«Епископ» УПЦ КП совершил «богослужение» в захваченном храме села Старый Гвоздец

Содержимое

Действия раскольников поддержали представители полиции.

Несмотря на протесты верующих религиозной общины Украинской Православной Церкви с. Старый Гвоздец Коломыйского района Ивано-Франковской области, 12 ноября 2017 года представители «Киевского патриархата» во главе с «епископом» Юлианом (Гаталой) вошли в Успенский храм УПЦ и совершили там свое «богослужение», сообщает Ivano-frankivsk.church.ua.

Действия раскольников, среди которых были жители ближайших сел, уже традиционно поддержали представители полиции – начальник Коломыйского отдела полиции ГУ НП в Ивано-Франковской области Остап Билейчук, его заместитель, начальник следственного отделения Николай Максимюк и другие.

«Лично для Билейчука О.Р. были продемонстрированы документы, свидетельствующие о том, что на сегодня в Старом Гвоздце зарегистрирована только одна религиозная община. Именно этой общине, которая относится к Украинской Православной Церкви, и принадлежит право молиться в Свято-Успенском храме. Однако, несмотря на неоспоримые юридические факты и громкие заявления о невмешательстве и нейтралитете, чиновник отдал приказ подчиненным оттеснить верующих от храма и допустил туда раскольников. По-прежнему Билейчук О.Р. посоветовал прихожанам обращаться в суд, если они считают действия незаконными», – сказано в сообщении.

Как отмечают в Ивано-Франковской епархии, во время инцидента возле храма сторонники «Киевского патриархата» не чурались ненормативной лексики, оскорблений и даже применяли физическую силу против верующих УПЦ, в том числе пожилых женщин.

Прибывший к церкви глава сельсовета Михаил Дьяков, несмотря на действующие решения органов государственной власти, отрицал тот факт, что храм является государственной собственностью и указывал, что он принадлежит общине.

Ивано-Франковская епархия УПЦ продолжит мониторинг ситуации вокруг Успенского храма и будет защищать свои права в суде.

«Незаконные действия отдельных граждан, а также субъектов властных полномочий будут оспариваться в соответствии с действующим законодательством Украины. В случае исчерпания национальных средств правовой защиты религиозная община будет вынуждена обратиться в Европейский суд по правам человека», – сказано в сообщении.

Опубликовано: пн, 13/11/2017 - 10:24

Статистика просмотров

За последний час: : 1
За последние 24 часа: 5
За последние 7 дней: 236
За последние 30 дней: 236
Всего просмотров: 236

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle