Чего ждать нигилисту?

Содержимое

ФОМА

«Бога нет! Сказки это всё! Если бы Он был, Он не стал бы мучить тех, кто идет за Ним! Тебе кажется, Бог рад-радешенек уязвить, уколоть человека. Такого Бога нет!» – кричал студент. Крепко напившись, он долго слушал религиозные споры своих сокурсников, пока вдруг не сорвался. Кто бы мог подумать, что в будущем этот юноша, утонченный интеллектуал, нигилист, эстет, грозящий небу кулаком, станет иеромонахом, и что сегодня тысячи христиан по всему миру будут почитать его как святого. Но его путь к праведности был долгим, мучительным, иногда просто невыносимым.

В миру Юджин Деннис Роуз (так звали этого студента) сумел поступить в частный колледж в городе Помон – один из главных центров гуманитарного образования в США. Именно здесь начались его первые шаги в поисках Истины, которые он принципиально начал с полного отказа от идеи существования Бога.

Юджин изучает западную философию, увлекается Ницше, но через некоторое время разочарованно бросает чтение: «Студентом я искал в философии некую истину и, увы, не находил. Западная философия неимоверно скучна». Он разворачивает свой поиск на Восток к дзен-буддизму, начинает изучать китайский язык, который через несколько лет освоит в совершенстве. Вообще учеба дается ему легко, ничто не вызывает трудностей, но чувство внутреннего недовольства и постоянной тревоги не покидают его, а только усиливаются.

Евгений Роуз с котом по кличке Александр. Сан-Франциско. Начало 1960-х

В колледже Юджин подружился с девушкой по имени Элисон. Она училась на первом курсе. С ней он начинает делиться своими страхами и сомнениями, размышлениями и открытиями. Элисон, как могла, помогала ему найти тот самый «верный путь». Несколько раз она пыталась рассказать ему о христианстве, но в ответ встречала усмешки. Именно при ней Юджин кричал (почти уже в отчаянии), что Бога нет. Но косвенно Элисон все же смогла повлиять на настроения своего друга, подсунув ему томик «Братьев Карамазовых» и открыв ему по-новому христианскую музыку Баха. Она позднее писала: «Если к Православию Евгения (Юджина. — Т. С.) привел Достоевский, то ко Христу — Бах».

Окончив колледж, Юджин поступил в Академию востоковедения в Сан-Франциско. Здесь вместе с ним на одном курсе оказалось несколько православных студентов. Однажды один из них пригласил его в храм, метко заметив: «Раз уж ты интересуешься Востоком, нелишне было бы тебе познакомиться и с Восточным христианством».

Переступив порог храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость», Юджин в первый раз осознал: «Вот мой дом». Что-то наконец перевернулось в сознании вдумчивого интеллектуала. Он начал посещать православные богослужения, учить русский язык, изучать христианское богословское наследие, заново читать Достоевского.

В 1961 году, закончив диссертацию на звание бакалавра, он оставил университет, несмотря на то, что его ожидало прекрасное академическое будущее. Год спустя Юджин Роуз принял православие и стал монахом с именем Серафим.

Тихон Сысоев

ФОМА

Опубликовано: чт, 12/10/2017 - 15:04

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 1
За последние 30 дней: 2
Всего просмотров: 177

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle