Фома Неверующий: без права на ошибку

Содержимое

Почему апостол Фома не поверил сразу, чему нас учит его пример, как может современный человек свидетельствовать о Боге? Отвечает митрополит Антоний (Паканич) накануне Фоминой недели. 

– Многие христианские писатели на протяжении столетий старались рассмотреть эпизод о неверии Фомы со всех сторон, понять сомнение Фомы, осознать снисхождение к нему Христа, увидеть нравственные уроки для каждого из нас. Почему апостол Фома не поверил сразу?

– Фома отличался от остальных апостолов крайним рвением и горячностью: когда Христос накануне Пасхи Страданий сказал ученикам о своем желании идти к умершему Лазарю, все апостолы промолчали, возможно, борясь с сомнениями – иудеи только что пытались убить Его (Ин. 10:31). Фома же порывисто говорит апостолам: «Пойдем и мы умрем с Ним» (Ин. 11:16).

Также и в Сионской горнице, при почти полном молчании апостолов, Фома задает Христу вопрос, показывающий, насколько он серьезно воспринимал происходящее: «Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?» (Ин. 14:5). То есть он все хотел знать точно о спасении, потому что его цельный характер требовал полной отдачи самому главному в жизни, и он все уточнял, чтобы быть уверенным в своем выборе. Потому промыслительно именно Фома отсутствовал при явлении воскресшего Христа апостолам (Ин. 20:24). Ведь если он был уверен, что хочет отдать жизнь за Христа, ему нужно было лично убедиться в том, что Иисус воскрес и потому он есть Господь и Бог (Ин. 20:28).

Человек тогда лишь не идет путем апостола Фомы, путем утверждения в своей вере, когда он ради нее не только не собирается отдавать свою жизнь – он ее не планирует даже менять.

– Наши неверующие соотечественники, по их признанию, Христа не встретили, да и не могут разглядеть Его в жизни тех, кто говорит о Нем и настаивает Его на воскресении. Как же им встретить Иисуса сегодня?

– Для человека есть только одна возможность  встретить Христа  начать свой путь к Нему, и Он обязательно придет в жизнь этого человека, поможет в самую трудную минуту, подскажет тому, кто нуждается в помощи. Люди, говорящие, что якобы нет сейчас чудес, просто не пытались встретить Христа в своей жизни. Те, кто стремился, могут вспомнить множество чудесных случаев из своей жизни и из жизни своих близких. Только нужно стараться разглядеть Христа в своей, а не в чужой жизни, памятуя доброе святоотеческое слово: «Знай себя, и довольно с тебя».

– Как современный человек может свидетельствовать о Боге?  

– Точно так же, как и в другие времена – своей жизнью. У афонских старцев есть присказка: «Не начинай сам говорить людям о Боге – живи так, чтобы они тебя о Нем спросили». Это очень простое, приточное объяснение слов Спасителя: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). А к свидетельству делом нужно всегда уметь добавить и свидетельство словом, как о том говорил апостол Петр: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.

Имейте добрую совесть, дабы… были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе» (1 Петра 3:1516).  

Беседовала Наталья Горошкова

Опубликовано: пт, 06/05/2016 - 23:10

Статистика просмотров

Всего просмотров: 469
За последние 30 дней: 13
За последние 7 дней: 7
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle
Реклама: