Добродетель, которая дарует блаженство и помилование Божие

Содержимое

14 декабря Православная Церковь чтит праведного Филарета Милостивого, жившего в VIII веке и прославившегося своим необыкновенным нищелюбием.

Каждый православный христианин, который регулярно посещает  воскресные Литургические богослужения, почти всегда слышит хорошо известные для него заповеди блаженства из Нагорной проповеди Христа. Одна из них – «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7), кажется, на первый взгляд, совершенно простой и абсолютно понятной. Поступай с людьми милостиво, оказывай им милосердие и поддержку, делись с ними тем, чем владеешь сам – и Господь воздаст тебе подобным образом.

Однако на самом деле из всех заповедей – это одна из самых трудновыполнимых для человека. Чего греха таить, большинство  из нас по своей природе эгоисты и собственники. Мы очень трудно расстаемся с тем, что считаем по праву принадлежащим только нам. Поделиться излишками своих доходов с теми,  кто бедствует и нуждается, еще как-то, скрепя сердце, можно, а вот чтобы добровольно и искренне предложить последнюю  рубашку – задача для многих из нас практически невыполнимая. Это подтверждают и слова Христа о верблюде и  игольных ушах (Мф. 19:24), относящиеся не только к богатому юноше, но и вообще к каждому христианину. Человек, дерзнувший буквально воплотить в жизнь евангельское повеление раздать все нищим, и в прежние времена, а в настоящие – тем более, не только рискует сам  стать изгоем, но и обязательно столкнется с непониманием окружающих и своих близких людей.

Об этом свидетельствует житие праведного Филарета Милостивого, которого Православная Церковь вспоминает в Рождественский пост. Жизненный путь этого человеколюбивого угодника Божия не может оставить равнодушным и не вызвать восхищения. Этот замечательный праведник, видевший в каждом человеке Христа, никогда и никому не отказывал, чем, впрочем, частенько пользовались и не очень добросовестные люди, знавшие его. Но подобное нисколько не смущало блаженного, которому ни разу,  даже в часы трудных испытаний, не пришла в голову мысль оставить свое богоугодное дело. Обладая таким же странноприимством, как патриарх Авраам, и такой же терпеливостью, как ветхозаветный страдалец Иов, он считал, что обязан разделить с другими дарованное ему Богом великое богатство. Ни совесть, ни страх Божий не позволяли ему самому наслаждаться всеми благами жизни в то время, когда рядом другие бедствовали. По словам  святителя Димитрия Ростовского, праведный Филарет всегда держал в памяти слова апостола Павла о том, что «мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него» (1 Тим. 6:7).

Филарет Милостивый, поступки и добродетели которого полностью соответствовали его имени, полученному при рождении (Филарет в переводе означает «любящий добродетель»), был сыном очень богатых и знатных родителей. Он женился на такой же состоятельной и знатной девушке, тем самым приумножив свое достояние. Но, получив большое наследство, он, в отличие от двух известных евангельских персонажей, не стал жить  безрассудно либо копить исключительно для себя, построив новые житницы и радуясь большому достатку. Все свои усилия и все свое имущество он направил на служение бедным и  нуждающимся людям.  Откуда в нем было столько любви и столько сострадания к ближним? Как-то раз на недоуменный вопрос своих домашних, которые обвиняли его в расточительности по поводу такой обширной благотворительности, святой заметил, что он служит не обычным людям, а Царю (Христу) и Его вельможам (нищим). Разве мог поступить по-другому праведник, умевший разглядеть в каждом калеке и бесприютном образ и подобие Божие? В его доме находили кров и пищу, а также материальную помощь все, кто к нему обращался. А однажды он отправился по дорогам и селениям и, собрав 200 человек старых, слепых,  прокаженных и убогих, устроил им в своем жилище праздник.

В какой-то момент Филарета настигло несчастье. На ту местность, где он проживал со своей семьей, совершили набег арабы. Они опустошили край, все разграбили и взяли в неволю много жителей. В плену оказались и почти все его рабы. Из огромного богатства у праведника осталась пара волов, конь, корова и несколько ульев с пчелами. Кроме этого, вечные спутники состоятельных людей – завистливые соседи, довершили грабеж, учиненный арабами, захватив разоренные селения, сады и земли, которыми прежде владел Филарет. Он сумел сохранить только одну небольшую полоску земли, на которой и стал трудиться в поте лица, добывая хлеб насущный. Впрочем, довольно скоро этот благородный нищелюбец распрощался и с остатками своего имущества, чем окончательно привел в  гнев своих родных – жену и детей. Волы достались одному бедному крестьянину, корова с теленком – другому, лошадь – воину. Окружающие и близкие стали считать его безумцем, особенно после того, как он поделился с нищими остатками пшеницы, которую незадолго до этого взял в долг у другого человека. Затем дошла очередь и до ульев, и до последней рубахи. Единственное, что сохранилось у блаженного – это абсолютно пустой дом, все еще хранивший внешние следы былого величия его хозяина. Филарет Милостивый терпеливо и смиренно сносил упреки и укоры своей жены, успокаивая ее тем, что Господь, Который печется о каждой птице небесной, не даст его семье погибнуть от голода. Скоро так и случилось.

Достаток и почет вернулись к этому святому и добродетельному человеку благодаря его внучке Марии, которую выбрал себе в жены молодой император Константин Порфирородный. Невзирая на такое высокое общественное положение и родство с царской семьей, Филарет Милостивый продолжал жить все так же скромно, занимаясь благотворительностью до самой смерти. За смирение и искреннюю любовь к людям Господь удостоил святого даром прозорливости. Прощаясь незадолго до своей кончины с семьей, он, подобно патриарху Иакову, предсказал судьбу каждого из своих детей и внуков, что в точности и сбылось впоследствии.

Во время похорон этого благородного праведника произошло чудо, которое и подтвердило его святость. Тело Филарета Милостивого сопровождало огромное количество бездомных, нищих и калек. Один из бесноватых, ухватившись за гроб, получил исцеление. После смерти святого жена его продолжила  дело мужа. Свою долю богатства, полученного в дар от царя и царицы, она употребила на восстановление разрушенных храмов и монастырей.

Очевидно, что многим нашим современникам, обремененным чрезмерно «разумным» и рациональным подходом ко всем явлениям жизни, очень трудно осмыслить и принять поступки, которые могут совершать лишь единицы, обладающие такой огромной верой в Бога и любовью к людям, какие имел праведный Филарет Милостивый. Та щедрость, которая казалась близким неоправданной расточительностью, была жизненной потребностью его души, жаждущей поделиться с нуждающимся даже самым последним: «Блажен, кто помышляет о бедном и нищем! В день бедствия избавит его Господь» (Пс. 40:1). Он мог бы, как и другие, сославшись на собственную нужду и бедность, отказать в помощи просящим у него, оставив то немногое, что было, для себя. Однако, чтобы быть со Христом, надо уподобиться Ему. Только так становятся святыми. Потому житие Филарета Милостивого не только назидательно для каждого христианина. Оно, как сказано в акафисте этому  угоднику Божию, есть «Ангелом радование и человеком веселие».

Валентина Новикова

Опубликовано: вт, 13/12/2016 - 20:53

Всего просмотров: 902

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle
Реклама: