Христианин: привилегия или обязанность?

Содержимое

«Христианин действительно хуже язычника, испанец – хуже индейца и даже римлянин хуже карфагенянина – писал Гилберт Кийт Честертон. И добавлял: – но только в одном смысле. Он хуже потому, что его прямое дело – быть лучше».

Фото Юлии Маковейчук

Есть у христианина одна большая опасность – начать делить людей на православных и не православных. Нет, не вообще делить – это в каком-то смысле неизбежно, – но разделять их в связи с этим на нормальных и людей «второго сорта». А с второсортными чего церемониться? Безбожники, еретики, иноверцы… С ними и общаться не стоит, и уважать их не за что и  т. д. Увы, нередко в нашей жизни сталкиваешься именно с таким отношениям.

Православный христианин – это не привилегия, и христиане – это не избранная элита, которая должна смотреть на «чернь» свысока. Базовый принцип отношения христианина к людям и их поступкам – пока человек жив, он может измениться. Мы надеемся на изменение грешника в лучшую сторону. И в то же время понимаем, что и праведник может пасть. Христианство – это сострадание к тем, кто находится в грехе. Сострадание к человеку, ни в коем случае не к самому греху. Не может быть компромисса со злом, но не может быть и моего личного окончательного суда над другим человеком. Ведь у всех Один Судья – Сам Господь. Моя задача – человеку помочь, если это мне по силам.

Если человек, вспоминая, как Христос вразумлял торгующих в храме с помощью бича из веревок, постоянно занимается гневным обличением грешников и заявляет, что этим самым подражает Христу, – с этим даже можно согласиться. Но только в одном случае: если во всем остальном – всей своей жизнью – такой человек также уподобляется Спасителю. А если человек живет, как хочет, но зато с утра до ночи бичует других, думая, что тем самым подражает Христу, – он обманывает и себя, и других, вводя их в заблуждение о том, что значит быть христианином.
Если Сам Христос говорит, что не праведные нуждаются в помощи, но грешные (см. Мк 2:17) и потому все узнают, что мы Христовы, если будем иметь любовь между собою (Ин13:35), – как можем мы думать по-другому? Если мы своими словами, поступками и отношением к людям демонстрируем противоположное, мы не смеем называться христианами. Не смеем, чем бы мы это ни оправдывали.

Владимир Легойда

ФОМА

Опубликовано: чт, 03/03/2016 - 11:24

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle