Где же Ты, Господи?

Содержимое

ФОМА

Легко верить в Бога, когда вокруг все хорошо, когда все складывается в твою пользу, когда ты живешь, насыщенный днями. Но когда случается катастрофа, и ты поднимаешь глаза к небесам с немым вопросом: «Где же Ты, Господи? А, может быть, Тебя и нет?».

Фрагмент фото Adrian Cabrero (Mustagrapho)

Снова и снова в ушах, в сознании – старая песня Виктора Цоя, песня , актуальность которой в суете наших будней не устаревает:

«Сегодня кому-то говорят: «До свиданья!» , завтра скажут: «Прощай навсегда!»
Заалеет сердечная рана.

Завтра, кто-то, вернувшись домой, застанет в руинах свои города;
Кто-то сорвется с высокого крана.

Следи за собой, будь осторожен!
Следи за собой…»

Помню, как несколько лет назад я служил Литургию в местном доме инвалидов, и во время службы в храм вбежал человек: «Спасайтесь, авария на ГЭС!..» Жители Минусинска знают: мы живем на дне естественной котловины юга Красноярского края, и если вдруг почему-либо прорвет громаду Саяно-Шушенской ГЭС, перегородившей Енисей, по нашему городу пройдет волна высотой в несколько десятков метров… В то утро отрубилась перегруженная мобильная связь, никакой достоверной информации ниоткуда не было, и люди в панике лихорадочно делали что могли – кто-то бежал на автомобиле из города куда глаза глядят, кто-то спешно надувал резиновую лодку, кто-то лез с детьми на крышу многоэтажки, поближе к небу…

Падший мир чреват катастрофой, причем катастрофой непредсказуемой, бессмысленной и безжалостной. Землетрясение, пожар, смертельная болезнь, травма, смерть любимого человека, война, тюрьма, банкротство… Кто поможет, когда почва, минуту назад казавшаяся незыблемой, вдруг покачнется под ногами?

«Не надейтесь на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения» — сказано во псалме. Любой, к кому ты взываешь о спасении, сам может нуждаться в нем. Любой сильный мира сего в один момент сам может оказаться слаб, уязвим, любой – смертен.

И знаете, что я увидел, следя за событиями вокруг взрывов в питерском метро?

Что слова Христа: «Се, творю все новое» — правда.

Я увидел, как спасают друг друга те самые «сыны человеческия», полагаться на которых не советует ветхозаветный псалом.

Машинист поезда, не растерявшийся и дотянувший взорванные вагоны до станции, не давший несчастным людям остаться во тьме тоннеля, спасший немало жизней.

Таксисты и частники, бесплатно развозившие людей от места трагедии.

Тысячеголосый хор в социальных сетях, вмиг забывший свои распри, холивары и взаимные «баны»: «Питерцы, отзовитесь! Питер, я с вами! Чем могу помочь?», верующие, вставшие на молитву, волна сострадания и любви…

Бог Сам стал сыном человеческим, Он – не на седьмом небе. А на земле. Он среди нас, Он за нас, и Он – в нас. Бог стал человеком, чтобы человек обОжился, и это обОжение воистину происходит. Вероятно, в это трудно поверить на слово – но верю, что шанс убедиться в этом есть у каждого из нас, стоит только захотеть увидеть, согласиться увидеть.

Вот это я разглядел за строками и фото информационных сообщений в тот страшный день…

Нет, жизнь не стала менее чревата смертью – но она чревата и жизнью вечной, которая жительствует. Христос посреди нас, разгляди его вот в этом незнакомом ближнем, и в этом, и в этом сыне человеческом.

Вновь и вновь жизнь ставит перед нами этот вопрос: «Где же Бог в момент катастрофы, трагедии, страдания людей?» И вновь и вновь мы отвечаем: Веруем и исповедуем — со страдающими людьми, страдает и мучается, берет их боль на Себя, ибо для того и пришел Он в наш многострадальный падший мир». Конечно, родственникам пострадавших эти слова сейчас ничем не помогут. Но разве не по-христиански просто сочувственно обнять человека и разделить с ним его беду, как Христос плакал над умершим другом Лазарем? А затем последовало Воскресение…

Священник Сергий Круглов

Подготовил Сергей Быструшкин

ФОМА

Теги

Теги: 

Опубликовано: пт, 21/04/2017 - 11:54

Статистика просмотров

Всего просмотров: 277
За последние 30 дней: 277
За последние 7 дней: 277
За последние 24 часа: 25

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle
Реклама: