Что есть предательство перед Богом

Содержимое

Архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ, отвечает на вопросы читателей «Православной Жизни» о духовной жизни и отношениях с Богом.

–  Отче, сегодня хотелось бы ответить на некоторые письма наших читателей. Все они объединены одной темой «Как не предать Бога».  К примеру, наша читательница спрашивает: «Если круг общения составляют в основном светские люди, далекие от Церкви, нужно ли им рассказывать, что каждое воскресенье ходишь в храм? Пару раз ответила на вопрос знакомых о том, как провела выходные, что была в церкви – они хмыкнули в ответ. Нужно ли посвящать нецерковных знакомых в религиозный аспект моей жизни? Следует ли мне свидетельствовать о своей вере? Не будет ли молчание предательством перед Богом?» Прокомментируйте, пожалуйста.

– Сразу обратимся к Евангелию. Господь говорит: «Не бросайте жемчуга вашего перед свиньями» (Мф. 7:6). То есть, если мы видим, что люди, с которыми мы общаемся, совершенно не готовы к разговорам на духовные темы, то лучше их не затевать. Увы, но во все времена таких плотских людей, думающих лишь о теле, и душевных, заботящихся лишь о развитии своего интеллекта, – большинство. Например, совсем недавно весь христианский мир праздновал Рождество Христово, но сколько людей на духовном уровне воспринимало это евангельское событие – сложно сказать.

Под воздействием секулярных СМИ многие сводили празднование лишь к подаркам и гастрономии, иные опускались еще ниже – проводили это время в гаданиях или пьянстве. Духовное восприятие этого величайшего праздника было где-то на десятом месте.

Тем не менее свидетельствовать о Христе нужно всем, но ненавязчиво, без унылых зазываний и нравоучений, а живым примером веры. В светской жизни всем людям много раз приходится кривить своей совестью или самим проявлять жесткость в отношении обманывающих. Чем реже мы, христиане, будем это допускать, тем громче и деятельнее, без лишних слов, станет наша проповедь Евангелия.

Например, преподобный Макарий Великий долгое время подвизался в молитве и посте в раскаленной египетской пустыне. Но однажды, чтобы он не превознесся своими подвигами и не впал в духовную прелесть, Господь повелел ему идти в город и посмотреть на жизнь двух женщин. Оказалось, что эти женщины жили со своими семьями в одном доме,  под одной крышей, и никогда между собой не ссорились. Таким образом, Макарий получил от Господа важный духовный урок: все молитвенные и постнические подвиги имеют цену лишь тогда, когда они приводят к результату, которого достигли эти две женщины, живя среди мирской суеты, – кротости, терпения, любви.

–  Еще есть такой вопрос: является ли стеснение перекреститься в транспорте или на улице, когда минуешь храм, ложным? Нужно ли так демонстрировать свою веру?

– Крестное знамение, а также ношение крестика на груди есть свидетельство исповедания веры. Никогда нельзя стесняться исповедовать свою веру. Ибо, как говорит апостол, «сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10:10). То есть, если мы обрели бесценное сокровище веры, то нужно делиться им с другими людьми. Страх и стыд исповедовать свою веру может свидетельствовать о её слабости. Ныне еще дает о себе знать советское воспитание, когда открыто следовать религии было опасно. Правда, случается в этом деле другая крайность: человек носит на груди большой золотой крест, но в его жизни это никак не отражается. Не потому ли имя Божие поносится среди неверующих людей, а почитание креста отвергается сектантами?

– Нужно ли с каждым человеком говорить о Боге, интересуются наши читатели.  Сказано, что мы должны исповедовать Бога перед людьми. Как это правильно делать?

– Как уже было сказано, не каждый человек готов воспринимать слова Евангелия, поэтому говорить о Боге нужно в первую очередь с теми людьми, которые готовы нас слушать. Как губка, например, впитывают слова веры дети примерно до 7 класса общеобразовательной школы. А затем, под воздействием живущей в душе и теле греховности в переходном возрасте начинается жесткая переоценка всего ранее услышанного, ниспровергаются все авторитеты. Поэтому разговаривать о вере со старшими детьми, с юношами и девушками бывает непросто. Как правило, они наши слова слабо или совсем не воспринимают. Нужен особый подход, а родители и даже мы, священники, не всегда можем найти правильные слова, чтобы убедить подростков в необходимости регулярно ходить в храм, исповедоваться и причащаться. Знаю, что в некоторых приходах в Закарпатье священники всех мальчиков зовут в алтарь, а регенты приглашают девушек петь в церковном хоре. Когда юноши и девушки задействованы, тогда им легче стоять на службе и они чувствуют себя востребованными в храме. Со студентами и современной интеллигенцией говорить о Боге еще сложнее. Тем более что сейчас вопросы духовной жизни средства массовой информации сводят к политике. Требуется особый подвиг веры, чтобы кого-то в чем-то убедить или переубедить. В любом случае, прежде чем разговаривать с другими людьми о Боге, важно усердно помолиться, чтобы Господь нам в этом помог и наши слова, как зерно, падали на добрую почву и приносили обильный плод.

– Может ли считаться православным верующий, если он не знает разницы между православием, католицизмом, протестантизмом и плохо ориентируется в Библии? Это достаточно часто задаваемый вопрос.

– Разобраться в догматических и канонических тонкостях и различиях вер непросто. Даже студенты семинарии на такие вопросы отвечают не всегда удовлетворительно. Обычно большинство людей придерживаются той или иной религиозной традиции. Многие рассуждают так: «Если я русский, или украинец, или грузин, или грек, или болгарин, или серб, то должен быть православным». Те, кто живет в Западной Украине, в большинстве исповедуют грекокатолическую веру. Среди европейцев примерно половина римокатоликов и половина протестантов. В общем, логика рассуждения людей правильная, но постижение истинной веры – это не только приверженность к той или иной традиции, а  подвиг. Как правило, традиция и подлинная вера между собой вступают в конфликт. Вспомним Евангелие: именно из-за того, что иудейская элита считала, что Христос разрушает их традиции, нарушает Закон, она начала на Него гонение, а затем подвергла распятию. Следовать традиции проще, чем жить по вере.

Ныне благодаря быстрому развитию СМИ люди, вне зависимости от того, к какой традиции они принадлежат по рождению, имеют возможность знакомиться с разными верами и находить Истину. Перед нами, как никогда, стоит непростая задача научиться рассказывать о своей вере просто, доступно и увлекательно и стараться не давать повода тем, кто желает упрекнуть нас в нехристианском образе жизни.

– Сказано: «Вeра без дeл мертва» (Иак. 2:26). А какие Богу нужны дела?

Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос.

– Одна вера может вдохновлять нас на труд, но если этот труд не будет во славу Божию, если он совершается с гневом, наглостью, злобой, насилием, обманом, то не может нас спасать и приносить пользу другим людям. Дела веры – это смирение, кротость, рассудительность, милосердие, терпение, воздержание, любовь. Мы живем во время так называемой секуляризации общества. А это значит, что большинству людей очень непросто веру соотносить со своей жизнью. Пример сочетания веры и жизни в первую очередь призваны подавать пастыри Церкви Христовой. Голос доброго пастыря, как сказано в Евангелии, овцы всегда слышат и идут за ним (см. Ин. 10:4).

– Не вытесняют ли знания веру, спрашивают читатели. Порой кажется, что чем больше знаешь, познаешь, тем меньше веры в тебе остается. Не противоречат ли эти понятия друг другу?

– Формально вера и знания друг другу противоречат. Об этом пишет такой великий духовный писатель и аскет, как преподобный Исаак Сирин. Он объясняет, что вера имеет дело с вещами духовного мира, а знания – мира видимого, материального. Не случайно со второй половины XIX и первой половины XX века стали процветать рационализм и материализм, которые начали вытеснять веру из сознания людей. Одно время считалось, что вера – это достояние маргинальной отсталой части общества. Этот конфликт свидетельствовал о том, что люди, обольщенные мнимым всесилием науки, на самом деле обладают поверхностным знанием и поддались массированной идеологической обработке, которая в то время проводилась на государственном уровне. Но большинство великих ученых с мировым именем были людьми верующими. Получается, что чем больше человек познает, тем больше он убеждается, что этим прекрасным и гармонично устроенным миром правит не слепой случай, а Всемогущий и Премудрый Бог.

– И последний читательский вопрос на эту тему: как правильно верить в Бога? Нужно верить, понимая, во что веришь и зачем. Так ведь?

– Да, осознанная вера лучше, чем слепая, ибо последняя приводит людей к суевериям и самообольщениям. Каждый православный христианин обязан знать Символ веры: «Верую во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли…» Все приступающие к Таинству Крещения обязаны эту молитву выучить наизусть. Если крестят младенцев, то за них Символ веры читают крестные. Здесь святыми отцами Церкви на Первом (325 г.) и Втором (381 г.) Вселенских Соборах ясно сформулировано, в Кого мы веруем, зачем мы веруем. Открою один секрет: те, кто во все воскресные и праздничные дни ходят на Божественную литургию, Символ веры, как правило, знают, потому что каждый раз за богослужением всем храмом его дружно поют. Все христиане ныне имеют возможность восполнить свои пробелы в знаниях о вере в воскресных школах и на курсах, которые действуют почти в каждом приходе. Кроме того, есть множество православных интернет-сайтов, на которых имеется вся необходимая информация о правильной духовной жизни. Остается лишь посвятить свое время изучению этой важной науки из наук. 

Беседовала Наталья горошкова

Опубликовано: пн, 31/07/2017 - 11:37

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 3
За последние 7 дней: 20
За последние 30 дней: 74
Всего просмотров: 5,193

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle