А где взрослые? — Отвечают священники

Стремительно вырос процент «кидалтов» (kid adult) — неповзрослевших взрослых. Как часто встречают таких священнослужители и что думают по этому поводу?

Безответственная скорость

Комментирует протоиерей Григорий Крыжановский:

— Действительно, по моим наблюдениям, такие есть. Мой круг сегодня – это люди в Церкви, с которыми общаешься глубоко. Люди пытаются, насколько у них получается, открыть душу, чтобы священник со стороны посмотрел и сказал, что по этому поводу думает. Так устроена душа, что механизм, когда есть свидетель и обратная связь, помогает человеку измениться. Так Господь заповедал, так он нас устроил, мы существа социальные. Так вот, действительно приходится наблюдать позднее взросление детей, взрослеют они где-то к тридцати, а иногда и вовсе не взрослеют.

При этом важно разделять термин биологического возраста и степень зрелости. Иной может к 16-ти созреть и в мужа. Степень зрелости ведь измеряется степенью ответственности. Страховки, бонусы, бетонные стены и социальный пакет позволяют человеку идти по схеме не задумываясь и быть менее ответственным, например, за собственную семью.

В давние времена даже на улицу выйти было большой ответственностью, там были враги и волки, дороги не такие, как сейчас, передвижение сложнее. Сегодня, прячась за железными каркасами автомобилей и подушками безопасности, проще развить безответственную скорость. Это не только скорости касается, это общая тенденция.

Добавьте к этому изобилие информации, массу противоречивых ложных учений. Как разобраться? Нам говорят, что есть один верный путь, есть другой, есть третий, а ещё традиции древнего Востока, и наши прадедушки и прабабушки этими учениями не брезговали. Всё нужно взвесить, сравнить, попробовать на себе. Это требует ментального и эмоционально-психологического ресурса и, как ни странно, затормаживает рост.

Позднее взросление – это плохо. Но будем исходить из того, что имеем.

В эпоху Возрождения какое давалось образование? В Древней Греции что должны были уметь мальчики и девочки? Музыка, поэзия, владение мечом, копьем, верховой ездой, ремеслом, письмо. То есть, информации было тоже немало, но более релевантной, и общество требовало от человека большей ответственности, именно общество, поэтому люди взрослели вовремя.

Христианское воспитание, с моей точки зрения, взрослеть помогает. Но оно тоже бывает разное – есть люди, которые используют Библию как инструмент, а есть такие, которые на её основании заводят себе кумира. А Бог – Он намного больше Библии. Всех книг не хватило бы вместить то, что Христос сделал для нас.

Христианский дух – это дух, который позволяет выйти из любой ситуации наверняка. Но если рецепт нужен для светской аудитории, пусть попробуют по-другому как-то. Впрочем, если человек ответственно подходит к своей жизни, он всё равно приходит ко Христу.

Вот в Японии почему люди так поздно взрослеют? Почему у них там сейчас среди молодежи такая тенденция одеваться подобно деткам? Детские рюкзачки, фенечки, игрушечки какие-то. Девочка едет на автомобили, а у нее цацки, погремушечки. Она вроде как уже и на автомобиле, уже отвечает за жизнь свою, своих пассажиров и пешеходов, а у нее игрушечки там, рюшечки и в голове такое же.

Прогресс сильно затормаживает духовное развитие. Расслабленность физическая ведет за собой духовную. Мы стали такими длинноногими, длиннорукими, ясноокими – не прикоснись. Потрогать землю – зачем? А это и есть процесс познания. Срубить дерево или посадить – зачем? Есть же специальные службы. Взять телефон, позвонить в службу – проще, но взрослеть не помогает.

Взросление затормаживают такие факторы как прогресс, переизбыток информации и страх.

Информационное поле стало многообразным и неупорядоченным, темпы размножения информации ускорились раз в сто, и это усложняет процесс ее обработки. Село, куда, казалось бы, прогресс не дошел, сегодня от города не слишком отличается. Все дело в информационном пространстве. Там есть телевидение, интернет, мобильные телефоны. Они отключают человеку мозг, и он работает на потребление информации сомнительного качества.

Нужен навык обработки информации. Школьная программа с каждым годом упрощается, стране нужно удерживать детей за партами. Ответственность родителей в отношении детей повысилась или понизилась? Понизилась. Люди занимаются бизнесом, дети остаются бесхозными. Взрослых безответственных становится больше (нарушены какие-то волевые или мировоззренческие функции), а дети похожи на взрослых.

Страх – это оружие бесов. У людей сейчас возник страх потерять, например, горячую воду, электричество. За стенами города, за стенами квартиры человек видит незнакомый мир. А то, что не знакомо, страшно. То же самое, кстати, с Христианством: страшно людям иногда быть христианами, ведь для этого придется отказаться от самых сокровенных своих страстей. Такое я тоже слышал от людей.

Быть христианином – это очень ответственно. Ты берешь на себя задачи и стараешься их выполнять. Мало того, сталкиваясь со сложностями, ты еще должен взаимодействовать с Самим Богом, выходить с Ним на связь, призывать Его Имя, получать Его помощь, причащаться, жить в области сверхъестественного. Бог нас призывает к сверхъестественной жизни. Он хочет, чтобы мы были как боги, как Он, чтобы мы пребывали с ним в общении. Обожение человека – это план Божий. Это словно снять с себя вторую рубаху. Кто это себе может такое позволить? Только человек, который живет какими-то сверхценностями. Для него важнее сейчас избавиться от второй рубахи, но остаться в некоем состоянии богообщения, чтобы не осудить, не озлобиться, не убить. Мы грешные, с врожденной греховностью, должны быть святы, как Отец наш Небесный. Но это невозможно! Да, говорит Господь, - это для вас невозможно, а с Богом возможно все. Мы должны взять на себя обязательства и стать чемпионами, рекордсменами, что преодолевают планку, которую раньше взять было невозможно. Христианство – это совершить невозможное.

Мои предки в 18-24 заключали браки, а сейчас когда женятся? Чуть ли не в 40. Когда мы росли, у нас был вызов. Например, в армии отслужить и выжить. Сейчас, до последнего времени, никто в армию не ходил. Теперь побежали – и что? Вдруг оказалось, что там нет горячей воды, нет бронежилетов, нету касок… Интересно, а вот в 1941-м кто-то что-то по этому поводу говорил? Съемки посмотрите – в фуфайках, в шапках меховых идут, в валенках, на телегах едут. А сейчас бензин не подвезли – уже катастрофа. Человек стал хлюпиком.

Что делать? Это вопрос внутрисемейный. За ребенка отвечает родитель, если родители не привили ему механизма взросления, самоанализа, критического мышления, самокритики, что с него можно спрашивать?

А общество требует этого от людей? Или нам достаточно, чтобы человек был хорошим специалистом? Дети бывают прекрасными специалистами. Мы же знаем, дети бывают прекрасными музыкантами, дети показывают отличные показатели по компьютерным играм — потому, что им интересно. Если общество интересуют шурупы, а не личности, механизмы, люди-функции, то оно не будет нуждаться в стратегическом мышлении. Мал процент элиты, умеющей стратегически мыслить, ворочать миллиардами. А остальные пусть смотрят телевизор под пиво.

У всякой личности есть способности. Например, каждый человек способен во взрослом возрасте столько-то раз подтянуться. Если он этого не может сделать, то он физически недоразвит. Это можно устранить? До определенного возраста развить эту способность всё ещё реально. Чтобы человек развивал свои способности, нужен спрос на его способности. Семья должна требовать от ребенка, а общество — от юноши и от мужика ответственности. Если браки распадаются, чтобы были какие-то штрафы нормальные, если 10 разводов – запрет жениться. Если неженат — обложить налогом.

Что Господу до взросления? Он говорит: «Будьте, как дети». Что Он имеет ввиду? Незлобивые, жизнерадостные, легкие на подъем, интересующиеся. И, к слову, у детей тенденция к взрослению выше, чем у взрослых.

Отпавшая шелуха

Комментирует протоиерей Николай Могильный:

— Непровзрошлевший взрослый – это всегда юноша. С одной стороны, это уже человек во взрослом теле, со взрослыми запросами, со взрослым отношением к жизни, но еще без ее понимания. И неслучайно, согласно церковным канонам, в дьяконы можно рукополагать не ранее 25 лет, в священники – не ранее 30, а епископом человек может стать после 40. Ведь человек должен не просто получить образование, а созреть умом, должна появиться мудрость. А мудрость – это не что иное, как прикладная наука, ее нельзя выучить, можно только приобрести. Если наши знания освящаются опытом, то тогда, как Господь говорит в Евангелие, «...ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2:18).

Однако же незрелая личность – это нормально. Это было всегда и во все времена. Хотел бы привести одну цитату: «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей…» Как вы считаете, как давно это было написано? Это Сократ. Потрясающе, не правда ли? Всё перечисленное – признаки юности, молодости. Поэтому царь-псалмопевец Давид говорит: «Грех юности моея, и неведения моего не помяни». Что это за неведение? Это когда молодому человеку кажется, что он обладает знанием, но, столкнувшись с проблемами, он понимает, что ничего не знает. Поэтому Господь дал нам заповедь почитать старших, и, прибегая к их опыту, через, подчеркиваю, послушание, «будет нам благо и долголетны будем на земле».

Статистика – это такой гвоздь, на который можно повесить все, что угодно. Во времена моей юности недавней (или уже давней?) нас старшие “песочили”. Но во внуках мы будем наблюдать подобные качества. Над всем человечеством стоит Бог. Над каждым обществом стоит Бог, если обществу нужно повзрослеть, оно взрослеет. То есть, Бог Своим Промыслом попускает какие-то катаклизмы, какие-то обстоятельства, при которых люди начинают взрослеть. И в жизни каждого человека этот этап тоже может наступить. Вот почему можно встретить человека 50-летнего или даже 60-летнего абсолютно с детскими понятиями и, напротив, абсолютно сложившегося юношу 16-17 лет.

Многие факторы влияют на взросление. И главный – воспитание, пример в семье. Когда дети видят перед собой родителей, на подсознательном уровне они подражают модели поведения родителей. И если родители необязательные, стремятся к каким-то ненастоящим ценностям, живут в мире иллюзий, такие же дети вырастают. Они прививаются к ложным стволам, пускают ложные корни, отсюда вот такое вырождение, деградация. Доходит до того, что нация нуждается в очистке.

Если честно, я не наблюдаю за этим, мне в людях интересны другие качества, другие стороны. На самом деле, вот эта зрелость или незрелость – может быть как на пользу, так и во вред человеку. Господь ведь говорит в Евангелии «Будьте как дети» (Мф.18:3).

Дети верят. Им сказали, и они верят. В данном случае эта детскость идет нам на пользу. Когда мы отключаем ум и лживое образование, то начинаем очищать сердце и становимся как дети. Вы знаете, у нас же люди мертвые. Очень много мертвых людей. В чем заключается эта мертвость? В неспособности радоваться и переживать. Вот это есть смерть души. Человек ходит, а он живой труп по сути. А ребенок – всему верит, переживает, радуется.

При этом христианин не должен быть лопухом. Апостол говорит: «Будьте скоры на добро и медленны на зло». Для этого как раз и нужно повзрослеть. Ребенок может бездумно выражать свои эмоции. Вроде бы хороший ребенок, а злится без повода, и его нужно научить не делать именно этого. И этот навык будет признаком взросления.

Взросление – это когда с человека отпала шелуха. Когда человек соприкоснулся со временностью окружающих его явлений, понял их суетность и научился ценить настоящее: искреннюю заботу ближних, милосердие, великодушие.

Вот я как-то в юности удивлялся, наблюдая за тем, как дети дразнят одного дедушку на лавочке, гадости какие-то говорят, пакости делают. Да, у пионеров были свои слабости. Тогда четких правильных заповедей у них не было. И вот что интересно: этот человек сидел и улыбался – при чем улыбался не зло, не цинично, видно, что обиды этих детей не доходили до его сердца. Теперь я понимаю — почему. Видимо, в свое время этот дедушка тоже хулиганил. Теперь он, взрослый уже человек, сидел и вводил всех в недоумение. Его сердце уже научилось быть великодушным. Это, мне кажется, и есть взросление: когда человек, будучи еще на земле, уже становится небожителем.

Вот апостол Павел обращается к первым христианам: «Вы младенцы в вере». Младенцы не могут есть твердую пищу, поэтому наше преображение начинается с самых азов, с исполнения простых вещей. Сколько юношей избежало юношеских прыщей? Много ли людей может похвастаться тем, что у них с младенчества зубы коренные?

Побег от пустоты

Комментирует протоиерей Александр Немчинов:

— «Путешествовать» в недавнее прошлое стало модным. Телепередачи и целые телеканалы, фильмы и сайты предлагают нам окунуться во все еще обозримое советское время и вновь пережить атмосферу той эпохи. Столь обильный выбор данной медиапродукции обусловлен его востребованностью. Ведь те новшества и блага, которые наполнили собой нашу жизнь в постсоветскую эпоху, стали для нас привычными, хотя и далеко не для всех доступными. Они кажутся заманчивыми едва ли не для большинства, поэтому становятся для таких людей целью, смыслом и главным содержанием жизни. Но, по мере их достижения, должного удовлетворения не приносят. То, что еще недавно казалось чуть ли не единственной целью, оборачивается пустотой. От этой пустоты хочется спрятаться, убежать, но не расставаясь ни со своим положением, ни с имуществом. И «место» эвакуации в этом случае предлагается такое, куда наверняка захочет хоть ненадолго заглянуть каждый. Ну, по крайней мере – большинство: детство, юность.

Советские ВИА, фильмы и телепередачи сорокалетней давности, предметы и уклад быта прошедшего времени неизбежно пробуждают целый ряд ассоциаций из счастливого и беззаботного детства. Хорошо, если такое вот хронологическое путешествие даст возможность пережить несколько радостных моментов, что-то переосмыслить, проанализировать, но затем вернуться в нынешнюю реальность с её проблематикой. Увы, наши страсти могут самые прекрасные мысли, чувства и желания довести до крайностей и психических аномалий. Далеко не всем достаточно посмотреть, послушать и повспоминать. Некоторым в прямом смысле на какое-то время вновь хочется стать ребёнком. Речь здесь идет не просто о безобидно-инфантильных игривых мужчинах (а изредка и женщинах) или даже старичках, а о настораживающем социальном явлении: кидалтах. Их вряд ли интересуют ретро – каналы. Для них существуют свои каналы, с уродливыми мультиками для взрослых.

Невзрослеющие дети (синдром Карлсона, или Питера Пэна) известны давно. В психологии для них существует латинский термин «puer aeternus» – вечный мальчик. Термин «кидалт» впервые появился в 1985 году, в газете «The New York Times», как сочетание английских слов: «kid» – ребенок и «adult» – взрослый.  Представим мужчину средних лет, офисного служащего, которому по душе одеваться в розовые пиджачки и шапочки с заячьими ушками, который избегает семейной жизни и деторождения, потому что сам всё ещё играет роль капризного ребёнка и хочет быть в центре внимания. Для кидалтов существуют специальные магазины, где продаются гаджеты, аксессуары, игрушки и компьютерные диски, стоящие отнюдь не дешево. Расчет здесь точный: кидалты очень любят живущего в них ребенка и не пожалеют на него средств.

Существует и более жесткая, даже болезненная форма этого явления. Когда на определенное время человек становится «младенцем», от силы годовалым: носит ползунки и чепчики, сосет пустышку и ползает на четвереньках. В этот период такого дядю-лялю кормят кашками и детскими смесями через соску. Разумеется, подобные услуги носят строго конфиденциальный характер и стоят совсем уже дорого.

В чем и кидалтов, и всех людей, бегущих от реальности, можно понять, так это в том, что жизнь, которая ограничивается одной лишь видимой и осязаемой действительностью, становится тусклой, унылой и даже абсурдной. Многие могут справедливо возразить, что в трудные времена и в тяжелых социальных условиях никому и в голову не придет такими глупостями заниматься.

Неповзрослевшие мальчики – переростки из элитных квартир и особняков. И если в Америке о них заговорили в середине восьмидесятых, то в Украине они могли появиться именно сейчас, в постиндустриальный период. На волне «перестроечной» эйфории мы не заметили того, с какой легкостью мы «с мутной водой выплеснули и ребеночка». Долгожданную свободу мы перепутали тогда с вольностью и распущенностью. После многолетних и многочисленных «нельзя» вдруг всё стало все внезапно можно. Разрушились многие аксиоматичные понятия относительно семейных и социальных устоев, возрастной субординации. Наружу, как из преисподней, вырвались низменные инстинкты. Высшей общественной ценностью стало все, что связано с понятием «потребитель». Все это в сознании масс способствовало формированию психологии эгоизма и отчужденности. В результате у нас притупилось чувство и ощущение семейственности – как внутри семьи, так и в обществе. Пожалуй, это главные причины, порождающие явление кидалтов.

Безусловно, самое важное и положительное следствие «перестройки» – свобода вероисповедания. Но свободу религии получили тогда, когда были уже почти окончательно подрублены семейные религиозные корни. За советское время люди стали безграмотными даже на уровне азов религиеведения. И поскольку «зеленый свет» дали всем религиям, многие в процессе Богоискательства заблудились среди сект, расколов, экстрасенсов и колдунов. А 35 статья Конституции Украины до сих пор ограждает Церковь от полноценной духовно-просветительской миссии в обществе. Тем не менее, людям, которые осознали пустоту и бессмысленность жизни, ограниченной лишь мирскими ценностями, сегодня дана возможность искать и понять, что, помимо реальности потребителя, существует еще Высшая Реальность. Именно Её ищет человеческий дух, и именно в Ней человек обретает истинный смысл бытия и внутреннюю гармонию. Но для этого поиска нужны волевые качества. Христианство – это культ Любви и всепрощения. А любовь может быть плодотворной лишь тогда, когда обладает силой воли и жертвенности.

Понятно, что самовлюбленному эгоисту любое самоотречение дается тяжелее всего. Поэтому в бегстве от постылой реальности он скорее будет играть сам с собой во взрослого лялечку, нежели попытается возвести взор к Высшей Реальности. Но это не значит, что православные христиане должны ставить на таких людях «крест». Напротив, наша миссия нести радость о Господе Воскресшем, радость священной и жертвенной Христовой Любви. Чтобы от нашей веры, подобно огоньку свечи, зажигались сердца людей, с которыми нам дано соприкоснуться в этой жизни.

Журнал “Направо”, №2

Приобрести журнал “Направо” можно в церковных лавках и в интернет-магазине pravnet.in.ua.

Опубликовано: вт, 20/01/2015 - 16:59

Статистика

Всего просмотров 304

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle