Глава информотдела УПЦ для «Аргументов и Фактов» — об истинном смысле Великого Четверга, называемого в народе «чистым»
Специально для издания «Аргументы и Факты в Украине» глава Информационного отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент рассказывает об истинном смысле Великого Четверга. Если и называть этот день «чистым», то в контексте Тайной Вечери и очищении в установленных Таинствах Церкви — объясняет владыка.
ВОПРОС читателя: Всегда было интересно, почему церковные праздники несут то, или иное название. Вот например чистый четверг, почему именно так он называется? В. Головин, Житомирская обл., с. Гришковцы.
ОТВЕТ епископа Климента (Вечери):
Многие называют Великий Четверг Страстной Седмицы – «чистым», но вспоминать этот день важно в контексте Тайной Вечери, на которой Господь установил главное Таинство Церкви – Евхаристию.
Господь Иисус со Своими учениками по иудейской традиции совершали в Иерусалиме ветхозаветное празднование Песех – Пасхи. Так иудеи празднуют исход из Египта со времен Моисея, как это им повелел Бог (см. книги Бытие и Исход).
Для праздничного ритуала была необходима особая комната – чистая, как указывает иудейская традиция – без крошек квасного хлеба. По традиции, присутствовавшие испивали вина и пели много псалмов. Неожиданно для учеников Иисус преломил хлеб и благословил иную чашу вина со страшными словами: «Примите и ешьте – это Тело Мое, за вас ломимое… И это Кровь Моя… которая за вас изливается во оставление грехов». И потом Он добавил: «Сие творите в Мое воспоминание». С тех пор прошло уже 2000 лет, а христиане до сих пор вдохновляются этим событием. Сколько молитв вышло из-под пера святых мужей в благодарность Богу за Его Жертву ради нас…
Размышляя о Страстном Четверге нужно вспомнить притчу, рассказанную Христом фарисеям и старейшинам Иерусалимского Храма незадолго до совершения Тайной Вечери. Это притча о брачном пире. На него были приглашены многие вельможи, но все они отказались от приглашения. Тогда разгневанный Царь послал своих слуг «на распутья» с тем, чтобы они привели на этот пир бедняков, увечных и странников. По традиции, каждого гостя одевали в «брачные ризы» – светлую одежду - и садили за стол. Но в тот день за столом Царь увидел человека, который не имел подобающей для праздника одежды. Спросив гостя, почему тот не в брачных одеждах, Царь не получил ответа и велел слугам «бросить его во тьму кромешную».
Не стоит воспринимать эту Евангельскую притчу через призму такой актуальной сегодня толерантности, в «отсутствии» которой западные философы и публицисты обвиняют Церковь. Эта притча в высшей степени толерантна, эта история помогает понять: что нам нужно делать и как относиться к тому, что произошло во время Тайной Вечери.
Брачный пир – это Литургия, Евхаристия – Причастие, т.е. то, что для всякого христианина является самым важным в религиозной жизни – это соединение со Христом, с Нашим Богом, в потреблении Его Тела и Крови под видом хлеба и вина. Православные христиане имеют твердую веру в то, что во время Литургии Святой Дух принесенные в дар хлеб и вино сотворяет Телом и Кровью Спасителя. Важно, чтобы состояние человека для участия в этой Трапезе соответствовало высокому призванию христианина. Это как те белые брачные ризы Ветхого Завета, но уже не материальные, а духовные.
Сегодня для всех нас духовная жизнь сосредоточена на борьбе за чистоту души – ведь это ее естественное состояние. Для этого Церковь дает уникальное средство – Покаяние. Как сказал один монах, «Грешить – дело человеческое, а не каяться – дело бесовское». Необходимо работать над собой, подумать, в чем мы могли обидеть Бога и ближнего, чем мы могли навредить себе самим, подумать о том, достойны ли мы себя самих, и достойна ли наша жизнь Бога и всей Его любви к нам, Его страданий за нас? Чистый четверг – это день Причастия, день Литургии, день душевной чистоты. Хорошо, что люди помнят о гигиене, но в этот день, бывает, слишком много мистики придают утреннему душу. Не вода омоет человека, но Христос в Покаянии и Евхаристии омывает и исцеляет души тех, которые Его приняли.
Опубликовано: чт, 09/04/2015 - 12:38