Греческие неоязычники добиваются официального признания своей религии

Содержимое

Так называемый «Высший совет этнических эллинов» – почитателей богов Древней Греции добивается признания со стороны греческих властей.

В дальнейшем неоязычники хотят, чтобы вера в Зевса, Афину, Аполлона и т.д, получила бы статус полноправного религиозного органа, который стал бы таким же участником греческого правового поля, как и господствующая в Греции Православная Церковь, сообщает Независимая Газета.

В случае признания за немногочисленными (ок. 2000 человек) эллинами–язычниками юридического статуса, почитатели богов Олимпа приобретут статус юридического лица и соответствующие имущественные права.

В заявлении Высшего совета этнических эллинов говорится: «гомеровское» язычество воспринимается законами страны как часть культурного наследия страны. Античная культура Древней Греции известна на весь мир, а сохранившиеся до нашего времени памятники этого периода охраняются греческим государством. Но, охраняя античность, греческое государство воспринимает ныне живущих последователей античного языческого наследия как маргиналов. Поэтому, говорится в заявлениях неоязычников, пронизанное духом православия законодательство страны до недавнего времени воспринимало восстановленное греческое язычество как неизвестную, чуждую историческим традициям Греции религию. Такая, по словам язычников, дискриминация, в правовых условиях Греции чревата изоляцией от ряда положенных по закону прав. Так, по греческим законам, представители неизвестных для Греции религий не могут покупать на землю, строить там свои культовые сооружения, а жрецы не могут совершать в Греции брачные церемонии по принятым во времена античности обрядам. Существующее в Греции положение, как заявляют последователи олимпийского культа, противоречит базовым правам человека и параграфу № 2 статьи 5 Конституции Греции: «Все лица, находящиеся на территории Греческого государства, пользуются полной защитой своей жизни, чести и свободы, независимо от национальной, расовой или языковой принадлежности, религиозных или политических убеждений. Исключения допускаются в случаях, предусмотренных международным правом».

В Греции статус «Известная религия» – это принятая в стране юридическая презумпция свободы вероисповедания, дающая право на беспрепятственное осуществление религиозной деятельности. На настоящий момент такая презумпция, кроме Православной Церкви Эллады, дана Католической, Эфиопской, Армянской, Германской и Греческой евангелическим церквам и христианам-ассирийцам. Формально правом на признание государством обладают другие проживающие в Греции верующие. Чтобы какая–либо религиозная община страны эллинов стала полноправным юридическим лицом, в её составе должно быть не менее 300 человек, обладающих гражданством Греции или одной из стран ЕС. Права общины устанавливает суд первой инстанции по месту проживания ее членов, при подаче соответствующего комплекта документов.

Несколько дней назад неоязыческая община Афин заявила о своем намерении воспользоваться этим предоставленным законом правом в городском суде греческой столицы – зарегистрироваться как юридическое лицо и получить положенные законом социальные и имущественные права на строительство храмов, обучение детей в языческом духе, заключение языческих браков, которые бы признавались государством.

Предписанным законом требованиям язычники формально соответствуют. Все проживающие в Афинах почитатели богов Олимпа – граждане Греции, а общее число таких греков составляет 2 тыс. человек – т.е. выше положенного порога регистрации почти в десять раз. Если афинский суд не даст почитателям богов-олимпийцев статуса юридического лица, то Высший совет этнических эллинов намерен добиваться законных прав в Европейском суде по правам человека и других международных инстанциях. В том, что государство по каким-то причинам откажет им, язычники не сомневаются. Так, языческий новостной ресурс Wildhunt. org приводит пример афинских мусульман, которые многие годы не могут построить в столице Греции свою мечеть, потому что суд отказывает им в статусе юридического лица.

Генеральный секретарь Высшего совета этнических эллинов Влассис Рассиас утверждает, что признание верований древних греков как «известной религии» произошло в стране после того, как в августе 2015 года государственные органы в лице суда первой инстанции отказались удовлетворить прошение о придании язычеству статуса признанной в стране религии. Это решение, по словам Рассиаса, стало для Греции настоящим скандалом. В своем заявлении, процитированном, в частности, рядом англоязычных правозащитных ресурсов, Рассиас сказал, что даже после того, как правящей партией в стране стала антиклерикальная СИРИЗА, греческое правительство «не смогло освободиться от своих византийских и средневековых прихотей» и оказалось «неспособно уважать собственные законы и права человека». 

Опубликовано: чт, 20/04/2017 - 18:08

Статистика просмотров

Всего просмотров: 155
За последние 30 дней: 155
За последние 7 дней: 155
За последние 24 часа: 9

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle
Реклама: