Что отличает Библию от других книг

В мире существует книга, возраст которой сопоставим с количеством прожитых лет всего человечества, а ее влияние наиболее сильное из всех написанных трудов за всю историю человечества. Эта книга называется Библия. Точнее, Библией мы называем собрание книг; в переводе с древнегреческого языка слово Библия (τα βιβλία) – книги. Что это за книги и откуда они появились? Одна из первых книг Библии, Бытие, на начальных своих страницах повествует о творении мира и человека.

Текст начинается не с описания генеалогии богов, их родства и подвластных им существ, как это часто прослеживается в языческих легендах о «начале», а с творения мира Богом. Это, во-первых, отличает Библию от других книг, созданных позднее, которые излагают историю происхождения мира именно с описания богов и их сфер влияния. Во-вторых, отсутствие иерархии богов, подробностей о высшем мире и резкий переход к творению мира единым Богом указывает на то, что для автора бытия вопрос о Высшем Боге, Высшем Начале не стоял вообще: для него существование Единого Бога, Которого мы встречаем в Библии, было настолько очевидным, что и говорить о Его существовании было вовсе не обязательно. Тем более что адресат знал, откуда все произошло. А вот вся последующая история могла затеряться в веках. Поэтому Господь повелел записать повествование о начале мира, жизни первых людей на земле боговидцу Моисею, через которого Он дал народу десять заповедей.

Одна из заповедей предписывала почитать истинного Бога: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Исх. 20: 2). Для чего необходима была эта заповедь? Неужели народ стал забывать Господа. Нет. Он знал Бога в той мере, в какой Сам Творец открывался людям. Во всем тексте Библии прослеживается такая мысль: народ, зная о существовании Бога, не всегда следовал Его заповедям. В то же время очевидна очень четкая закономерность: послушание Господу гарантирует защищенность народа от внешних врагов; игнорирование Бога влечет упадок нравственности и нашествие врагов. Народ постепенно осознает и видит прямую зависимость своего благоденствия от отношений с Отцом.

Книга о взаимоотношении Бога и человека

Теперь мы вплотную подошли к теме Библии. Книга книг повествует о взаимоотношении Бога и человека, свидетельствуя о том, что жизнь человека с Господом является добром, а без Него – злом. Книги Библии объединены сплошной темой истории человечества, его взаимосвязи с Творцом. Эти отношения сложились в небольшой группе людей как ответ Богу на Его призыв. Они развивались и влияли на духовное возрастание народа, который постепенно увеличился. Его мы называем еврейским. Отношения носили разный характер: стеная от рабства в Египте, еврейский народ был избавлен Моисеем, посланным пророком от Господа. «Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых. Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых? И сказал Бог: Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе» (Исх. 3:10–12). Избавившись от рабства, еврейский народ благодарил Моисея, но при первом же препятствии роптал на него и, в конце концов, сделал себе золотого тельца. Такова была жизнь евреев.

«Они же, подобно Адаму, нарушили завет и там изменили Мне»

Почему они так жили: то отворачиваясь от Бога, то приближаясь к Нему? Евреи помнили грехопадение Адама, обещание Бога о Спасителе, который избавит человека от греха, проклятия и смерти. «И сказал Господь Бог змею… вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:14–15). Это было первое обещание о Спасителе. Более понятным это указание было для самих виновников участников грехопадения: они согрешили – их в дальнейшем ждет избавление. Святитель Филарет Дроздов, Митрополит Московский и Коломенский, в Толковании на книгу Бытия говорит: «Поражение змия в голову есть доведение сего врага до невозможности вредить, так как змий, у которого раздавлена голова, не может более жалить. Итак, сим возвещается победа над диаволом, совершенная и вечная, прекращение всех действий и следствий вражды его, освобождение человека от греха и смерти, земли от проклятия и самой плоти от тления»(1).

Постепенно потомки Адама забыли об обетовании, они не хотели быть водимы Богом, а желали почти сиюминутного потакания своим желаниям. «Они же, подобно Адаму, нарушили завет и там изменили Мне» (Ос. 6:7). К моменту исполнения Богом обещания, приходу Христа на землю народ сместил акценты в понимании миссии Спасителя как избавителя от духовного рабства. Люди ожидали избавления от иноплеменников, врагов внешних, которые досаждали им. Народ формально исполнял заповеди, в чем упрекал его Христос: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен» (Мф. 23:13–16). Законы Ветхого Завета носили внешний характер и с приходом Христа были введены в нравственную сферу человеческого существования, в его сердце. «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить… Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду…» (Мф. 5:17, 21–22, 27).

Кульминацией учения Иисуса Христа были слова: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12). Какие замечательные слова! Они гарантируют нравственное, физическое и духовное равновесие между людьми. Своей смертью Христос доказал действенность своих слов: «Как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут…» (1 Кор. 15, 21–22).

Благая весть

Пришествие Христа стало той благой вестью, которую ожидали евреи со времен грехопадения и которую они так безуспешно приближали, пытаясь исполнить заповеди, данные им Господом. Эту весть стали называть благой, по-гречески «εὐαγγέλιον». «Εὐαγγέλιον» и производные от него слова, употребляющиеся в Новом Завете более 50 раз, переводятся как «благовествовать», или «Евангелие» (как свод писаний четырех евангелистов-апостолов; употребляется с рубежа I-II века). Самое раннее словоупотребление «εὐαγγέλιον» для обозначения письменного документа мы находим в «Учении двенадцати апостолов»: «Обличайте друг друга не во гневе, но в мире, как вы это содержите в Доброй Вести (ἐν τῷ εὐαγγελίῳ)» (15 гл.)(2), а также во втором послании Климента Римского (8:5): «Ибо Господь говорит в евангелии: если вы не сохраните малого, кто вам даст великое?»(3). Последующие церковные писатели уже рассматривают слово «εὐαγγέλιον» как писания евангелистов. В греческом языке классического периода слово «εὐαγγέλιον» имеет значение «награды за радостную весть». В эпоху империи (эпоха Нового Завета) слово приобрело религиозный смысл, т. к. имелись в виду сообщения о различных событиях в жизни обожествленного язычниками императора. Известны и еврейские истоки новозаветного употребления слова «εὐαγγέλιον», семантика которого схожа со значением слова «בשרה» («весть», «возвестить» и т. п.). Как пишет известный переводчик, философ, богослов, ныне почивший Сергей Сергеевич Аверинцев в своих комментариях на перевод Евангелия, «еврейская лексема обозначает в различных книгах Ветхого Завета радостное известие, – например, о внезапном отступлении осаждавших врагов (4 Цар. 7:9)»(4). Постепенно термин «εὐαγγέλιον» закрепился за наименованием текста четырех Евангелий, поскольку для верующих людей это была истинно благая весть о рождении, смерти, воскресении Христа, искупившего первородный Адамов грех; весть о Том, Кого так ожидал весь народ со времен грехопадения, чья история и богоискание изложены в Библии от начала и до конца.

Библия показывает нам опыт поколений, их жизнь с Богом и без Него. История еврейского народа комментирует библейский стих: «Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Я который заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею» (Втор. 30:15–16). История еврейского народа может быть для нас примером не отхода от Бога, а приближения к Нему. Библия показывает всевозможные повороты судьбы народа и его хождение пред Богом. Пусть эти слова из книги Второзаконие будут нам размышлением к действию в этой жизни, ибо в будущей мы можем лишь ожидать своей участи без возможности что-либо изменить.

 

Протоиерей Андрей Ухтомский,
кандидат богословия,
преподаватель КДАиС

Примечания:

1. Филарет (Дроздов), митр. Толкования на Книгу Бытия. М., 2004. С. 123.
2. Учение двенадцати апостолов. 15, 3 // Учение двенадцати апостолов. М, 1996. С. 74.
3. Климент Римский, свт. Второе Послание к Коринфянам. 8,5 // Писания мужей апостольских. М., 2008. С. 124.
4. Аверинцев С. Переводы. Евангелие от Матфея. Евангелие от Марка. Евангелие от Луки. Книга Иова. Псалмы Давидовы. К. 2004. С. 181.
 

Теги

Теги: 

Опубликовано: ср, 24/02/2016 - 17:34

Статистика

Всего просмотров 416

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle