Христианство – это умная религия, которая заставляет задуматься

Возможность учиться и само понимание необходимости церковного просвещения есть великий дар Божий именно нашему времени - считает Сергей Комаров.

Фото photoforum.ru

Есть ли у вас любимые места в библейских книгах? Это такие строки, с которыми та или иная книга непременно ассоциируется. Например, вы слышите на богослужении: «От Иоанна святаго Евангелия чтение», – и у вас в уме сразу появляются любимые слова из творения святого Иоанна. Скажем, такие: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 15:12). Или: «Лазарь! Иди вон» (Ин. 11:43). Допустим, вы слышите: «К коринфянам Послания святаго апостола Павла чтение», – и тут же в памяти возникает удивительный текст гимна любви (см. 1 Кор. 13).

Надеюсь, в каждой книге Писания у вас есть выученные наизусть, греющие сердце строки. У меня они также имеются. Перечитывая очередную библейскую книгу Деяний святых апостолов, я встретил такую давнюю любовь и желаю поделиться мыслями о любимом отрывке.

Апостол Лука, автор Деяний, в 11-й главе описывает образование первой христианской общины из уверовавших язычников. Это великое историческое событие случилось в Антиохии. Весть доходит до Иерусалима, и церковь-мать посылает апостола Варнаву для проверки радостного и для многих неоднозначного слуха. И вот здесь мы прочтем интересующие нас строки: «Дошел слух о сем до церкви* Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию. Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем; ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу. Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян.11:22–26).

Несколько стихов, но бездна смысла. Варнава, посланец Иерусалима, получает у священного писателя следующую характеристику: «Он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры». Действия апостола в Антиохии заключались, по сути, в двух пунктах: «возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем». Однако дальнейшее развитие событий показывает, что радости Варнавы и его увещеваний «держаться Господа» оказалось мало. Толпы новокрещенных язычников нуждались в научении. И здесь Варнава столкнулся с таким трудным делом, что, даже будучи «мужем добрым и исполненным Духа Святого и веры», не рискнул приступить к нему сам. Почему же?

Есть в Церкви такое служение – катехизация. Говоря кратко, это обучение основам веры. Служение катехизатора нельзя смешивать ни с миссионерством, ни с духовничеством. В первую очередь к неверующим приходит миссионер и обращает сердца людей к Господу. За ним должен идти катехизатор, подробно объясняющий основы веры. А уже после этого бывает нужен духовник, чтобы уверовавший не заблудился в своем личном духовном пути к Христу. В одном лице три служения совмещаются крайне редко, ибо они различны и никак не могут друг друга заменить. Варнава, будучи «исполненный Духа Святого и веры», все же не являлся катехизатором. Он, несомненно, был прекрасным миссионером и, может быть, хорошим духовником. Но для катехизации необходимы и другие качества – книжная премудрость, знание еврейского Писания и эллинской философии, владение греческим языком и умение, что называется, работать с аудиторией. Как раз такими качествами обладал Савл, друг Варнавы.

Поэтому-то «Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей». Замечательно, что даже для таких учителей, как Савл и Варнава, необходим был без малого год, чтобы хоть чему-то научить антиохийцев. А в 20-й главе Деяний Савл, уже называемый Павлом, говорит пресвитерам Эфеса: «Бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас» (31-й стих). Как видим, научение христиан Эфеса потребовало даже в три раза больше времени.

Данные строки свидетельствуют, во-первых, о том, что христианство есть в высшей степени умная религия, которая заставляет задуматься. А во-вторых, Писание ТРЕБУЕТ от человека  подробного ознакомления с христианским вероучением еще в самом начале духовной жизни, иначе траектория пути может сбиться вплоть до прямо противоположной. Причем для такого вполне теоретического научения нужны время и немало умственных усилий.

Вообще христианин должен учиться всегда. Писание, а также катехизис, догматика, церковная история, литургика и прочие христианские предметы требуют обязательного изучения, осмысления. Кстати говоря, возможность учиться и само понимание необходимости церковного просвещения есть великий дар Божий именно нашему времени. На протяжении 1000 лет в церковном сознании Руси часто доминировали совсем иные стереотипы. Например, еще полтора века назад один из ярких святых нашей Церкви, Митрополит Киевский Филарет (Амфитеатров), мог открыто выступать против перевода Библии на русский язык и возмущенно заявлять: «...мысль о переводе сем, блаженным предкам нашим чуждая... явилась... из мутного и ядоносного источника... – Англии, гнездилища всех ересей, сект и революций, и перенесена оттуда Библейскими Обществами...  на нем не было благословения свыше... Если переводить на русское наречие, то почему же не перевесть потом на малороссийское, на белорусское и проч!..»**.  Привожу эти строки не для того, чтобы опорочить память святителя, но с целью показать, как болезнь церковного сознания с течением столетий может получить статус традиции. Сегодня подобные слова от архиерея были бы просто невозможны, и Слава Богу.

В наши дни мы имеем возможность учиться. Но, увы! У нас до сих пор нет ясного понимания необходимости обучения. По сути, мы остаемся толпой новокрещенных язычников, которым сказано «держаться Господа искренним сердцем». Мы вроде и держимся, и, не сомневаюсь, многие из нас даже готовы умереть за Православие. Но мы совсем не знаем нашей веры – той, за которую готовы умереть. Священное Писание изучено нами в той же степени, что и Тихий океан современными учеными (на 1%, кажется). Церковные науки пугают одним названием (чего стоит одна Догматика!). История Церкви вообще считается ненужной («Какая мне разница, как они там жили тыщу лет назад?»). И почти никто не понимает, что «простая вера» не имеет никакого отношения к невежеству, да и не лепится она к такому сложному существу, как современный человек. Вера современника – это не вера русского крестьянина XVIII века, который и сам был прост, и вера его было проста. Сегодня же вера должна быть выстрадана, испытана и по возможности осмыслена.

Обратите внимание на окончание выбранного нами места: «Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами». Выясняется, что христиане – это люди церкви, люди собрания. Христианство без церкви (без собрания верующих) не существует. Фраза «целый год собирались они в церкви» говорит о регулярных собраниях (не реже одного раза в неделю) для Евхаристии и научения. Как видим, тут нет уточнения: у кого Бог в душе, тот может не участвовать в церковной жизни. Христианин есть деятельный участник живой, реальной церковной общины, в которой он причащается Тела и Крови Христовых и духовно-нравственно возрастает, трудясь на благо общины – своей духовной семьи.

Вот перед нами, дорогие христиане, библейское, апостольское понимание слова «христианин». И это очень важно для нас, потому что мы живем в то время, когда Господь дарит возможность возврата к вере апостольской, вере разумной, вере церковной. Христианство – вера, которую мы должны изучать. Не случайно впервые в Библии слово «христианин» впервые употребляется по отношению к людям церковным и наученным. Вера и знание, благодать и образование, Иерусалим и Афины должны гармонично сочетаться и в современной церковности. Христианину нужно быть грамотным, иначе его вера может потерпеть поражение в столкновении с миром и с самим собой. Рано или поздно приступят к уверовавшему не только лукавые совопросники века сего, но и собственные внутренние помыслы маловерия и сомнения. Крепкой защитой и оружием в этой ситуации станут правильное догматическое сознание и библейское мировоззрение человека.

Преступлением было бы сегодня оставить в пренебрежении бесценный дар – возможность учиться и укреплять свою веру посредством познания сокровищ церковного Предания. Отвержение и непонимание даров Божьих чревато отнятием дара, что вряд ли будет безболезненно. Русская Церковь уже пережила однажды закрытие духовных училищ, уничтожение христианской литературы, запрет проповеди. Пережила с трудом, еда не исчезнув. Второе отнятие дара может стать последним, и катастрофа не за горами, если мы не поймем, что только разумная и испытанная вера может воистину называться «верою апостольскою, верою отеческою, верою Православною».

Сергей Комаров

*В данном случае синодальный перевод предлагает слово «церковь» именно с маленькой буквы, подразумевая собрание христиан в том или ином городе (в отличие от «Церкви» как общего литургического единства верующих во Христа). Не исследуя сейчас данную особенность синодального перевода, оставляю орфографию без изменений и тоже пишу слово «церковь» с маленькой или большой буквы, руководствуясь той же мыслью.
** Чистович И. А. История перевода Библии на русский язык. М.,1997. С. 273–275.
 

Опубликовано: пт, 27/11/2015 - 16:36

Статистика

Всего просмотров 148

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle