Непопулярные советы для «продвинутой» молодёжи

Не гаджеты делают человека мудрым  уверен архимандрит Сильвестр (Стойчев), старший помощник ректора Киевской духовной академии по учебно-методической работе.

На улице — прогресс. Непопулярны ныне пословицы. А ведь в них вся мудрость. Помогают ли Вам пословицы в воспитательной работе? К примеру: «Тяжело в учении, легко в бою»...

– Действительно, многие столетия основным источником знаний, источником любой мудрости было Священное Писание, которое люди слышали в храме, передавали из уста в уста. Библейская мудрость  облекалась в разговорные формы. Так и возникло большинство пословиц, ведь некоторые из них – буквальный парафраз из Священного Писания.

Несмотря на то, что сегодня молодёжь, говоря современным языком, более «продвинутая» — больше знает, чем предшественники, так как сегодня человеку доступно в сотни и тысячи раз больше информации, чем триста лет назад. Однако именно жизненный опыт и житейская мудрость, а не потребляемая информация, — остаётся той постоянной константой, которая хранит народ.

Да, знания можно накапливать, но мудрость — неизменна. Мудрость — это правильное применение человеческих сил. Поэтому бывают люди необразованные, но мудрые. Мы не раз видели, что дети считают себя умнее родителей: родители необразованные — дети образованные, родители в селе — дети в городе, родители не умеют пользоваться компьютером, интернетом и прочим —  дети чуть ли не с пелёнок в сети Интернет. Им кажется, что они стали выше родителей. И только когда человеку минет тридцать, приходит понимание: мама-то была права! Мудрость — это опыт, который хранится в памяти народа. И этот опыт индивидуален для каждого человека.

Естественно, наши родители тоже когда-то считали себя умнее своих родителей. Но позже убедились, что их родители давали мудрые советы. Почему мудрые советы? Потому, что это мудрость веков, поколений. И поэтому пословицы — это то, что максимально выражает мудрость нашего народа, их видение жизни. Пословицы надо изучать, над ними надо думать, их надо знать, а главное — нужно понимать, что их источником является Библия.

Любой человек, который читал Послание апостола Павла, Книгу Премудрости Иисуса, сына Сирахова, Книгу Премудростей Соломона, книгу Притчей Соломоновых, будет удивлён, узнав, что многие пословицы — это буквально парафраз из этих библейских текстов.

Например?
– «Кто не работает, тот не ест» — это парафраз из апостола Павла (Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь (2Фес.3:10)). Или возьмем для примера выражение «Что посеет человек, то и пожнет» - это тоже из посланий апостола Павла (Гал.6:7) или, как кажется, совсем не библейское выражение «всему свое время» — тоже дословно присутствует в Писании (Экклезиаст). Есть выражения Писания, смысл которых в том, что нужно прикладывать труд к тому, чтобы получить результат (см. Притчи 6 глава), так что даже такие выражения как «На Бога надейся, а сам не плошай» перекликаются с библейской мудростью. Вообще в Священном Писании отчетливо видна идея синергии (соработничества) Бога и человека в процессе духовного развития человека. Не бывает так, что Бог cпасал нас против нашей воли. Бог видит наше желание, поэтому к нам нисходит, помогает нам. В Писании это достаточно чётко прослеживается. 

Поэтому молодёжи, учащимся нужно напоминать: пословицы — кладезь мудрости, более того, это повод прочитать или перечитать Священное Писание. 


Абсолютно согласна. Все новые книги по обучению и воспитанию ребёнка, которые мне, как маме, интересны,  приводят к выводу, который не нов и не уникален, это старые добрые советы бабушки:  «учи показом, а не рассказом», например. Современные психологи и писатели интерпретируют на современный лад прописные истины. Ничего нового.

– «Нет ничего нового под солнцем», как сказал царь Соломон.
Пойдём дальше. «Нет терпения, нет учения» — актуально для ваших подопечных. Что говорит Священное Писание по этому поводу?

– Как актуально для молодёжи! Об учении вообще много сказано в Писании, особенно в  Книге  Иисуса сына Сирахова. Естественно, молодому человеку, в силу возраста, хочется развлечения,  игр и т.п. Однако выражения «Нет терпения, нет учения», «Тяжело в учении, легко в бою»  истинны, т.к. в учении человек приобретает навыки, которые пригодятся ему на всю оставшуюся жизнь. Знаю людей, которым около 30-ти и которые очень жалеют, что не хотели учиться в юном возрасте. Сейчас есть и силы, и желание учиться, но нет времени: работа, семья...

Мудрость народная и мудрость библейская говорит: всему своё время. Время учиться и время использовать приобретенные знания. О времени для каждого этапа человеческой жизни говориться в книге Экклезиаста. Мы, преподаватели,  всегда напоминаем нашим студентам, что сейчас — время учиться. А придёт время, когда уже они будут учить. И если сейчас они ничему не научатся, то что смогут передать следующему поколению? Чему смогут научить свою паству? 
Подведём итог нашей беседы пословицей «Кто много знает, с того много спрашивается». Что скажете?

– Много знать — это своеобразный дар Божий. Есть люди, более способные к обучению, есть — менее способные. Это талант. Есть у нас очень любознательные студенты, которые, несмотря на юный возраст, эрудированные, интеллектуально развиты и способные... Естественно, эти знания они должны использовать на благо Церкви и на благо ближних. 

Мы получаем наши таланты и дары не для самих себя, это было бы эгоистично, а для того, чтобы помогать окружающим, обществу. И если мы не развиваем свои таланты, значит, мы лишаем окружающих нашей помощи. А это, безусловно, — грех. К обучению нужно относиться ответственно.
– А есть ещё такое выражение: «Учиться не для знаний, а для экзамена»... Сдать — и забыть.

– Это — самый худший подход из всех возможных, так как в таком случае мало того, что отсутствует прилежание к учебе, так еще и налицо явная хитрость — получить награду (оценку) без усердного усвоения изучаемого предмета. Как правило, такой подход к учебе, да и не только, расслабляет волю человека, понижает его уровень ответственности и рано или поздно приведет к плачевным результатам.

Беседовала Наталья Горошкова

Социальные комментарии Cackle