Домонашеский Афон

Относительно древней истории Афона сохранилось множество легенд. Древние называли Акти́ (по-гречески побережье) весь полуостров Халкидика, а происхождение имени Афон восходит к древнегреческой мифологии.

Архитектор Александра Македонского Стасикрат (по другим данным его звали Динократ) захотел придать вершине Афона образ своего покровителя. По мысли мастера в левой руке македонского царя должен был находиться город, а из правой течь в море стремительный поток. Александр благоразумно отказался от затеи и даже потребовал оставить Афон в покое. Полководец не хотел брать пример с тщеславного персидского царя Ксеркса, повелевшего прокопать канал в южной части афонского полуострова (его следы сохранились до наших дней в местечке Провлакас). Ксеркс боялся, что если он будет огибать полуостров, флот погибнет во всегда неспокойном море у афонских берегов. Впрочем, усилия по строительству канала были напрасны, переправленный через него флот был разбит в битве с греческими кораблями.

С древности Афонский полуостров был заселён греческими племенами. Все морские пути, соединяющие Грецию с Востоком, проходили через него. Его двухкилометровый пик служил маяком, видным за десятки километров вокруг.

Сохранились свидетельства о существовании на Афоне небольших городов (основанных приблизительно за 1000 лет до Рождества Христова). Из произведений великих древних историков Геродота и Фукидида нам известны имена некоторых из них: Фи́ссос, Оло́фиксос, Клеонэ́, Акроа́фос, Ди́он, Аполлони́а. Но точное местоположение большинства этих поселений установить не удалось.

К моменту прибытия на Афон первых подвижников эти города, некогда находившиеся в большом расцвете (население Афона достигало даже 10.000 человек), уже опустели.

Путеводитель по Афону

Теги

Теги: 

Опубликовано: пн, 07/08/2017 - 14:04

Статистика

Всего просмотров 66

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle