Будьте мудры, как змеи или хотя бы как коты

Содержимое

Рассказ об очень простых и очевидных вещах.

Судилось нашим родителям при переезде получить в наследство от предыдущих хозяев Котю. Котя оказался черным вальяжным котярой, довольно ласковым, в меру пакостливым, своенравным, но добродушным. Имеет в районе славу несравненного крысолова и, соответственно, ведет себя по меньшей мере как глава прайда. Даже при несущихся на него со всех лап двух задорных щенков Котя не ускоряет своего царственного шествия.

В один из дней после переезда, сопряженных с повышенной хлопотливостью и суетливостью, про Котю все, как будто сговорившись, забыли. Что для него не отменяло законов физиологии. Котя хотел есть и сначала пытался намекать на это, располагая свою августейшую особу на самых видных местах и томно поглядывая на новых хозяев. Они же, хлопнув себя по лбу: «Котю надо покормить!» – по дороге отвлекались на что-то другое, и он продолжал лежать в своей царственной позе несолоно хлебавши. Под вечер на фоне всей этой беготни Котя потерял уже остатки терпения и его великосветские замашки начали сходить на нет. Он уже просто бросался под ноги, просил есть в голос и бежал мелкой рысью (хотя все еще достаточно грациозно) за всеми, кто проходил по двору. В конце концов, вечером, когда мы, обессиленные, собрались ужинать, то вспомнили и про голодающего кота. Жребий кормить его величество пал на меня.

Я вышла из дома, тщательно смотря под ноги из опасения быть сбитой обезумевшим от голода животным. Но Коти не было. Видимо, он потерял уже всякую надежду. Тихонько позвала его по имени – и послышались сначала изумленное «мяу» и сразу же – царственная, хоть и торопливая, поступь нашего котяры. Ставя миску, я думала, что Котя начнет выхватывать из нее еду еще на весу: вся его фигура выражала крайнее нетерпение и возбуждение. Но каково было мое изумление, когда он, щепетильно обнюхав бесхитростную снедь, поднял свою морду, «сказал» с блаженным прищуром: «Пхуррр...» – и только тогда принялся наворачивать за обе щеки. Я стояла потрясенная. Эта бессловесная, не в обиду будет сказано, тварь меня поблагодарила! Мы его, можно сказать, целый день морили голодом, а он (вот вам образец истинного смирения!) не то что не обиделся, а был искренне благодарен без всяких оговорок. Так сказать, отнесся с пониманием.

Какой же мы можем извлечь вывод из приведенной истории и какой взять пример с этого мудрого животного?

Во-первых, жизнь непредсказуема. Нужно быть все время в тонусе и не увлекаться чрезмерным планированием. Мы не знаем, «что случится завтра: ибо что такое жизнь наша?» (Иак. 4:14). Сегодня ты любимый хозяйкин кот, катающийся как сыр в масле, а уже завтра приедут какие-то странные люди, у которых снега зимой не допросишься.

Во-вторых, «просите, и дано будет вам» (Лк. 11:9). Даже «если... он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит» (Лк. 11:8). Коте было очень надо – Котя просил. Не теряя при этом достоинства, не заискивая, не подобострастничая и не ропща. Просто ходил смиренно по пятам и неустанно напоминал о своей нужде.

В-третьих, «за все благодарите» (1 Фес. 5:18). Котя по своей неотступности получил искомое и выразил самую искреннюю признательность. Многие ли из нас могут этим похвастаться? Если с просительными молебствиями у нас особых проблем нет, то с благодарственными просто беда! Исполнение просимого зачастую воспринимается как должное. Есть, кстати, замечательный анекдот на эту тему, в котором, думаю, многие узнают себя: «Мужчина опаздывает на очень важную встречу и не может никак найти место для парковки. В отчаянии взывает к Богу: "Господи! Пожалуйста, помоги! Я курить брошу, с сыном буду гулять, перестану жене изменять..." Тут внезапно освобождается место на парковке. Мужик: "Все, Господи! Уже не надо!"»

В-четвертых, не стоит забывать молиться перед едой. Задрав мордочку вверх к Подателю, тихо и благоговейно сказать свое любовное «пхуррр...» И только потом хвататься за ложку.

Казалось бы, очень простые и очевидные вещи. Так отчего же они так тяжелы для исполнения? Слова эти уже в подкорке где-то отложены и не единожды дома читаны и на службе слышаны. И сердце им вроде бы сочувствует, но то ли земля неглубока, то ли терние во всем виновато... Вот и несешься, как угорелый, по жизни со своими планами, заботами, не успевая ни помолиться, ни поблагодарить, ни задуматься, вообще ничего толком не успевая. А где-то там неспешно, степенно и с достоинством ходит Котя, который ни книг не читывал, ни проповедей проникновенных не слыхивал, но при этом все у него складно да ладно получается. Чует, видимо, своим кошачьим сердчишком законы Творца. Да уж, что ни говорите, но осознание того, что мудрее тебя даже кот, изрядно смиряет...

Екатерина Выхованец

Теги

Теги: 

Опубликовано: пт, 04/08/2017 - 12:30

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 1
За последние 30 дней: 14
Всего просмотров: 1,900

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle