Газета «Провинция» разжигает межрелигиозную рознь

Содержимое

Статья «Первый храм Киевского патриархата» основана на непроверенных фактах и откровенной лжи, заявляет Горловская епархия.

Разжиганием межрелигиозной розни назвали в Горловской епархии публикацию константиновской газеты «Провинция» от 21 октября 2015 года. Статья основана на непроверенных фактах и откровенной лжи, отмечает Gorlovka-eparhia.com.ua.

В статье «Первый храм Киевского патриархата» журналист В. Данько рассказывает о богослужении в Сретенском храме, который, как сообщалось ранее, был передан ктитором Ю.В. Шапраном раскольникам. Игнорируя факт захвата, журналист приводит слова «священника» Константина Кузнецова, что «Киевский патриархат» в городе давно ждали. Кроме этого, Данько утверждает, что священники Московского Патриархата «устраивали в церквях склады с оружием», а горсовет Константиновки выделял земельный участок под строительство церкви общине УПЦ КП.

В связи с этим Горловская епархия обратилась к «священнику» Константину Кузнецову и журналисту В. Данько со следующими вопросами:

1. На основании чего они утверждают, что городской совет Константиновки отменил прежнее решение о выделении земельного участка Сретенской общине Горловской епархии УПЦ? Каким образом собственность Сретенской общины Горловской епархии УПЦ стала собственностью «Киевского патриархата»? «В городском совете утверждают, что им о таком решении ничего неизвестно», – отмечают в Горловской епархии.

2. Являются ли приближенные инициатора «перехода» храма в «Киевский патриархат» Ю.В. Шапрана и несколько случайно зашедших людей общиной храма? Почему журналист не хочет поинтересоваться у настоящих настоятеля протоиерея Андрея Чичеринды и общины храма, которые молились здесь на протяжении полутора лет, закладывали храм и устанавливали купола, по какой причине их не было на «торжественном первом богослужении»?

3. От кого охраняли храм военные во время «первого богослужения»? Наверное, от тех, кто с таким нетерпением ждал появления в городе храма «Киевского патриархата»? «Кстати, во всех остальных храмах Константиновки богослужения совершаются регулярно, и никакой охраны им не требуется», – отмечают в Горловской епархии.

4. Существуют ли доказанные факты участия духовенства Украинской Православной Церкви г. Константиновка в вооруженном конфликте и хранения в храмах оружия или это плод фантазии журналиста?

5. Понимает ли В. Данько, что его материал, основанный на непроверенных фактах и откровенной лжи, – это «умышленные действия, направленные на разжигание религиозной вражды», что подпадает под статью 161 УК Украины, а значит после соответствующего решения суда может закончиться для журналиста ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового?

Своей статьей «Первый храм Киевского патриархата» журналист В. Данько «расписался в непрофессионализме и понятия не имеет о журналистской этике», считают в Горловской епархии.

Опубликовано: чт, 22/10/2015 - 12:46

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 2
Всего просмотров: 136

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle