Церковь определила условия для заключения и прекращения брака

Содержимое

Архиерейский Собор РПЦ принял документ «О канонических аспектах церковного брака».

Документ «О канонических аспектах церковного брака» принял Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви на заседании 1 декабря 2017 года. Это первый в современной церковной практике исчерпывающий перечень указаний к заключению и прекращению брака, сообщает Ria.ru.

Согласно принятому документу, верующим запрещается вступать в церковный брак с членами еретических и раскольнических сообществ, враждебных Церкви.

Браки между православными и нехристианами «не освящаются венчанием», однако к тем, кто состоит в браке с представителем другой конфессии, Церковь «может проявлять пастырское снисхождение, заботясь о том, чтобы они сохраняли связь с православной общиной и могли воспитывать в православии своих детей».

Таинство брака, отмечается в документе, не может быть совершено над человеком, отрицающим основополагающие истины христианской веры и нравственности.

«Не признается возможным венчание браков, зарегистрированных в соответствии с государственным законодательством, но не соответствующих каноническим нормам (например, при превышении допустимого церковными правилами количества предшествующих браков одним из желающих венчаться или при наличии между лицами, желающими венчаться, недопустимых степеней родства)», – указывается в тексте.

Русская Церковь «категорически не признает союзы лиц одного пола» и «другие формы сожительства, не соответствующие ранее данному определению брака как союза между мужчиной и женщиной».

Допустимым основанием к расторжению церковного брака является прелюбодеяние одного из супругов, а также «наличие обстоятельств, которые влияют на брачный союз столь же разрушительно, как и прелюбодеяние, или которые могут быть уподоблены смерти одного из супругов».

Совершение венчания до государственной регистрации брака допускается исключительно по благословению епархиального архиерея и в особых случаях.

О канонических аспектах церковного брака

Опубликовано: пт, 01/12/2017 - 18:47

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 1
За последние 7 дней: 160
За последние 30 дней: 1,662
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle