Египетская мумия, разграбленный склеп и воинствующий атеизм

Содержимое

Не так давно ленты киевских новостных изданий разразились очередной «сенсацией»: «В Киево-Печерской Лавре нашли забытую египетскую мумию!»

Ну, бывает, забыли о существовании такого экспоната, а потом при ревизии фондов внезапно нашли.

В действительности, конечно, никакой сенсации нет.

Две египетские мумии попали в Киев еще в конце XIX века и были представлены в Церковно-археологическом музее при Киевской духовной академии, который по тем временам имел одно из крупнейших собраний церковных (и не только церковных) древностей в Европе. После революции музей был закрыт, а его коллекции (вернее, то, что от них осталось в годы безвременья и фашистской оккупации) теперь украшают экспозиции не одного киевского музея.

Что касается мумий, киевские старожилы наверняка помнят, где видели их до того, как они канули в многолетнюю безвестность подвалов закрытых музейных фондов.

Святыни Киево-Печерской Лавры всегда привлекали множество людей, даже после того, как власти закрыли монастырь. Нужно было как-то с этим бороться, и в 1950 году на территории Лавры открыли выставку «Пещеры и мумификация». Названия выставки со временем менялись, но суть оставалась прежней.

Атеистам казалось, что, «разоблачив» естественную либо искусственную сохранность мощей лаврских святых, можно поколебать веру в Бога. Хотя, конечно, и сейчас можно встретить верующих, которые вопреки церковной истории и практике считают нетленность плоти чуть ли не основным признаком святости.

Потому одним из экспонатов была египетская мумия – мол, коварные монахи могли и набальзамировать мощи. А если не бальзамировали, то вот вам пример естественной мумификации – сушеный трупик мышки, якобы найденный в одной из пещер.

Но чтобы мышки не показалось мало, был представлен еще один более страшный экспонат. Под стеклом в деревянном гробу, как раз напротив египетской мумии, лежало обнаженное нетленное тело пожилого мужчины, а бирка удостоверяла, что это тело помещика Якова Лизогуба. Видимо, приписка «помещик» должна была оправдать наличие тела покойника не в могиле, где ему положено быть, а на атеистической выставке – все-таки классовый враг как-никак.

Все революции так или иначе борются с прошлым, но наиболее мрачный символ данной борьбы – это осквернение захоронений, чем «славны» почти все революции. В самом конце «галантного» XVIII века французские революционеры выбросили останки своих королей из усыпальницы в Сен-Дени. Осквернением церковных усыпальниц отметились и испанские революционеры, фотографируя свои надругательствами над останками средневековых монахинь в 30-е годы прошлого века.

Но, пожалуй, русская революция превзошла всех. В 20-е годы было осквернено и разграблено сотни склепов по всей стране, причем делалось это систематически под предлогом изъятия церковных ценностей.

Воскресенская церковь в Седневе

Не стала исключением и усыпальница старинного дворянского рода Лизогубов в Воскресенском храме поселка Седнев Черниговской области.

Как известно, в конце XVII века в Седневе основал свое имение черниговский казацкий полковник Яков Кондратьевич Лизогуб. Представители рода Лизогубов были известны своим меценатством, у них гостили Т. Шевченко и Л. Глибов.

Еще в 90-е годы XVII века в имении построили каменный храм, который считается одним из ранних образцов украинского барокко. Церковь стала усыпальницей рода Лизогубов, и в ее крипте нашли упокоение многие носители этой фамилии.

Но в 1924 году склеп был вскрыт с целью поиска ценностей. Особых сокровищ не нашли, некоторые сохранившиеся уникальные предметы одежды вскоре передали в Черниговский исторический музей.

Интерьер разграбленной Воскресенкской церкви. 70-е гг. Фото: format.cn.ua

Но более всего расхитителей гробниц поразила сохранность тел, погребенных в этом склепе. Природной мумификации, по всей видимости, способствовал особый микроклимат церковной крипты.

С этого момента седневские останки стали возить на различные атеистические выставки, разъясняя темному народу, что не существует никаких нетленных мощей, а имеет место природная мумификация.

То, что осталось в склепе, было со временем уничтожено, и только тело одного из Лизогубов после различных мытарств оказалось среди экспонатов антирелигиозной выставки в Киево-Печерской Лавре вместе с египетской мумией и сушеным мышонком.

Надругательство над останками прекратилось лишь в 1990 году, когда территория Лавры, где располагался кощунственный музей, была передана Церкви. Около 60 лет не знавшее покоя тело одного из Лизогубов снова вернулось к месту своего упокоения и после панихиды было помещено в некогда разоренный родовой склеп Воскресенской церкви в Седневе.
Как говорится: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Еккл. 3:5).

Ну а египетская мумия отправилась пылиться в запасники музея, где ее недавно и «обрели». 

Дмитрий Марченко

Опубликовано: ср, 10/05/2017 - 13:40

Всего просмотров: 718

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: