Давайте позвоним мужу? Рассказ психолога о женщинах на грани аборта

Содержимое

ФОМА

«Фома» продолжает цикл «Оставить в живых»: практикующие психологи рассказывают о женщинах на грани аборта и о реальных причинах, толкающих их на прерывание беременности.

Однажды ко мне на прием (по закону, чтобы получить направление на бесплатный аборт, нужно обязательно пройти предварительную беседу с психологом. — Прим. ред.) пришла молодая женщина, рассказала о том, что беременна вторым ребенком, но с мужем сейчас у них отношения не ладятся, и он настаивает на аборте. Она, плача, призналась, что однажды уже прерывала беременность и что очень не хочет повторять это снова. Но решила, что не будет перечить мужу, раз он так непреклонен.

Тогда я попросила ее, чтобы на следующую консультацию они пришли ко мне вдвоем. Я думала, что мужчина окажется непробиваем. И как же я была удивлена, когда вдруг осознала, что он пришел на прием уже на 90 процентов готовым к тому, чтобы сохранить жизнь своего ребенка! Мне оставалось лишь успевать отвечать на его вопросы: он очень внимательно и настойчиво расспрашивал обо всех-всех нюансах. И ушли они от меня уже с окончательным решением, что родят ребенка, которого, кстати говоря, с нетерпением ждал их сын — очень хотел братика или сестренку.

Рождение второго ребенка дало этой паре шанс возродить свои отношения. С абортом эта семья, которая и так была на грани разрыва, потерпела бы полный крах.

Это, наверное, до конца очень сложно понять: мужчина был категорически настроен на аборт. Но приглашение на прием стало для него толчком к очень обстоятельному анализу ситуации, к тому, чтобы самому себе честно ответить на вопросы: «А в чем, собственно, проблема? Зачем я отправляю жену на аборт? Есть ли на то хоть одна уважительная причина?» И он сам себе ответил, что нет. Еще до разговора с психологом. А ведь в жизни их семьи могла произойти невосполнимая утрата!

Именно поэтому я всегда предлагаю своим пациенткам прийти на прием вместе с отцом ребенка. Потому что мужчина зачастую не до конца понимает масштаб трагедии, к которой он вольно или невольно толкает свою жену. И на самом деле, иногда достаточно привести ему лишь несколько фактов, несколько примеров, чтобы он все понял. И в таком случае с мужчиной о рождении ребенка говорить гораздо легче, потому что он в этот момент не находится под таким сильным действием эмоций, как его беременная жена, и может мыслить более взвешенно.

А тех женщин, которые не сознаются своим мужчинам, что беременны, и сразу идут прерывать беременность (таких немало), я всегда стараюсь убедить в том, что отец ребенка должен знать об этом. Потому что в большинстве случаев женщина идет на этот страшный шаг именно из-за неуверенности в мужчине, возложив груз ответственности только на свои плечи.

Эта неуверенность может повлечь тяжелые последствия. Вот, например, еще одна история из моей практики. 24-летняя замужняя женщина забеременела третьим ребенком, но твердо решила сделать аборт. Ее мама, наоборот, очень хотела, чтобы малыш появился на свет — а вот муж держал нейтралитет. То есть родит — хорошо, сделает аборт… получается, что тоже — неплохо. «Решай сама».

Вот жена и решила: муж их еле-еле на себе тащит, своей квартиры нет, живут с родителями. Куда им еще третий ребенок?! Хотя родители-то были не против всей этой ситуации. По всей видимости, именно неопределенность мужа в этом вопросе не давала женщине возможность взвешенно обдумать свое положение.

И тогда я предложила: «А давайте мы вашему мужу сейчас позвоним». И целых полчаса я разговаривала по телефону с папой будущего ребенка. Он внимательно слушал, задавал вопросы. И от меня эта женщина уходила уже с более мягким настроем.

Этой семье я посоветовала подключить к обсуждению и родителей мужа. Они тоже оказались не против этого ребенка. И в конце концов, новая жизнь была сохранена.

Очень важно рассказать о своей беременности своим родным людям. Особенно в затруднительной финансовой ситуации. Часто мы бываем охвачены страхом: наш бюджет не позволяет, мы на грани своих возможностей, значит — все. Такая гиперответственность может быть вредна.

Ведь рождение ребенка — это продолжение рода, и этот ребенок — не только мамин и папин, он еще и бабушкин и дедушкин и так далее.

Окончательное решение, конечно, за парой, но участвовать в обсуждении должны все. И даже если семья будет против рождения ребенка… я советую женщине не брать эту ответственность только на себя, но разделять ее с теми, кто рядом.

Очень важно, чтобы родители проговорили своим детям, готовы ли они помогать им. Ведь для того и нужны родители, чтобы давать своим детям все то, что имеют сами: знания, опыт, умения, духовные и нравственные ценности и материальную помощь тоже. Родители это и сами прекрасно понимают: они ведь с самого нашего младенчества отдают нам все, что у них есть. Но дети, вырастая, зачастую почему-то не берут это в расчет.

Конечно, бывает и так, что никакой помощи ни от отца ребенка, ни от родных у женщины нет. Я консультирую беременных женщин уже 4 года и хочу сказать, что сохранить жизнь ребенка нужно в любой, даже критической, ситуации. Помощь можно получить от других людей. К примеру, наш центр готов всячески помогать маме с начала беременности и дальше, пока она не перестанет нуждаться в этой помощи. Мы можем предоставить жилье, одежду, продукты, предметы первой необходимости, памперсы, смеси, кроватку, коляску. И таких центров психологической, юридической, социальной помощи в нашей стране становится все больше и больше *. Была бы только на то воля матери.

Ольга Копылова
психолог кризисного центра помощи женщинам,
попавшим в сложную жизненную ситуацию,
г. Старый Оскол
Подготовила Дарья Баринова

ФОМА

Благодарим организаторов добровольческого общественного движения «За жизнь» за содействие в подготовке материала

«Спаси жизнь» — общероссийская программа помощи беременным женщинам и семьям с детьми, попавшим в кризисные ситуации, — реализуется общероссийским общественным движением «За жизнь!» (www.rusprolife.ru). Цель программы — спасение жизни детей посредством психологического консультирования беременных женщин, находящихся в состоянии выбора (рождение ребенка или аборт), и оказания им полноценной помощи: продовольственной, вещевой, юридической, предоставления крова, получения специальности, помощи в трудоустройстве и прочее.

На 1 августа 2017 года в программе участвуют 86 городов. Открыта телефонная линия комплексной помощи — 8 800 100 48 77 — и сайт www.sos-life.ru. Совместными усилиями региональных организаций и Оргкомитета программы разноплановую помощь уже получили более 65 000 человек, спасены жизни 6 907 детей. Если Вы готовы оказать поддержку программе и/или ее подопечным, Вы можете обратиться по телефону 8 (495) 255-07-33 или по электронной почте soslife@yandex.ru.

Теги

Опубликовано: чт, 05/10/2017 - 21:30

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 1
За последние 7 дней: 5
За последние 30 дней: 8
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle