Господь сотворил Адама и Еву, а не Адама и Севу

Содержимое

Беседа на апостольское чтение 27-й Недели по Пятидесятнице(1).

В апостольском чтении нынешнего воскресного дня апостол Павел говорит нам: «Умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления» (Кол. 3:5–6). Интересно, что апостол повелевает умертвить «земные члены», но перечисляет не руки, ноги, голову, а страсти и грехи: «блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание». Оказывается, страсти могут настолько въесться в человека, что станут как бы его второй природой, своего рода земными членами.

«Удами земными Апостол называет страсти, которые вслед за сим и перечисляет. Страсти же назвал удами нашими потому, что они представляются будто неотъемлемыми частями нашего естества. Тем они и пленяют, что кажутся частями естества и что будто, вооружаясь против них, против естества идем. Отсекая страсти, будто члены свои отсекаем. На деле же страсти не естественные наши члены, а пришлые, привившиеся к естественным некоторым частям и их исказившие», – пишет святитель Феофан Затворник (2).

Мы часто относимся к страстям и греху как к чему-то нашему, родному. Например, человек болен страстью гнева. Ему говорят: «Ты бы следил за собой». А он отвечает: «Я такой уродился, что ж поделаешь». Человек не рассматривает гневную страсть как болезнь, но как естественное свойство своей природы. Он таков, извольте принимать его как он есть.

Сегодня людей настолько приучили к страстям как к норме, что самые гадкие извращения и мерзости воспринимаются как обыденность. Даже православные люди могут считать, например, что гомосексуалистов… создал Господь! В этом уже многих из нас убедили, братья и сестры! Неоднократно встречался с тем, что православный человек, читающий Библию, регулярно причащающийся, вдруг начинает доказывать, что можно родиться содомитом. Как болезнь природы и развращение личности гомосексуализм уже не рассматривается. «Эти люди такими появились на свет, а значит, их надо принимать какие они есть», – говорят новоявленные защитники греха.
Однако Писание показывает нам, что Бог не творил гомосексуалистов и лесбиянок, но супружескую пару – мужчину и женщину. Господь сотворил Адама и Еву, а не Адама и Севу. Человек был создан чистым и безгрешным, но заболел грехом. И болезнь необходимо назвать болезнью. Бог не творил греха. Всякий человек, которому Бог дает жизнь, не приходит в мир убийцей, или насильником, или гомосексуалистом – он им становится по своей доброй воле. Да, человек после грехопадения рождается с поврежденной природой, но Бог зовет нас к исцелению от болезни греха к святости. «Будьте святы, потому что Я свят» (1 Пет. 1:16), – говорит Господь.

Несомненно, расстройство нашей природы глубоко и может иметь разные проявления, в том числе и наклонность к сексуальным извращениям. Но христианин призван побеждать самого себя, очищая свое сердце. Личность несводима к природе и обязана контролировать природу, делая ее лучше. Пожалуй, к данной теме вполне может подойти фундаментальное правило богословия: нельзя говорить о личности в категориях природы. Если я во всем буду потакать своей природе, то, простите, если я иду по улице и мне, что называется, «приспичило», то мне вовсе незачем заставлять себя искать туалетную комнату. Желание природы необходимо удовлетворить. Безобразие, скажем мы? Конечно. Но таким же безобразием являются признание греха естественным свойством нашей природы и призыв удовлетворять любой ее зуд. Есть свободная личность – образ Божий в человеке. Именно она делает человека человеком и отличает его от животного. Животное как раз и живет целиком и полностью согласно своей звериной природе.

«Будем принимать представителей нетрадиционной ориентации такими, как они есть, ведь мы и сами грешны», – умилительно вздыхают некоторые. Но Церковь принимает кающихся грешников, а не нераскаянных извращенцев. Они ведь желают войти в Церковь именно «такими, как они есть», без покаяния и изменения жизни. Но вот апостол Павел говорит: «Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?.. выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас» (2 Кор. 6:14–15, 17). Входя в Церковь, человек обязательно должен отделить себя от своих грехов и объявить им войну. А для начала сам грех нужно назвать грехом.

Между прочим, этим больным людям уже никто не скажет правду о них, кроме Церкви. И если христиане начнут лукавить и человекоугодничать, воображая, что они любвеобильнее Бога – что же дальше? Бог уничтожил Содом и Гоморру за половые извращения – а новоявленные защитники греха, очевидно, имеют совсем иной взгляд на содомию. Да, христианин призван любить грешника – но также он обязан ненавидеть грех. Нельзя признать грех нормой в порыве любви к грешнику. Это было бы предательством в отношении Бога, Который ненавидит скверну греха. И это считалось бы преступлением для тех же гомосексуалистов. Это все равно, как если доктор скажет смертельно больному человеку: «Друг, у тебя все в порядке, живи дальше, как жил». Господь осудит нас, если мы солжем этим несчастным больным и не засвидетельствуем им о библейском взгляде на их недуг.

«Умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание», – настаивает апостол Павел. Будем помнить, что дьявол желает сделать грех и страсти как бы нашими членами, нашей природой. Мир уже вполне признал самые отвратительные грехи нормой. Да сохранит нас Господь от подобного ослепления и поможет нам если уж не умертвить наши страсти, то, по крайней мере, положить начало борьбы с ними. Но для этого необходимо определить всякую греховную болезнь как болезнь, чтобы знать врага в лицо – иначе борьба будет невозможна.

Христос да сохранит и умудрит Свое православное воинство. «А кто не разумеет, пусть не разумеет» (1 Кор. 14:38).

Сергей Комаров

Примечания:

1) В связи с особенностями богослужебного Устава апостольское зачало 27-й Недели по Пятидесятнице в данном случае заменяется чтением 29-й Недели по Пятидесятнице.
2) Святитель Феофан Затворник. Толкование на послание апостола Павла к колоссянам. Глава 3, стих 5 // Эл. ресурс: https://predanie.ru/feofan-zatvornik-svyatitel/book/67829-tolkovanie-na-poslanie-k-kolossyanam/#toc20

Теги

Опубликовано: пн, 26/12/2016 - 10:59

Статистика просмотров

Всего просмотров: 0
За последние 30 дней: 0
За последние 7 дней: 10
За последние 24 часа: 2

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle