Чего никогда не должна делать женщина?

Содержимое

Топ-правила счастливого брака от протоиерея Василия Высоцкого.  

Фото: Сергей Рыжков

– Женщину Бог сотворил в раю из Адама. Она ребро, поэтому головка ее должна быть приклонена к Адаму. И поскольку муж является главой семейной церкви, а жена – хранительницей очага, она никогда не должна возражать супругу. Ни в чем. Это по апостолу Павлу. Иногда женщина хочет занять главенствующее место в семье. И когда я раньше венчал людей, то говорил: «Не забывайте, что муж – это глава, а жена – это шея». Вот тут есть один очень тонкий нюанс: кто обращает на него внимание, тот всегда находится в счастливом браке. Дело в том, что голова будет смотреть туда, куда захочет шея. Но это нужно сделать так тонко, чтобы голова не заметила. Она сама, так сказать, поворачивается туда, куда хочет шея.

И второй момент – никогда не нужно противоречить. Всегда соглашайтесь, даже когда очевидно: что-то идет не так, как надо. Не так, как женщина хочет, не так, как надо было бы, по ее мнению. Все равно Господь повернет это в сторону спасения. Дело в том, что есть еще такая тонкость, о которой я буквально недавно вычитал: даже плохое Господь оборачивает для нашего же спасения. И оно, оказывается, было необходимо. Вы ведь знаете: если все в жизни хорошо, человек забывается, начинает гордиться и забывает Бога. Он думает, что сам всего достиг. И тогда случается катастрофа. Мы должны помнить, что все от Господа – и хорошее, и плохое. Слава Богу за все! И за скорбь, и за радость.

Современной женщине желаю мудрости духовной, благо, что ее можно постоянно умножать благодаря опыту святой Церкви.

Знаете, я недавно взял в руки книжечку Паисия Святогорца и обнаружил следующее: все, что он говорил, перекликается со словами моего духовника – схиигумена Никона (Аркушенко), одного из последних насельников Лавры до закрытия. И вот батюшка очень часто говорил мне о том, что самое главное в жизни – это смирение. Оно помогает при любых обстоятельствах. Человек ропщет, когда ему нехорошо, когда в жизни получается не так, как он хочет. Но следует находить утешение в том, что так угодно Богу для того, чтобы нас смирить.

Один архимандрит монастыря в отношении монахов и послушников говорил, что человека надо выбивать как кострику, чтобы он был мягок, был способен на очень тонкие духовные понимания, чувствовал душу другого. Потому что если человек груб, он никогда не почувствует, что творится в душе того несчастного, который пришел к нему за помощью.

Беседовали Наталья Горошкова и Юлия Мягкая

Опубликовано: чт, 05/10/2017 - 22:11

Статистика просмотров

За последний час: : 2
За последние 24 часа: 23
За последние 7 дней: 531
За последние 30 дней: 8,191
Всего просмотров: 13,872

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle