком тонкого прибора, который требует поворачивания колесика буквально по миллиметру.

«При этом в механизме что-то и щелкнет, но в дальнейшем вряд ли прибор будет правильно работать, – сказал владыка Иона. – Поэтому, если люди начинают отношения с плотской жизни, им хоть и может казаться, что они подходят друг другу, это вовсе не значит, что они близки душевно. Через какое-то время после вступления в брак... каждый из супругов видит рядом с собой чужого человека... Из-за этого происходят разводы».

Отвечая на вопрос о том, что такое патриотизм и может ли православный человек быть патриотом, владыка Иона сказал: «Патриотизм, в отличие от национализма, – чувство праведное и созидательное. Если человек действительно православный: не только по имени, а живет по совести и в мире с Богом, – он по определению патриот. Патриот – это человек, который деятельно любит свою родину... Православный человек не занимается коррупцией, не крадет, работает по совести, старается максимально возможно платить налоги, он создает свою страну как державу».

Опубликовано: пт, 17/02/2017 - 13:14

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 2,074

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle