Чудотворные иконы Киево-Печерской лавры. Печерская икона Божией Матери

Содержимое

Икона прославилась исцелениями слепых, бесноватых, заступничеством от врагов.

Наиболее древний (XIII век) список Печерской (Свенской) иконы

Печерская икона Божией Матери (1085) была написана преподобным Алипием Печерским (+ около 1114, память 17 августа).

На иконе изображена Божия Матерь, сидящая на престоле, на коленях у Нее Богомладенец с благословляющими руками. По сторонам трона стоят преподобные отцы: справа от Пречистой — Феодосий Печерский, а слева — Антоний Печерский; в руках у обоих свитки с письменами.  На свитке у преподобного Феодосия начертано: «Владыко Господи Боже Вседержителю, Творче всея твари видимых и невидимых, Своим смотрением возгради дом Пречистыя Своея Матери мною, рабом Твоим Феодосием, его же утверди недвижимо до дне Суда Твоего Страшнаго на хвалу и славословие Тебе». На свитке же преподобного Антония Печерского следующая надпись: «Молю убо вы, чада, держимся воздержания и не ленимся. Имамы в сем Господа Помощника».

Преподобный Феодосий пишется на этой иконе без клобука, с непокрытой головой, в мантии и епитрахили, а преподобный Антоний — в полном схимническом облачении.

Иконографически изображение Богоматери относится к типу Панахранта (Всемилостивая). Икона была написана на цельной липовой доске с неглубоким ковчегом и круглящейся лузгой. Размер иконы 42x67 см.

До 1288 года она находилась в Киево-Печерском монастыре, где прославилась чудесами, и в 1288 году была перенесена в Брянский Свенский монастырь, в честь Успения Пресвятой Богородицы, следующим образом.

Черниговский князь Роман Михайлович, будучи в Брянске, ослеп. Услышав о чудесах от иконы, писанной самим преподобным Алипием, князь послал в монастырь гонца с просьбой прислать к нему в Брянск икону для исцеления. Икону отправили вместе со священником по реке Десне. Во время плавания лодка пристала к правому берегу реки Свены. После ночевки путники утром пошли к лодке, чтобы помолиться иконе, но не нашли ее там, а увидели на горе против реки Свены. Икона стояла на дубе между ветвями.

Весть об этом дошла до князя Романа; его привели к иконе пешком. Князь горячо молился и обещал построить на этом месте монастырь, отдав ему все земли, которые увидит с горы. После молитвы князь начал прозревать. Сначала он увидел тропинку, затем близкие предметы и, наконец, все окрестности. Приложившись к иконе, князь отслужил молебен, а затем все собравшиеся основали деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Дерево, на котором пребывала икона, срубили и употребили на доски для других икон.

В настоящее время чудотворный образ хранится в Москве в Третьяковской галерее. В Киево-Печерской Лавре наиболее древняя (ок. XVII в.). Свенская (Печерская) икона находится в Дальних пещерах, напротив «гроба» преподобного Феодосия.

Икона имеет 2 празднования: 3 мая, в день кончины преподобного Феодосия Печерского и 17 августа, в день кончины преподобного Алипия Печерского, который ее написал. День празднования 17 августа был установлен в 1815 г. в благодарность за избавление г. Брянска от нашествия наполеоновских войск в 1812 г.

Икона прославилась исцелениями слепых, бесноватых, заступничеством от врагов.

Опубликовано: ср, 06/12/2017 - 14:01

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 170
За последние 30 дней: 341
Всего просмотров: 341

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle