Что сказал Блаженнейший на епархиальном собрании 2016 года

Содержимое

Митрополит Онуфрий на собрании духовенства Киевской епархии подвел итоги уходящего года, ответил на вопросы духовенства и наградил юбиляров.

Семь священников и семь монахов, служивших в столице и ее окрестностях, отошли к Богу в этом году. Именно молитвой об их упокоении началось 21 декабря ежегодное собрание духовенства Киевской епархии.

«Божьей милостью сегодня мы снова собрались в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Святой Успенской Киево-Печерской Лавры. Наша встреча – это не только протокольное собрание для подведения итогов уходящего года, но и обсуждение назревших проблем, и, наверное, самое главное – дружеское общение, где можно получить ответы на наболевшие вопросы», – такими словами открыл встречу Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Предстоятель УПЦ озвучил статистику епархии за 2016 год. В Киеве и семи районах области действуют 394 церковные общины, 23 монастыря, служат 19 архиереев, 758 священников и диаконов, 990 монахов. Несмотря на сложную ситуацию в стране и Церкви, появилось 4 новых епископа, более 30 священников, начали действовать 5 построенных храмов.

Главными событиями уходящего года Митрополит Онуфрий назвал празднование 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе Афон и Всеукраинский крестный ход, собравший 27-28 июля в Киеве более 80 тысяч человек, а по всей Украине – около полумиллиона участников. Кульминацией этих торжеств стали молебен на Владимирской горке о даровании мира Украине и празднование Дня Крещения Киевской Руси, во время которого в УПЦ канонизировали афонского подвижника и украинского писателя преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского).

Митрополит Онуфрий обратил внимание на попытки некоторых политиков и средств массовой информации навязать обществу враждебное отношение к Украинской Православной Церкви.

«Поток грязной информации, которая ежедневно освещается в средствах массовой информации, становится основанием для открытого преследования нашего духовенства и мирян, а также часто становится поводом для осквернения и актов вандализма в отношении храмов УПЦ», – сказал Предстоятель УПЦ.

Что главное в служении столичного священника? Митрополит Онуфрий отвечает на этот вопрос однозначно – молитва и забота о духовных нуждах прихожан.

«Если это есть, то паства становится сильной и сплоченной, – рассказал Блаженнейший. – Как показывает опыт последних лет, только в общине, где сильный и дружный приход, где верующие объединяются вокруг храма и своего пастыря, — трудно посеять смуту. Но для того чтобы иметь такую духовно сильную паству, от нас, пастырей, требуется, чтобы мы сами жили благочестиво, чтобы мы свою жизнь наполнили молитвой. А также, чтобы мы духовно правильно организовали приходскую жизнь, делая основной акцент на богослужении, на Таинстве Исповеди и духовном воспитании своей паствы».

Во второй части епархиального собрания Митрополит Онуфрий ответил на вопросы священников.

Многих интересовали проблемы, возникающие при отпевании усопших. Как быть, если человека кремировали? Предстоятель УПЦ считает, что таких усопших можно отпевать. А относительно поминовения нецерковных и неправославных он посоветовал действовать с позиции любви, но не нарушая церковных канонов.

Отвечая на вопрос о современных репродуктивных технологиях, Митрополит Онуфрий акцентировал недопустимое использование искусственного оплодотворения и суррогатного материнства и объяснил, откуда появляются подобные проблемы.

«Когда люди вступают в брак, то часто не спешат заводить детей, – рассказал Блаженнейший. – Откладывают на потом. В тот момент, когда Бог дает им благодать чадородия, они ее закапывают в землю. А когда уже появляется желание иметь детей, то бывает, что уже нет той благодати и благословения. Но люди не хотят смиряться и ищут разные пути, чтобы добиться своего. Нужно жить благочестивой жизнью – и Бог все необходимое пошлет».

Священников интересовали также вопросы, которым нередко придают особое внимание в православной среде: о встрече Патриарха с Папой Римским, о реставрации Гроба Господня, о биопаспортах…

Один из священников выразил в своем выступлении поддержку и сочувствие Митрополиту Онуфрию в его трудном служении. На что Блаженнейший остроумно заметил, что для него все внешние проблемы и опасности по сравнению с внутренней духовной борьбой просто детский лепет.

В завершение встречи Митрополит Онуфрий вручил церковные ордена священникам, отмечающим юбилеи.

«Сердечно благодарю вас за то, что вы нашли время и пообщались друг с другом. В этом самая большая польза от нашего собрания, – сказал Блаженнейший. – То, что мы посмотрели друг на друга и пообщались, духовно обогатило нас. Желаю, чтобы мы были пастырями не только по названию, но и по своей жизни. Чтобы мы все были живым примером для пасомых. Если к этой проповеди добавятся еще какие-то слова, будет еще лучше. Но если слов каких-то уникальных мы не сможем подобрать, то ваш пример будет той проповедью, которая изменит жизнь многих и многих людей».

Фото: © Наталья Горошкова/Православная жизнь

Опубликовано: ср, 21/12/2016 - 20:59

Всего просмотров: 445

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle
Реклама: