Дальние пещеры Киево-Печерской Лавры

Содержимое

Существует несколько мнений о том, когда именно преподобный Антоний поселился в одной из Варяжских пещер, составляющих часть нынешних Дальних пещер, но большинство ученых относят это событие к 1051 г. И именно эту дату принято считать датой основания Киево-Печерского монастыря.

Когда вокруг преподобного Антония собралось 12 иноков, были устроены новые келии, началась перестройка нынешних Дальних пещер.

При игуменстве преподобного Феодосия в 1060-1062 гг. над Дальними пещерами был построен деревянный монастырь, куда братия и перешла из пещер. Численность ее составляла около 100 человек, что было весьма много даже для греческих монастырей.

По завершении строительства Успенского собора в середине 70-х гг. XI в. центр Печерского монастыря смещается на территорию нынешней верхней Лавры. В «ветхом» монастыре осталась только незначительная часть иноков. Ближние и Дальние пещеры стали местом уединения подвижников и местом погребения умершей братии. Первым погребением в Ближних пещерах было погребение преподобного Антония в 1073 г., а в Дальних — преподобного Феодосия в 1074 г.


Сейчас древние Антониевы и Феодосиевы пещеры открыты ежедневно с 9.00 утра до 16.00 вечера для всех желающих поклониться святым нетленным мощам преподобных отцов Печерских.

Глубина залегания - 15-20 метров.

Длина лабиринта без примыкающих с юга Варяжских пещер - 293 метра.

На юго-западе пещер устроен храм Благовещения Пресвятой Богородицы, на северо-востоке - храмы Рождества Христова и прп. Феодосия Печерского, первый южнее второго.



А. Подземная церковь Рождества Христова

Б. Подземная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

В. Подземная церковь преп. Феодосия, игумена Печерского

Г. Место, обозначенное как келья преп. Феодосия на карте 1638 г.

Д. Место, обозначаемое как келья преп. Феодосия с XIX в.



Мощи 49 святых, сопровождаемые табличками с именами и, в большинстве своем, иконами, почивают в 34 деревянных и 2 металлических раках, а также в 13 "затворах" - древних погребальных нишах. Большинство икон - середины XIX в. Мощи в раках покрыты облачениями. В некоторых раках оставлены непокрытыми кисти рук, наглядно свидетельствующие о нетлении.

Источник

Опубликовано: пт, 14/07/2017 - 12:43

Статистика просмотров

За последний час: : 1
За последние 24 часа: 1
За последние 7 дней: 11
За последние 30 дней: 55
Всего просмотров: 502

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle